Risotto courgettes

Voici une recette végétarienne de risotto courgettes. Les premières courgettes de la saison débarquent enfin (je parle de légumes locaux) et je me fais donc un plaisir de les cuisiner.
Je cherchais une recette complète à préparer, et je voulais éviter le gratin de courgette pour ouvrir le bal des recettes à base de courgettes. Ici j’aime tellement ça que je suis capable d’en manger tous les jours. Mais comme je ne suis pas seule à la maison et que je ne veux pas lasser les enfants, il va falloir que je calme mes ardeurs.

Les premières courgettes de la saison ont l’avantage d’avoir une chair encore bien fermes et commencent à être bien parfumées. Pour préparer les courgettes, il suffit de les laver sous l’eau puis d’en ôter les extrémités et de les couper en morceaux.

Ensuite pour préparer le risotto de courgette, j’ai au préalable fait revenir une échalote hachée dans de l’huile d’olive, j’ai ajouté les courgettes coupées en morceaux et j’ai versé le riz rond à risotto. Pour la cuisson, point de vin blanc ou de bouillon de légumes, je me suis contentée d’eau et j’ai parfumé le tout avec de la marjolaine du potager (on l’appelle aussi origan à grandes feuilles). Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par du basilic frais, de la ciboulette ou encore du thym pourquoi pas.

Risotto courgettes

Recette de risotto aux courgettes

Risotto de courgettes


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 2 courgettes moyenne
  • 1 échalote
  • 1 CS huile d'olive
  • 300 g riz (rond pour risotto)
  • 1 litre eau
  • Sel
  • Poivre
  • Marjolaine (ou herbe aromatique fraîche de votre choix)
  • 100 g Parmesan

Instructions

  • Lavez les courgettes à l'eau claire et ôtez les extrémités.
  • Coupez les courgettes en petits morceaux
  • Epluchez l'échalotte et hachez-la
  • Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote avec l'huile d'olive. Une fois dorée, ajoutez les dés de courgettes et laissez cuire à l'étouffée quelques minutes
  • Salez et poivrez
  • Versez le riz, remuez et ajoutez l'eau bouillante, louche par louche en remuant à chaque fois
  • En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et la marjolaine hachée et servez

Notes

Ne jetez pas l'eau de rinçage des légumes : servez-vous en pour arroser vos plantes !
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