Soupe de fânes de radis

La verdure dans les soupe ici, ça me connait !

Dès que j’ai un reste de laitue, de mache ou autre qui commence à flétrir dans le frigo, hop hop hop je le jette dans ma soupe de légumes pour que ça apporte un petit côté vert.

 

Pourtant la soupe de fânes de radis est une grande première pour moi, depuis le temps que je voulais tester, je n’ai jamais vraiment eu l’occasion car les fânes de radis que j’achetais étaient un
peu limite en terme de fraîcheur.

 

Pour une fois donc, je suis passée à l’action, et je ne suis pas déçue du résultat, sauf que pour cette soupe là, mon mixeur plongeur m’avait lâché !! Du coup je n’ai pas pu la mixer aussi
finement que je l’aurais souhaité …

 

Soupe-de-fanes-de-radis.JPG

 

 


 

  • 1 botte de fânes de radis
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 1 bouillon cube
  • Crème fraîche (facultatif)

 

 

 


Préparation :

 

Peler et émincer l’oignon. Eplucher les
pommes de terre et les couper en morceaux.

Laver et trier les fanes de radis pour ne
garder que les vertes et les plus belles.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive

Y faire revenir l’oignon sans le colorer.
Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l’ensemble 5 mn.

Ajouter de l’eau (je dirais 1litres ou 1 litre et demi) puis le bouillon cube. Laisser cuire 20 mn à couvert.

Mixer la soupe en fin de cuisson, et ajouter si vous le désirez un peu de crème fraîche.

 

Enfantin
non???

4 Commentaires

  • On peut aussi en faire avec les fanes de carottes ou le vert du chou-fleur en prenant le même principe que pour les fanes de radis.
    Avec les fanes de radis, on peut aussi faire une omelette. Il suffit de faire revenir les fanes dans un peu de beurre avec une échalote. On peut y ajouter des lardons ou du jambon si on veut. On verse les oeufs battus salés et poivrés dessus et on laisse cuire l’omelette à sa convenance.

  • Super cette recette, car il y a tant de gaspillage et de méconnaissance. On prend souvent de si bons aliments pour des mauvaises herbes (comme le pourpier par exemple). Les feuilles du chou-fleur, comme Chantal l’a dit, sont excellentes crues ou cuites. J’aime moins les fanes de carottes. Perso, je mange les fanes de radis avec les radis :) !

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