Passionnée de cuisine, je me suis déjà posé la question de savoir si je pouvais vendre des cookies par correspondance via mon blog …
Je pense que j’ai été influencée par les téléfilms à l’eau de rose qu’il m’est arrivé de visionner à la télévision et je dois vous avouer que je m’étais imaginée préparer mes petits sachets de cookies commandés par vous mes lecteurs et lectrices, avant de les conditionner pour vous les faire parvenir en envoie postal ….
Mais ça c’était avant … avant de me rendre compte que la législation américaine (les séries dont je fais référence plus haut se déroulent en effet aux USA) est bien différente de la législation française. Karen une amie blogueuse, s’est lancé dans une activité traiteur récemment en ouvrant “la cuisine dans mon nid” et a accepté de partager ses précieux conseils.
Puis je vendre ce que je cuisine chez moi ?
Sachez que sans avoir au préalable passé une formation haccp obligatoire, et choisi un statut professionnel pour déclarer ses revenus, il est impossible de se lancer dans la vente de petits biscuits fait-maison.
Mais ceci-dit, une fois ces étapes franchies, et après avoir contacté les services d’hygiène de votre mairie (ou la DDASS de votre département) pour vérifier qu’il n’y a pas d’autres particularités à remplir, vous pouvez vous lancer ! A condition toutefois de vous cantonner à la vente de biscuits secs, car les autres types de pâtisseries relèvent d’une législation différente.*
Débuter votre activité
Pour débuter votre activité, quoi de mieux que de compter sur les amis et la famille pour goûter vos produits et valider vos recettes, et surtout tester vos emballages et conditionnement (vous pouvez leur envoyer des colis pour tester leur solidité et voir si vos biscuits arrivent en miettes ou en entiers suite au transport).
Vendre autour de vous
Une fois votre catalogue produits mis en place et après avoir effectué tous les tests nécessaires, pour aider vos ventes à décoller, vous pouvez miser sur les marchés locaux ou vous inscrire aux foires ou salons évènementiels. Cela vous demandera du coup un peu plus de travail de préparation en amont, vu que vous ne préparerez plus vos commandes à la demande mais c’est une bonne occasion de rencontrer vos consommateurs en direct et d’échanger avec eux sur leurs ressentis produits et leurs attentes
Miser sur le web
Enfin misez aussi sur une présence web : site, e-commerce ou blog, à vous de voir quelle structure vous convient le plus. Il existe des produits clé en main si vous ne vous y connaissez pas trop et ne voulez pas perdre trop de temps à tout mettre en place vous même, ou vous pouvez également faire appel à un prestataire.
N’oubliez pas non plus d’établir une présence sociale pour asseoir votre présence web et tisser du lien avec vos consommateurs : une page facebook est un excellent moyen d’arriver à vos fins et pour encore plus de visibilité, n’hésitez pas à lancer quelques campagnes publicitaires type “facebook ads”. De très bons tutos existent pour savoir comment optimiser vos campagnes et atteindre le plus de monde possible !
Alors, vous vous lancez quand ?
C est un super article et de très bon conseil merci beaucoup caroline
Merci Caroline, j’espère qu’i t’aura apporté les réponses que tu cherchais
et pour les autres types de pâtisseries, est-ce qu’on pourrait avoir les renseignement stp
Coucou,
Article super intéressant! Merci de partager tous ces bons conseils. Bisous Val
super pour toutes ces informations…
manue 🙂
salut, j’aimerais bien vendre mes p’tit gâteaux mais je ne sais pas du tout comment faire du tout !!! peut tu mieux m’expliquer par étape merci beaucoup bisous
bonsoir,
le mieux est de passer un CAP pâtissier, car iriez vous chez un coiffeur non diplômé? certes non… donc arrêtons de faire croire que les métiers de bouche sont accessibles à tout le monde, il faut des diplômes, et d’ailleurs, il y a de nombreux diplômes aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine, et s’ils existent c’est que justement, il y a pleins de choses à apprendre! et que ces diplômes ne sont pas là juste pour faire jolis 😉 Et puis, c’est tout de même très sympa d’apprendre des techniques culinaires de professionnels.
non mais honnêtement vous croyez ce que vous dites ? pour faire des gâteaux secs il faudrait un CAP de pâtisserie ?!?
certe les métiers de bouches ne sont pas accessible à tout le monde mais qui n’a jamais gouter une pâtisserie franchement mauvaise préparée par artisan bel et bien diplômé ?
le fait de ne pouvoir se lancer dans une activité aussi rudimentaire que celle ci montre bien que le libéralisme en france sera toujours entravé par le corporatisme ambiant…
et apprendre des techniques de professionnels cela peut se faire par des formations non qualifiantes 😉
Tout à fait d’accord avec vous!
Il ne faut pas de CAP pour les pâtisseries dites ‘sèches’. Il en faut un pour les autres.
Sur quoi vous basez-vous pour affirmer cela. La chambre des métiers m’a informée que dès lors qu’il y a préparation de pâtisserie (sec, orientale, française…) il est nécessaire de justifier d’un CAP.
En revanche pas besoin pour de l’achat/revente.
Bonjour,
Oui, très intéressant, si on est valide. Perso, je suis très douée en petits biscuits, le CAP pâtisserie m’ intéresse, mais quelle entreprise m’ acceptera alors que je ne peux rester longtemps debout et longtemps assise. ? J’ imagine qu’il y a des stages dans ce CAP ?
C’est pour ça que tout est compliqué en France…Quant à vos réflexions sur les diplômes en cuisine, dans ce contexte, autant en rire … Je cuisine à la maison et pour autant je n’ai pas besoin de faire appel à un cuisinier, mes gâteaux sont bien meilleurs que le pâtissier du coin et je n’ai jamais empoisonner ma famille.
Pour les biscuits secs aucuns diplôme n’est nécessaire vue que c’est dit de conservation
Merci pour ces renseignements je passe haccp demain et apres demain. J ai un titre de cuisine ce qui equivaut au CAP. Du coup je me lance a partir de samedi 🙂 je testerai peut etre moi aussi a la vente en ligne
Bonjour,
Je trouve qu’on empêche les gens d’entreprendre dans ce pays avec cet esprit de toujours se former dans tous les domaines. Même femme de ménage il faut passer le CAP technicien de surface. En plus on modifie les termes pour laisser croire aux gens que la qualification est nécessaire voire indispensable pour exercer toutes professions. On marche sur la tête. Expliquez moi pourquoi les petites PME disparaissent et le chômage est en hausse dans notre pays? Eh oui avec toutes ces qualifications bidons, ces normes, ces charges qui empêchent les gens de sortir la tête de l’eau économiquement . C’est pas en normalisant tout qu’on va sortir de cette crise économique.
On tue l’entreprenariat. Les français aiment innover mais l’Etat empêche cette innovation d’apporter économiquement et de nous faire rayonner non pas pour se gonfler de chauvinisme mais de montrer que notre culture historiquement a toujours été un précurseur dans des domaines divers (sciences, gastronomie, artisanat, littérature….).
Vous croyez que les inventeurs de nos savoir faire étaient tous diplômés? Nos grands-mère qui cuisinent mieux que ces grands chefs de renom ont-elles des diplômes de pâtissier….?
C’est surtout en expérimentant et en tentant parfois des échecs gustatifs que des passionnés ont inventé les recettes d’aujourd’hui. C’est pas la technique qui prime sur la créativité mais la spontanéité et la curiosité que certains “amateurs non diplômés” ont et qui peuvent être les meilleurs pâtissiers de demain.
Et HACCP que les petits doivent avoir en poche et dont les grandes chaînes alimentaires n’appliquent même pas voire des pâtissier chocolatier de renom. Voir un cheveux dans un sachet de biscuit d’un grand confiseur, vous croyez qu’il est au norme? Je préfère acheter des gâteaux faits maisons et plus sains que des mamies vendent avec amour sur des marchés que ces soit disant professionnels qui utilisent aussi des ingrédients qui ne sont pas si bons pour notre santé (conservateur, additifs, colorants alimentaires dérivés du pétrole…). Ah non ce sont des pro. On ne doit pas en parler!
Foutaise ou comment la loi de la jungle s’applique et écrasent les petits.
Quand les gros poissons mangent les petits.
Il y a des règles d’hygiène et de fabrication que les non professionnels ne connaissent pas d’où l’utilité d’avoir un diplôme
mais ils ne rajoutent pas 3 zéros sur l total de la facture !!!
Tu doit passer une formation sur l’hygiène de 14 heures obligatoire , c’est la seule obligation
Diamanti détrompez-vous les règles hygiènes HACCP sont très importantes pour évitée toutes contaminations des aliments via les ustensiles, plan se travaille, la personne qui réalise.
Si les règles ne sont pas respectées cela peut être très graves voire mortels dans certains cas.
Les grandes chaines alimentaires respectes bien ces normes, ils le sont obligés ainsi que les petits producteurs, ce n’est pas parce qu’un jour vous êtes tombé sur un cheveu dans votre sachet de biscuit qu’il faut en faire une généralité.
Je trouve importante et normale que les personnes qui réalise des plats et qui les vendes est des diplômes et surtout qu’ils soit formée sur l’hygiène.
Et je trouve aberrant les personnes qui se plaignent en disant que les normes d’hygiène ne sont pas importantes quand elle-même se plaignent du manque d’hygiène de certains commerçant.
100 % d’accord avec Diamanti. Figurez-vous que récemment, des boulangers ont porté plainte contre un boulanger qui ouvrait le dimanche trop souvent. OUI on marche sur la tête. Je note que bien que l’école soit gratuite en France, beaucoup n’ont pas su l’utiliser pour apprendre le français correctement et cela me choque! Alors ceux qui chicanent pour les normes d’hygiène et compagnie, qui peuvent s’apprendre en 1 ou 2 journée!!!
Libérez les énergies, moins de normes, assez des syndicats et autres corporations lobbyistes aliénants!
Vive les biscuits et les pâtisseries maison!
Oui, je n’ ai lu que les premières lignes, mais il est vrai qu’en 1901, en France on était moins rigoureux. Croyez vous que mon arrière grand mère a passé un CAP de cuisinier et de pâtissier, pourtant elle a ouvert un grand restaurant, réputé pour son homard Thermidor etc à Rochecorbon Indre et Loire et y a fait fortune. Mon grand oncle aussi, lui a Montbazon Indre et Loire, avec son restaurant La Courtille, connu de beaucoup de gens, restaurant où l’ on se régalait. Et puis réellement dans ma ville, il y a bien des boulangeries, pâtisseries, mais où est le goût dans tout çà ? Nulle part, on ne propose à la vente, que des gâteaux, ah oui, très jolis, mais SANS GOUT ! Avoir des diplômes, c’ est bien, mais qu’ en font ils après ?
ce blog est vieux pourtant je vais répondre
j’ai un cap cuisine et je passe en ce moment le cap pâtisserie
je cuisine et je pâtisse à la maison depuis toujours ce n’est pour çà que j’aurais ouvert un restaurant ou une pâtisserie
à un moment il faut arrêter de péter plus haut que son C…
je sais mettre un pansement à mon fils ce n’est pour çà que je vais l’opérer à cœur ouvert Mer…
C’est des métiers ou si vous ne maîtrisez pas tout un tas de choses vous risquez la vie des gens alors stop au dénigrement des professions de bouche
pour pratiquer ces métiers il faut être résistant physiquement psychologiquement être prêt à faire des heures à être épuisé à être vexé car les patrons ne ménagent pas il faut enregistrer vite ils n’ont pas de temps à perdre bref formez vous ce n’est pas du luxe
Bonjour, je viens de lire tous les commentaires et je reviens vers vous pour savoir sous quelle forme vous passez votre Cap pâtisserie ? Faut-il obligatoirement passer par le biais de l’apprentissage ou de la formation adulte avec stages ? Ou bien une formation en ligne (si oui, laquelle?), suffit elle pour passer ensuite l’examen en candidat libre ?
En effet, je suis amatrice et je voudrai passer le diplôme afin de pouvoir apprendre plus de techniques et une fois prête et entraînée, vendre mes gâteaux.
Savez vous également si il est autorisé de les préparer chez soi car j’ai lu dans un article qu’il faut dans ce cas avoir un laboratoire dédié à l’activité.
Je vous remercie par avance pour votre retour.
Alexandra.
Il y a qd même des stages à faire. 14 semaines. En deux fois. Après si tu ne fais que des gâteaux de voyage pas besoin de formation.
Bonjour à tous.
Vos différents commentaires m’interpellent. Et pour cause il y a quelques années j’ai lancé ma première activité sans diplôme particulier et pourtant les sons de clichés étaient exactement les même qu’aujourd’hui. Mais je n’ai rien écouté de tout cela et je me suis uniquement fiée à ma passion et mon envie d’entreprendre. Comme le précisent certains commentaires et je suis entièrement d’accord avec ça ce n’est pas parce qu’on est pas diplômé que nous n’avons pas un certain talent. Et n’oubliez pas qu’il y a beaucoup d’autodidacte dans la cuisine comme dans d’autres métiers. La France a ce problème de vouloir cloisonner les choses et de ne pas apprendre aux français à entreprendre. Voilà pourquoi on en est la. J’ai aidé plusieurs personnes à se lancer dans la cuisine de chez eux alors certes il faut connaître les enjeux des normes d’hygiène pour être paré aux contrôles sanitaires éventuelles mais rien n’empêche aujourd’hui un passionné qui souhaite vendre ses préparations de le faire de chez soi sans diplôme particulier. N’oublions pas non plus que certaines personnes recherchent des produits qu’ils ne trouvent pas sur le marché je pense aux intolérants ou les régimes spéciaux et quoi de mieux que l’expérience personnelle de quelqu’un ayant vécu les même difficultés pour proposer des solutions.
Alors un conseil simple lancez vous et arrêtez de vous mettre des barrières qui n’existent pas réellement. Surtout en ce moment où pour certaines personnes il ne leur restent que leur passion pour s’en sortir financièrement.
Le but de mon message n’est pas de mettre en avant mes coachings ou mes formations donc je ne vous mets pas de lien.
Bonjour Sarah
J ai lu votre commentaire.
J aimerais beaucoup vendre mes petits gâteaux sucrés, et salé. Comment dois je mis prendre? vers qui dois je aller pour me renseigner ? Merci.
Cordialement
Bravo, je suis tout à fait d’accord. J’avais juste un doute sur le fait de pouvoir confectionner mes biscuits de chez moi. J’aurais juste voulu avoir une réponse écrite précise de la chambre des métiers ou des services vétérinaires mais ce n’est jamais aussi explicite.
Bonjour pourrais-je avoir votre lien? svp merci ☺️
Bonjour Sarah, j’ai trouvé votre commentaire très pertinent et j’aimerais en savoir plus sur les formations que vous proposez. Est-il possible de recevoir votre lien?
Bien cordialement
Bonjour, je suis cuisinière depuis plus de 25 ans a qui dois je m’adresser pour vendre le fait maison merci de votre reponse
bonjour, pour les biscuits vous n’êtes pas obligé d’être diplômé, par contre pour les gâteaux et préparations avec des crèmes vous devez avoir un cap. Pour le salé c’est différents il n’y a pas de réglementation de diplôme. En revanche la formation haccp est obligatoire pour au moins une personne de l’entreprise(heureusement d’ailleurs) même si vous vendez des biscuits que vous préparez chez vous, il est utile de connaitre les bases de l’hygiène en cuisine.
Je trouve ça bien de pouvoir se lancer sans diplôme, car effectivement dans beaucoup de métiers certains autodidactes sont excellents, parfois même meilleurs que certains diplômés. Cela dit il ne faut pas prendre ça a la légère, la formation hygiène est, je trouve indispensable.
évidemment ce n’est que mon avis
Chouette article ✌️
Merci Grande 🙂
Bonjour, je me pose la question et j’aimerais savoir si il y a une réglementation sur mon activité qui va être de fabriquer et vendre mes pâtes a tartiner sur les marchés. Merci
Bonjour. Intéressant et j’aimerais bien en savoir plus. Si je veux vendre des gâteaux secs type cookies quelle est la procédure et quelles formations je dois passer ? Merci
Bonjour,
Tout d’abord merci pour votre aide, et pour votre altruismes.
Faut-il avoir un four chez soi, spécialement pour les petits gâteaux ?
J’ai déjà un diplôme, faut il un statut obligatoire et un numéro SIRET
Pourriez-vous m’indiquer la suite s’il vous plaît ?
Bonjour est il obligatoire de faire analyser ses biscuits avant de les vendre ? Merci
La réglementation existe et nul ne peut l’ignorer. si vous l’ignorez, ce sera donc sans siret et donc … au black. les risques sont grands : amendes lourdes , fiche de labo clandestin sur la porte d’entrée, etc. cote business vous n’irez pas loin : facebook en mp sera votre ami, pas de google business, pas de site web, ce sera de la bricole.. au début c’est cool : on patisse, on cuisine, on vend.. ça se développe c’est cool. puis vient le temps des comptes, du temps passé, des devis refusés car pas de siret, pas possible d’aller chez les grossistes pour se fournir en gros, carrefour, inter sont les fournisseurs de matieres premieres, avec des produits pas forcément de qualité. bref sans siret, sans diplome, vous allez bricoler un tout petit revenu avec les risques cités plus haut. bonne chance avec cela.
Bonjour
Est-ce que ont peut vendre des pâtisserie orientale sans diplôme en Suisse
Merci à vous et Bonne journée
Bonjour, j’ai une question concernant la pâtisserie végétale car je trouve qu’on est pas assez informés la dessus étant donné que les produits utilisés “frais” ne sont pas les mêmes
Hello du coup c’est quoi votre question ?