A la découverte du Picodon

Le picodon est un fromage que l’on retrouve des Cévennes Ardéchoises aux pré-Alpes Drômoises, confectionné à partir de lait de chèvre entier.
Son AOP a su préserver la tradition des procédés de fabrication à travers les années.

Quand je « remonte » en région Parisienne, après un séjour à Valréas dans ma famille, je ne rentre jamais chez moi les mains vides : selon la saison, je ramène de la lavande, de l’ail tressé, de la crème de marron, des caillettes, de l’huile d’olive de Nyons mais quelque soit la saison, je ramène toujours du Picodon.

Le Picodon est un fromage de chèvre présent depuis le XVIeme siècle. Ce « petit fromage qui pique » , quand j’étais petite, on prenait un malin plaisir dans la famille à le faire découvrir à ceux qui n’était pas du coin. Car quand tu manges du picodon, crois-moi, ton palais s’en souvient longtemps (et ton  haleine aussi…) mais c’est tellement bon !

Fabriqué à partir de lait cru, ce petit fromage (5 à 7 cm de diamètre) contient au moins 45% de matière grasse.

Selon son âge, sa croûte varie du blanc ou bleu. Le picodon est un fromage sec, sa durée d’affinage ne peut pas être inférieure à 8 jours et peut durer jusqu’à 1 ans.

Et vous, vous avez déjà croqué dans du picodon ?

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