Tian de Daurades sur lit de pommes de terre (recette provençale)

A la maison, on ne mange du poisson que trop rarement, tout simplement parce que à ma grande honte, cela ne fait pas parti de mes habitudes culinaires… Et ce n’est pas toujours facile de les changer ces satanés habitudes. Toujours est il que j’adore, de temps à autre acheter du poisson sur le marché et le préparer de suite  en rentrant.

Je ne varie évidemment pas suffisamment les variétés de poisson que j’acquiers, car bien entendu, j’ai mes petites habitudes. La daurade par exemple, je la cuisine souvent de la même façon, à la provençale, tout simplement.

C’est donc cette recette que j’ai décidé, aujourd’hui, de partager avec vous… HAaaa le patrimoine familial, qu’est ce qu’il est riche quand on creuse au fond de nos souvenirs!!!



Pour 4 personnes :

2 daurades, 6 à 8 pommes de terre, 1 gros oignon, 4 tomates,  2 à 3 gousses d’ail, eau, huile d’olive, thym, sel & poivre.

Préparation :

Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez les en rondelles très fines. Réservez les dans un saladier.
Hachez l »oignon très finement et mélangez le au pommes de terre, avec du thym, sel et poivre et une gousse d’ail hachée.
Déposez ce mélange dans un grand tian ou un plat allant au four et couvrez d’eau à fleur des pommes de terre.
Ajoutez une cuillère d’huile d’olive et mettez à cuire à four chaud ( 200°)

Pendant ce temps, rincez les daurades sous l’eau puis salez les de toutes part.
Découpez deux tomates en dés, et mélangez à une ou deux gousses d’ail hachées (selon votre goût) et du thym. Salez et poivrez.
Farcissez les daurades de ce mélange et au bout d’une bonne demie heure de cuisson des patates (elles doivent commencer à dorer), déposez les daurades farcies sur le lit de pommes de terre.
Disposez autour les deux autres tomates découpées en tranches et remettez au four une demie heure à 3/4 d’heure.

Surveillez la cuisson de votre plat en surveillant les pommes de terre et les daurades.
Si les daurades dorent trop vite, couvrez votre plat de papier sulfurisé.

Servez ce plat très parfumé chaud et accompagné d’une bonne salade verte à l’ail

Bon appétit ;-)

17 Commentaires

Commenter