Riz cantonais

Le riz cantonais est un plat traditionnel chinois composé de riz, d’œufs, de petits pois et de jambon. Si vous souhaitez connaître la meilleure façon de faire un riz cantonnais maison, vous êtes tombés sur la bonne page !

riz cantonais
riz cantonais

Comment faire un riz cantonais ?

On va vous proposer ici une recette simple à réaliser chez soi, un riz cantonais à la façon Cyril Lignac :

  • Commencez par faire cuire votre riz dans une casserole remplie d’eau bouillante.
  • Pendant ce temps, vous allez cuire un oignon émincé et une gousse d’ail écrasée dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Mettez-les ensuite de côté.
  • Puis vous allez battre les œufs afin d’obtenir une omelette et les verser dans la sauteuse pour les faire cuire tout en remuant avec une cuillère tels des œufs brouillés.
  • Ajoutez-y le riz cuit et égoutté et mélangez.
  • Versez les petits pois et mélangez une nouvelle fois. Enfin, ajoutez trois cuillères à soupe de sauce soja et les dés de jambon.
  • Il vous reste plus qu’à poivrer votre plat et à déguster pendant que c’est encore chaud !

Il s’agit ici de la recette traditionnelle du riz cantonais. Cependant, certains remplacent le jambon par des crevettes ou du poulet. Et il est possible d’ajouter également d’autres légumes. Vous pouvez enfin, si vous ne mangez ni viande ni poisson, le cuisiner de façon végétarienne !

Comment éviter que le riz soit sec dans le riz cantonais ?

Il arrive parfois que le riz dans notre plat soit sec. Pour éviter cela, voici quelques conseils à retenir :

1) Si lors de la cuisson, vous constatez que votre riz dessèche et que les grains se séparent, il faut absolument réduire le feu et ajoutez les autres ingrédients.

2)  Si une fois cuit, vous vous rendez compte que le riz est sec, il faut que vous ajoutiez une cuillère à soupe d’eau et passer ensuite quelques minutes le riz dans un four préchauffé à 150 degrés.

Comment réchauffer le riz cantonais ?

Lorsqu’on réchauffe le riz cantonais au micro-ondes, il peut durcir et s’assécher. Voici plusieurs techniques pour avoir un riz savoureux en le réchauffant :

1) La première méthode consiste à mettre un glaçon dans votre assiette avant de la passer au micro-onde. Cela permettra à votre riz cantonnais d’être humidifié et vous allez récupérer la saveur de votre riz.

2)  Vous pouvez aussi mettre votre riz cantonais au four (à 150°) avec une cuillère à soupe d’eau ou de bouillon. Couvrez votre assiette avec une feuille d’aluminium et goûtez de temps en temps pour savoir si le riz est redevenu moelleux.

3) Enfin, vous pouvez mettre une nouvelle fois votre riz dans la casserole et ajoutez légèrement de l’eau chaude. On vous conseille deux cuillères à soupe pour une portion. Une fois que l’eau est absorbée, ajoutez une noisette de beurre à votre riz cantonais et le tour est joué.

riz cantonais

Riz cantonais

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Le recette du célèbre riz chinois au jambon, oeufs et petits pois
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAsiatique
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 200 gramme(s) riz
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 75 gramme(s) jambon
  • 3 cuillère(s) à soupe petits pois

Etapes de la recette

  • Faites cuire le riz à l’eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet, et le rincer à l’eau froide.
  • Coupez le jambon en dés, émincer finement les oignons.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle pour y faire faire revenir l’oignon avec les petits pois. Réservez.
  • Mélangez les oeufs en omelette et faites les cuire façon oeufs brouillés dans la poêle
  • Ajouter le riz cuit, les petits pois, les oignons, le jambon, mélangez.
  • Salez et poivrez
  • Laissez chauffer 3 minutes en remuant.

5 réflexions au sujet de “Riz cantonais”

  1. Bonjour ,il est vrai que le riz cantonais tout prêt ou surgelé n est pas bon,je n en acheté plus .
    Peut on utiliser du riz basmati ou du thaï jasmin ( j en ai dans mes placards et je voudrai l utiliser) sans que cela fasse colle ;je le fais au cookeo. Merci pour la réponse .

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