Une recette de risotto au safran parfaite pour des repas de fête et aller avec des plats de poisson
Envie de changer un peu, et pour une fois de servir un plat chaud unique à table à l’occasion d’un repas partagé avec des amis…
D’ordinaire, je me contente de faire la recette de risotto au poulet de ma grand -mère quand je dois pratiquer cette cuisson de riz particulière, mais cette fois-ci, j’ai eu envie d’un truc qui claque un peu plus, qui épate sans toutefois passer des heures aux fourneaux.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour le risotto:
- 400 gramme(s) de riz à risotto
- 10 centilitres de vin blanc sec
- 1 litre Bouillon de légumes
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 60 gramme(s) de parmesan
- sel
- poivre
Pour la sauce au safran :
- 20 gramme(s) de farine
- 40 gramme(s) de beurre
- 20 centilitres crème
- 3 Safran
- 40 centilitres Bouillon de légumes
Instructions
Pour la sauce
- Laisser infuser le safran dans 10cl de bouillon chaud.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, versez la farine et mélanger. Faites revenir 2 minutes puis incorporez les 30 cl de bouillon restant, la crème liquide puis le bouillon safranné.
- Laisser cuire à feu doux 20 minutes et remuant souvent. La sauce va épaissir.
Pour le risotto
- Dans une marmite, faire revenir l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive. pendant 5 minutes.
- Verser le riz et le faire nacrer pendant 2 minutes.
- Mouiller avec le vin, mélanger, laisser évaporer, saler et poivrer.
- Ajouter une louche de bouillon très chaud, mélanger.
- Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes en versant du bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Remuer souvent.
- Hors du feu, ,incorporer 6 cuillères à soupe de sauce au safran et le parmesan.
- Garder de la sauce au safran de côté pour dresser vos assiettes
Je n’ai pas de pistil de safran, par quoi le remplacer?
Vous pouvez utiliser à la place du safran en poudre. Dans ce cas là 2 doses suffisent.
Avec quoi accompagner le risotto et sa sauce au safran?
Ce risotto au safran est parfait pour accompagner des crustacés ou des poissons.
Pour ma part, il a accompagné des noix de saint jacques tout simplement poêlées dans du beurre et saupoudrées de persil frais ciselé.
cette sauce m’a l’air divine!
Vu tout ce qu’elle contient, divine me semble appropriée, en tous cas c’est bon, et c’est pas light !
avec cette petite crème safranée une très belle idée! bises
meci
J’adore ça !
Le risotto ou le safran?? J’avoue que le safran ne plait pas à tout le monde, ce n’est pas facile d’en proposer aux convives, mais j’aime bien prendre des risques parfois 😉