J’aime faire des sablés de noël ! C’est un rituel à l’approche des fêtes que j’aime faire : plonger les mains dans la farine, pétrir la pâte des sablés au beurre, découper la pâte avec des emportes pièces, et surtout, surtout, sentir la douce odeur des sablés au citron, des sablés de Noël aux épices ou des sablés oranges envahir la maison lors de la cuisson …
C’est dorénavant un rituel que je partage avec mes enfants, les dimanches après midi de décembre, et laissez moi vous dire qu’ici on adore ce genre de moments passés en famille ! On prépare la pâte à biscuits ensemble, je l’étale au rouleau et ils s’occupent de découper des formes de biscuits différents grâce à notre collection d’emporte pièces !
Il est à noter dorénavant qu’avec les années, nos goûts changeant, je me suis retrouvée à réduire la quantité de sucre. Au lieu des 250 grammes préconisés, je n’en mets plus que 80 grammes et laissez moi vous dire que c’est tout aussi bon.
Comment faire des sablés de Noël ?
Pour faire ces sablés de Noël au citron, procurez-vous un citron bio / non traité. Vous pouvez même varier les plaisirs en zestant une orange, ou vous servir de la même base de cette recette de sablés en y ajoutant des épices à pain d’épices.
Le top du top est de partager la boule de pâte en 3 morceaux et de les aromatiser de 3 façons différentes : oranges, citron et épices de Noël.
Et avec le reste des agrumes, vous pourrez au choix soit préparer un lemon curd, soit un orange curd, comme ça, pas de gaspillage !
Comment conserver les biscuits de Noël ?
Ces petits sablés pour Noël peuvent se conserver plusieurs semaines dans une boite hermétique (en fer ou en verre) et peuvent donc être réalisés à l’avance.
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Ça sent trop bon dans ma maison, dommage qu’il n’y ait pas les odeurs sur les blogs!!
Pour que les sablés au beurre soient plus jolis vous pouvez les badigeonner de jaune d’oeuf avant la cuisson, mais ça reste optionnel. Et méfiez vous des secondes et troisièmes fournées qui cuisent toujours plus vite une fois que le four est chaud ! Pensez donc à réduire le temps de cuisson de quelques petites minutes.
Enfin, notez que les biscuits finissent de sécher après les avoir sortis du four, donc ne pas s’étonner s’ils sont encore un peu mous à la fin du temps de cuisson préconisé, et soyez délicat dans vos gestes pour ne pas les briser en les manipulant. Pour les laisser sécher, posez les donc à plat sur une grille froide.
Selon les emportes pièces que vous possédez, vous pouvez même vous amuser à empiler les biscuits pour créer un sapin de Noël à croquer !
Comment décorer les sablés de Noël ?
Pour décorer les sablés de noël, plusieurs options s’offrent à vous, vous n’aurez que l’embarras du choix, soit en les laissant tels quels à la sortie du four, soit en les décorant avec :
- Du glaçage royal : en mélangeant 200g de sucre glace et un blanc d’oeuf, étalez le glaçage royal sur les biscuits et laissez les sécher à l’air libre. Vous pouvez ajouter des colorant ou des billes de sucre colorées sur le glaçage
- Du jaune d’oeuf : badigeonnez les biscuits avant cuisson de jaune d’oeuf, il auront un joli aspect dorés.
- Du chocolat fondu : servez-vous de chocolat fondu pour créer des décors sur vos biscuits une fois cuits.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Mélangez le sucre, la farine et la pincée de sel
- Ajoutez le beurre mou coupé en morceau et mélangez du bout des doigts pour obtenir un sablage
- Battez l’oeuf dans un bol et ajoutez le à la pâte. Mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène
- Déposez la boule dans un récipient hermétique et entreposez au frigo une heure
- Préchauffez le four à 180°
- Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et découpez des formes grâce à des emportes pièces. Déposez les sur la plaque à four recouverte d’un papier cuisson
- Enfournez pour 10 à 12 minutes. une fois que les bords commencent à dorer, vous pouvez sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Mes astuces pour cette recette
N’hésitez pas à diviser les quantités des ingrédients en 2.
D’autres recettes de Noël :
- Terrine de foie gras, cuite au micro-ondes
- Nougats au chocolat maison
- Eclats de chocolat blanc aux smarties et noisettes
- Mini-brownies en sapin de noël
- Poupounes de Noël au caramel
- Sablés de Noël pour décorer le sapin
source : recette marmiton
Bonjour Marcia,
Mon amie faisait des recherches sur le net pour une recette et voilà qu’elle tombe sur ton blog!
Elle m’en a tout de suite parlé et j’ai trouvé ça marrant de voir qu’une autre Marcia que moi pouvait être une passionnée de cuisine(moi aussi j’ai grandi au milieu de femmes, à la campagne, d’où mon intérêt et ma passion pour “la bonne bouffe”)
Ton blog est génial et tes recettes sont super, je me réjouis d’avance d’en réaliser une ou deux!
Encore une fois bravo et surtout une fois de plus… JE SUIS FIERE D’ETRE UNE MARCIA!!!! 😉
je trouve cette recette de sablés très bonne et simple a faire . Grâce a votre recette ma famille et moi nous nous sommes régalés .
Merci Amélie !
Je viens de faire les sablés de Noel !!! une merveille bravo ! et joyeux Noel
Une pure merveille !
Merci pour cette recette
J’ai gardé les doses initiales et j’ai pu remplir plein de boites à biscuits.
Recette au top ! Biscuits parfaits !
Merci Stéphany 🙂
Enfin une recette de sablé avec une quantité de sucre raisonnable !! Merci ????
Toute la famille les a adorés. J’ai remplacé le citron par de la vanille.
Bonjour,
Sur quelle épaisseur abaissez-vous la pâte?
Merci d’avance pour cette super recette que je me réjouis d’essayer!
Bonjour
Merci pour la recette.
La dernière fournée est dans le four.
Ma fille 9 ans à presque tout fait seule.
Nous attendons demain pour les décorer avec de la pâte à sucre colorée et vermicelles.
Chuuut !! Nous avons goûté , et c’est bon
Parfum : cannelle, pain d’épices et d’autres aux 4 épices .
Merci et Joyeux Noël !!