Effeuillé de betteraves d’Alexandre Dumas ( cuisine des p’tits loups)

Je ne savais pas vraiment comment faire goûter la betterave à mon loulou.
Certes j’aurais pu la lui faire goûter nature, mais je voulais que ça représente pour lui son plat complet.
Et c’est à l’intérieur d’un fabuleux livre, dont je vais vous conter l’histoire très certainement au prochain billet, que j’ai trouvé ma réponse, en le feuilletant comme un livre de chevet.

Cette recette là  fait référence à Alexandre Dumas, et je vais vous dire, ça fait une belle jambe à mon loulou ça, lui du haut de ses 9 mois et de ses 77cm, tout ce qui l’interesse, c’est de
manger !

Toutefois, je me suis demandée pourquoi une telle référence, et j’ai essayé de trouver la réponse sur le net. Mais j’avoue ne pas avoir vraiment eu le temps de creuser la question plus que
ça.
Alexandre aurait pu être un de ces éternels amoureux de la femme et faire cette référence en hommage aux femmes qui se sont dénudées devant lui, en effueillant leur vétêment…. et donc il aurait
appelé ce plat avec une jolie métaphore.. Mais là mon imagination frétille un peu trop !!
Pour rester un peu plus pragmatique, et dans le domaine de la cuisine,  j’en suis venue à supposer qu’Alexandre Dumas était un grand amateur de cuisine et que cette façon là était une de ses
favorites pour préparer la betterave…

Ceci dit si quelqu’un a une meilleure explication, je suis preneuse !



Age préconnisé :
dès 6 mois ( moi j’dis que ça dépend bien évidemment d’où se situe votre bébé dans la phase de diversification
alimentaire)


Ingrédients
: (pour 2 personnes)

2 betteraves cuites, 1/4litre de lait, 1 cuillère à café de maïzena.

Préparation :

Rincez les betteraves et coupez les en fines lamelles.

Préparez la béchamel en faisant chauffer le lait. Mélangez la maïzena avec un peu de lait froid et mélangez le tout au lait chaud. Tournez avec une cuillère sur le feu jusqu’à ce que le mélange
épaississe et que vous obteniez la consistance souhaitée.

Mélangez les tranches de betteraves à la béchamel, c’est prêt !!

Pour mon loulou, j’ai écrasé à la fourchette les bettraves, car il mange bien les morceaux, mais si votre bébé n’en est pas encore à ce stade, vous pouvez mixer le tout !

La recette de base préconisait une vraie béchamel avec beurre et farine, mais j’préfére utiliser des aliments plus léger et plus digeste pour mon petit coeur. Quand au surplus, il m’a servi de
repas, en salant et en poivrant en ce qui me concerne !

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