Le riz wolof est une façon de préparer le riz au Sénégal et plus généralement en Afrique de l’Ouest. Le riz est cuit avec un base tomate grasse, et la recette peut varier sur cette même base d’un pays à l’autre.
Quitte à tester cette recette, j’ai voulu la twister un peu pour la présenter différemment. Aussi je me suis amusée à créer des boulettes de riz, mais vous n’êtes pas obligés de réaliser cette étape.
Et si vous êtes curieux de cuisine Sénégalaise, je vous invite à découvrir la recette des pains chinois Sénégalais, une recette de Street-Food qui n’a plus à faire ses preuves.
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Blender
Ingrédients
Pour la sauce :
- 2 cuillère(s) à soupe huile olive
- 2 oignons
- 1 gousse(s) ail
- 1 piment
- 100 gramme(s) concentré de tomate
- 200 gramme(s) tomates concassées
- 1 feuille(s) laurier
- 1 cuillère(s) à soupe curry
- 1/2 bouillon cube ( de poulet)
Pour le riz :
- 200 gramme(s) riz ( long étuvé)
- 1 carotte ( râpée)
- 6 branche(s) oignons nouveaux
Etapes de la recette
- Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec l’huile d’olive
- Ajoutez la tomate concentrée et continuez à cuire pendant 5 minutes.
- Dans un blender, mixez la tomate concassée, 1 oignon, l’ail et le piment jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Ajoutez ce mélange dans la poêle, et mélangez.
- Ajoutez la carotte râpée, mélangez et laissez cuire 15 minutes.
- Ajoutez la feuille de laurier et le curry, puis le riz et 40cl d’eau et le demi cube de bouillon de poulet émietté. Remuez.
- Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit.
- Laissez tiédir, puis formez des boulettes de riz en les serrant entre vos mains
- Servez les boulettes en les parsemant de tiges d’oignons nouveaux hachés. Accompagnez-les avec des olives noires
sympa ces bouelttes de riz j’adore l’idée