Beignets de fleurs de courgettes à la Nissarde

Beignet de fleur de courgette

Beignet de fleur de courgette

Avec l’été indien qui joue les prolongations, les légumes d’été ont encore la part belle dans les champs en cette fin septembre… Alors quand j’ai vu ces jolies fleurs de courgettes qui me faisaient de l’appel du pied, je n’ai pas su résister. Elles ont aussitôt fini en beignets, comme sait si bien le faire ma tante du côté de Nice. Il nous manquait plus qu’un bon morceau de Soca pour nous croire l’espace d’un instant là bas !

Fleurs de courgettes

Fleurs de courgettes

Pour 10 fleurs de courgettes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 3 CS de lait
  • 1 CS de farine bombée
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Otez le pistil des fleurs de courgettes (le pistil ne se mange pas, sinon ça donne à ce qu’il parait des incontinences… J’ai jamais vérifié mais ça fait parti des croyances populaires…). Le pistil est à l’intérieur des fleurs, ça ressemble à une trompette jaune. On peut l’ôter en l’arrachant délicatement avec les doigts; Enlevez aussi les coroles vertes.
  2. Préparez la pâte à beignet en mélangeant tous les ingrédients
  3. Trempez les fleurs une à une dans la pâte à beignet, et les immerger dans l’huile de friture bouillante
  4. Retournez fréquemment les fleurs. Laissez à peine dorer.
  5. Retirez et égouttez les fleurs (en les déposant sur du papier absorbant)
  6. Les beignets de mangent tièdes

Les fleurs de courgettes se cueillent de préférence le matin, quand les fleurs sont ouvertes. Il faut n’en cueillir que ce dont on a besoin car elles ne se conservent pas, et les cuisiner dans la foulée. Pas besoin de les laver si elles n’ont pas touché la terre.

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