A mi chemin entre le plat de pâtes et le gratin de légumes avec cette recette de lasagne de courgette …
Je suis toujours dans ma problématique d’un petit bonhomme court sur pattes qui prend de l’âge mais qui s’entête dans sa période du non et qui me réclame toujours à corps et à cris des pâtes à chaque repas … Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour satisfaire tout le monde, et garder le plus possible un équilibre alimentaire en consommant des produits de saison … Du coup au lieu de présenter un gratin de courgettes à table, j’ai biaisé et opté pour la formule lasagnes : une recette rapide et simple où la seule contrainte va être de râper les courgettes pour les préparer. Pour la réalisation, suivez donc les étapes de la recette, et régalez-vous avez cette association courgette et fromage de chèvre !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- Plaques à lasagnes
- 3 courgettes
- 1 cuillère(s) à café huile d'olive
- 1/2 litre lait
- 2 cs maïzena
- 1/4 de buche de chèvre
- feuilles de basilic frais
- 40 g de gruyère râpé
- Sel (poivre)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Lavez et ôtez le pédoncule des courgettes, puis râpez les à l'aide de la grille à gros trous
- Mettez les courgettes râpées à fondre dans une poêle avec l'huile d'olive sur feu doux pendant 10 minutes en remuant
- Délayez la maïzena dans une tasse de lait froid
- Pendant ce temps, faites fondre le fromage de chèvre dans une casserole avec le restant de lait. Ajoutez le basilic haché
- Ajoutez la maïzena délayée dans la casserole de lait chaud et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Salez poivrez
- Procédez au montage des lasagnes : une couche de béchamel au chèvre et basilic, une couche de lasagnes, une couche de courgettes etc jusqu'à épuisement des stocks
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes environ
Bonjour Marcia
Je compatis pour le régime pâtes à tous les repas j’ai les 4 mêmes à la maison!!!!
Donc je ne dirai qu’un seul mot qui résume ma pensée :recette futée et gourmande !!!
Bonne soirée
Aïe 4 à la fois ! Je vais arrêter de me plaindre alors ^_^ Moi j’en n’ai qu’un qui en réclame à tue tête
Belle fin de journée
Tes lasagnes ont l’air succulentes !
Ici on mange très rarement des pâtes (peut-être 2 fois par mois), mais ta recette me donne très envie d’en manger, là ! 🙂
Elodie, j’ai envie de dire “quelle chance” de ne pas manger des pâtes souvent hihi tellement je subis la pression de mon loustic 🙂
Très tentantes tes lasagnes, moi j’adore les pâtes, sous toutes leurs formes hihi
Bises
Moi c’est une recette qui me conviendrait parfaitement 🙂
Ces lasagnes sont bien alléchantes !
Testée hier soir sauf que je n’avais pas de basilic alors j’ai rasé ma ciboulette et j’ai tous mis dans le plat, en ajoutant une échalote pour réhausser le goût du coup !
C’est un délice et la béchamel au chèvre est une idée géniale ! Merci beacup
Mhh, un régal!
J’adore les courgettes avec le chèvre 🙂
J’adore les lasagnes chèvre/courgette !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Super recette délicieuse !!!
je l’ai refaite avec une variante plus de fromage de chèvre au frigo ,je l’ai remplacé par du Boursin un régal !!
Vraiment sympa. C’est une façon originale de cuisiner les courgettes. Merci