Nouilles konjac façon pad Thaï

Cette recette de nouilles Konjac façon pad thaï va en étonner plus d’un par ici. Avec des saveurs légèrement sucrées et une texture croquante grâce à l’ajout d’une julienne de légumes légèrement snackée à l’huile d’olive et ajoutée aux nouilles konjac cuites dans un bouillon, cette soupe aux saveurs asiatiques, vite préparée et bon marché, va ravir la famille ! Laissez moi vous expliquer plus en détails comment j’ai cuisiné ce repas végétarien.

Recette facile de nouille konjac en soupe thaïlandaise

Ca faisait un moment que j’avais envie de goûter le konjac, une plante vivace asiatique, à laquelle on prête des vertus comme des bienfaits intestinaux et également reconnu pour être riche en fibres et très peu calorique.

Du coup, lorsque j’ai eu l’occasion de tester le konjac sous forme de nouille, je n’ai pas hésité une seconde, tout en sachant que mes ados adorent les nouilles et que ce serait du coup un plat facile à leur faire adopter. Pour tout vous avouer, le konjac est assez neutre en goût et il va falloir mettre le paquet pour que la sauce ait du goût afin que les nouilles se chargent au maximum de délicieuses saveurs.

Ingrédients de xxx

Ma technique pour amadouer ma famille ? Cuisiner les nouilles konjac avec des saveurs que mes ados adorent à savoir : sauce soja, coriandre et noix de cajou. Mais pour un aperçu plus détaillé des aliments qui composent ma recette, je vous laisse les découvrir ici :

  • carotte : gardez vos carottes “molassones” pour en faire une soupe et choisissez une ou deux carottes bien fermes pour les couper en julienne et qu’elles soient bien craquante
  • betterave crue : pour les personnes qui ne sont pas habituées à manger des betteraves crues, s’il vous en reste suite à cette recette, vous pouvez les consommer râpées en salades (comme les carottes) ou bien encore les utiliser dans votre smoothie du maton.
  • blanc de poireau : vu qu’ici on n’utilise que le blanc de poireau, vous pouvez soit congeler le vert pour l’utiliser plus tard dans une soupe de légumes, ou bien le préparer en tartinade de vert de poireau
  • sauce soja bio koro : je fais attention à la composition de mes sauces soja. Mes critères : pas trop de sel, bio et sans des milliers d’adjuvants bizarres.
  • sirop de datte bio : si vous n’avez pas de sirop de dattes, vous pouvez le remplacer par du miel
  • graines de sésame blanc bio : vérifier la provenance des graines de sésame pour profiter de tous leur bienfaits nutritionnels et des trésors énergétiques qu’elles contiennent.
  • huile d’olive : privilégiez une huile d’olive vierge extra, bien fruitée pour vous régaler
  • nouilles konjac cuites bio : on les trouves en magasins bio ou au rayon “cuisine du monde” en magasins.
  • Noix de cajou : je prends des noix de cajou décortiquées non salées, plus facile à accomoder dans mes plats.
  • Coriandre : si vous n’aimez pas la coriandre (c’est pas de chance pour vous, vous passez à côté d’un ingrédient super bon, mais je vous excuse vu qu’à priori ce serait génétique);vous pouvez la remplacer par du persil plat, plus neutre en goût.

Comment faire la recette des nouilles konjac ?

La préparation de ce plat se passe en 2 étapes avec la cuisson des nouilles, et la cuisson des légumes.

  1. Déposez les nouilles konjac dans un saladier, et versez de l’eau bouillante par dessus. Laissez poser 5 minutes
  2. Dans un bol, mélangez le sirop de dattes avec les graines de sésame et l’huile d’olive
  3. Pelez et coupez en bâtonnets (julienne) les carottes, et la betterave. Emincez finement le blanc de poireaux.
  4. Faites revenir les légumes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez le bol de sauce aux graines de sésame, mélangez
  5. Ajoutez dans la poêle les nouilles Konjac égoutées
  6. Poivrez, versez la coriandre et les noix de cajou hachées et servez chaud.

Conservation

Ce plat se conserve 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Pour le faire réchauffer, passez le à la poêle avec un fond d’eau.
Je vous déconseille de congeler les restes.

🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

FAQ

Quel goût a le konjac ?

Le konjac a un goût plutôt neutre. il se colore au contact d’une sauce et en prend les saveurs.

Est-ce que le konkac est un féculent comme les pâtes ou le riz ?

Non le konjac n’est pas un féculent, il est issu d’une plante vivace asiatique et sous forme de nouille il a une texture un peu caoutchouteuse.

Encore plus de recettes asiatiques

Nouilles konjac façon pad thaï

Nouilles konjac façon pad thaï

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une délicieuses recette de Nouilles konjac façon pad thaï à la sauce soja, graines de sésame et coriandre
5 de 2 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAsiatique
DifficultéFacile
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 1 carotte
  • 1/2 betterave ( crue)
  • 1/2 blanc de poireau
  • 2 cuillère(s) à soupe sauce soja ( bio)
  • 2 cuillère(s) à café sirop de datte
  • 1 cuillère à café graines de sésame (bio)
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 300 g nouilles konjac ( cuites bio)
  • Noix de cajou
  • Coriandre
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Déposez les nouilles konjac dans un saladier, et versez de l’eau bouillante par dessus, couvrez et laissez gonfler 5 minutes
  • Dans un bol, mélangez le sirop de dattes (ou le miel) avec les graines de sésame et l’huile d’olive
  • Pelez et coupez en bâtonnets (julienne) les carottes, et la betterave. Emincez finement le blanc de poireaux.
  • Faites revenir les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive puis ajoutez le bol de sauce aux graines de sésame et mélangez
  • Ajoutez dans la poêle les nouilles Konjac égouttées et remuez pour qu'elle s'imprègnent de la sauce et se colorent.
  • Poivrez, versez la coriandre et les noix de cajou hachées et servez chaud.

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉