Cette recette-là est devenue ma recette fétiche : de toutes celles que j’ai testée, et même si elle demande un temps de repos ce qui allonge un peu le temps de préparation, c’est la recette de crêpes au sarrasin la plus facile à faire et la plus fidèle en terme de restitution de goût de ce que je connaissais déjà.
La galette sarrasin, la base idéale pour les crêpes salées
Base idéale donc pour faire des crêpes complètes ou des crèpes salées, je ne saurais que vous recommander d’essayer cette recette pour en juger par vous même !
Quelle farine utiliser pour les galettes sarrasin ?
Pour faire de bonnes galettes Bretonnes, il faut utiliser la farine de blé noir, également appelée farine de sarrasin. C’est une farine de couleur grise et sans gluten.
Comment faire une galette au sarrasin ?
La réalisation de cette recette est identique à la préparation d’une pâte à crêpe classique. Dans un saladier, mélangez la farine de blé noir avec l’eau le sel et l’oeuf. Cette pâte à galette nécessite un temps de pause de 2 heures au frais, sinon lors de la cuisson, vos galettes vont se casser.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 330 g de farine de blé noir (dite de sarrasin)
- 1 oeufs
- 10 gramme(s) gros sel
- 75 cl d’eau
Instructions
- Déposez la farine et le sel dans un saladier
- Ajoutez l'eau en deux fois et mélangez pour obtenir une pâte lisse
- Incorporez l'oeuf
- Laissez reposer la pâte 2 heures au frigo en recouvrant le saladier
- Graissez une poêle bien chaude
- Versez une louche de pâte à crêpe
- Faites cuire la crêpe des deux côtés
- Garnissez les crêpes au fur et à mesure des envies pour terminer la cuisson