Les pancakes jambon fromage, c’est une délicieuse recette à glisser sur vos tables de brunchs ou sur la tablée familiale pour faire plaisirs à vos enfants ou vos ados. Avec une garniture au fromage fondant et au jambon, ces pancakes salés hyper gourmands sont très faciles à préparer. Que vous décidiez de les cuisiner pour le brunch du dimanche ou pour le petit déjeuner du matin, laissez-moi vous expliquer en détails comment les préparer afin de vous régaler.
Recette de pancakes jambon fromage
Le week-end, lorsque les enfants dorment encore, j’aime leur préparer un truc à manger qui leur fera plaisir, mais différent à chaque fois pour garder l’effet de surprise. Côté pancakes, j’avoue que je commence à avoir du mal à les étonner, car j’ai pas mal écumé différentes façons de cuisiner ces crêpes américaines !
Mais ce matin-là, j’ai eu l’idée de tenter une version salée de pancakes dénichée sur marmiton, en les garnissant de jambon et de fromage qui devient fondant à la dégustation, et je dois vous dire que les compliments et l’étonnement étaient au rendez-vous !
Ingrédients des pancakes salés
Ce qui est assez magique avec cette recette, c’est qu’hormis le jambon et le fromage que vous n’aurez peut-être pas en stock dans votre frigo, tout le reste des ingrédients se trouve généralement déjà chez vous :
- farine : j’utilise ici de la farine T45 de base, bio pour être sûre qu’elle soit exempte de pesticides.
- levure chimique : 1/2 sachet de levure est nécessaire, si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par du bicarbonate de soude.
- oeuf : choisissez de préférence des oeufs frais et élevés en plein air, si possible bio ou acheté en direct producteur.
- lait : du lait demi écrémé fait l’affaire pour cette recette.
- beurre : beurre doux ou demi sel, à vous de choisir votre camps !
- jambon : vous pouvez utiliser du jambon de porc, de dinde ou de poulet selon vos préférences.
- fromage : j’ai utilisé des tranches de cheddar mais l’emmental, le gruyère ou un autre fromage de votre choix peuvent aussi faire l’affaire.
Par quoi remplacer les ingrédients pour une version Healthy des pancakes jambon fromage ?
Pour une version sans lactose, utilisez un lait de soja ou un lait de riz non sucré, une margarine végétale (en vérifiant sur l’étiquette qu’il n’y ait pas de lactose dans la composition) et un fromage végan. J’aime beaucoup de faux fromage vegan saveur cheddar de Violife.
Pour une version sans gluten, vous pouvez choisir un mix sans gluten.
Comment faire la recette des pancakes au jambon et au fromage ?
Si vous avez déjà préparé des pancakes, cette recette ne devrait pas vous poser problème. Mais rassurez-vous, si vous êtes débutants en pancakes, il n’y a pas d’obstacles majeurs à la réussite de cette recette.
- Battez les oeufs en omelette dans un saladier
- Ajoutez le beurre fondu, ainsi que le lait pour avoir une mélange homogène
- Versez la farine, le sel et la levure chimique, et mélangez pour avoir une pâte lisse
- Laissez poser 10 minutes
- Découpez les tranches de jambon et les tranches de fromage en rond
- Versez une petit louche de pâte à pancake sur votre ustensile de cuisson chaud et légèrement graissé
- Ajoutez par dessus une tranche de fromage et une tranche de jambon
- Recouvrez en versant une petite louche de pâte à pancake
- Laissez cuire la première face jusqu’à ce que le pancake se détache facilement, et retournez-le pour faire cuire la seconde face.
- Empilez les pancakes cuits pour les garder au chaud le temps de les consommer.
Pour calibrer la découpe des tranches de jambon et de fromage, j’utilise un emporte pièce rond en inox !
Le matériel de cuisson pour réussir les pancakes
J’ai investi dans une crêpière qui possède 2 jeux de plaques de cuisson : une pour faire des grandes crêpes, et une autre avec des empreintes plus petites, idéale pour faire cuire 4 pancakes en même temps. Ca fait 2 ans que je l’ai et je ne m’en séparerais pour rien au monde. Elle est puissante, elle chauffe vite, et le fait d’avoir 2 plaques interchangeable et pour moi un atout considérable.
Mais avant d’avoir cet appareil, je faisais cuire mes pancakes dans une poêle classique en déposant tout simplement une petite louche de pâte au milieu de la poêle sans l’étaler. Donc si vous n’avez pas de matériel spécifique, pas de panique, avec une simple poêle ça fonctionne également.
Conservation
Vous pouvez conserver les pancakes salés jambon fromage 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Avant de les consommer, faites les réchauffer pour redonner du peps au fromage emprisonné à l’intérieur et qu’il redevienne crémeux et fondant.
Pour ce faire, vous pouvez utiliser une poêle ou bien les faire réchauffer au micro-ondes.
Accompagnement
Si vous servez les pancakes salés jambon fromage lors d’un brunch, vous pouvez les accompagner de :
- Haricots blanc à la tomate
- Feuilleté courgette mozzarella
- Gaufres patates douces à l’œuf au plat
- Salade de pâte pesto tomates cerises
- Marbré chocolat au lait et pépites de chocolat
- Le Sandwich Cake
- Les oeufs tomate, avec beaucoup d’ail dedans
- Tapenade aux olives noires
- Tartinade de vert de poireaux
- Caviar de poivrons rouges
- Courgettes à tartiner (sur du bon pain au levain)
- Curry d’aubergine indien
- Tartinade de pico de gallo
- Foccacia aux tomates cerises et romarin
- Fougasse moelleuse et rapide à préparer
FAQ
Est-ce que je peux préparer une version healthy des pancakes jambon fromage ?
Oui c’est possible en utilisant une farine sans gluten, et des ingrédients sans lactose.
Comment réchauffer les pancakes jambon fromage ?
Le plus simple est de les faire réchauffer des chaque côté dans une poêle bien chaude, sans ajout de matière grasse
Ingrédients
- 250 gramme(s) farine
- 30 gramme(s) beurre
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 3 oeufs
- 30 centilitre(s) lait
- 8 tranches cheddar
Instructions
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait et le beurre fondu.
- Versez la farine, la levure et le sel, et mélangez
- Laisser reposer la pâte 10min.
- Pendant ce temps, couper le fromage et le jambon à l’aide d’un emporte pièce rond
- Déposez une petite louche de pâte à pancakes dans l’ustensile de cuisson graissé.
- Dessus, déposez une tranche de fromage et du jambon.
- Recouvrez de pâte à pancake
- laissez cuire avant de retourner le pancake pour cuire l’autre côté.
- Empilez-les pour qu’ils restent chaud et mangez quand c’est encore chaud !