Je mange rarement du thon rouge et pour tout vous avouer, je n’en achète jamais. Les seules fois où j’en mange c’est l’été, chez ma maman, qui se fait un plaisir au moins une fois durant notre séjour en Provence, d’acheter un pavé de thon pour le faire griller au barbecue. Vu que ce morceau de poisson est devenu rare dans notre consommation quotidienne, c’est un peu comme si nous mangions du foie gras tous ensemble autour de la table, mais c’est aussi une pièce à consommer à plusieurs vu sa taille imposante.
Le pavé de thon, c’est un peu le steak de la mer. Et même si les tendances laissent à penser que la menace d’extinction de l’espèce tend à disparaître, il ne faut pas moins raisonner sa consommation … La mode des sushishop “occidentalisés” et qui présentent du thon rouge cru n’aidant pas …
Pour préparer du thon grillé de la façon décrite si dessous, vous pouvez opter pour une cuisson au four ou au barbecue.
J’ai crée la recette de la sauce d’accompagnement du thon au feeling, et pour tout vous avouer, c’est un pur délice alors je ne peux que vous conseiller de la tester !
Comment faire cuire un steak de thon ?
Pour réussir la cuisson de cette large tranche de poisson il faut saisir l’extérieur dans le but de garder l’intérieur rosé.
Avant cuisson, on peut faire mariner le thon 15 minutes minimum avant de procéder à sa cuisson, ou tout simplement le badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Rincez le poisson sous l’eau puis laissez-le s’égoutter
- Préparez la grille de cuisson en la huilant légèrement (pour ne pas que le steak colle à la cuisson), l’idéal étant d’utiliser une grille spéciale qui renferme le poisson et permette de le retourner à mi-cuisson sans difficulté.
- Préchauffez le four ou la barbecue
- Mettez à griller le steak de thon en retournant à mi-cuisson. Il faut compter 4 à 6 minutes de cuisson par épaisseur de tranche en moyenne
Pour aller plus loin :
Découvrez le dossier barbecue, ses recettes et astuces originales
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Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 tranche de thon
- Huile d'olive
- Fleur de sel
Pour la sauce poisson:
- 1/2 poivron rouge
- 1 petit oignon rouge
- des feuilles de menthe fraîche
- 6 cuillères à soupe sauce soja salé
- 1 cuillères à soupe miel
- 1 cuillères à soupe huile d'olive
Instructions
Préparez la sauce poisson :
- Emincez finement le poivron et l'oignon rouge
- Déposez les dans un bol avec la sauce soja, les feuilles de menthe hachées et le miel et l'huile d'olive.
Préparez le thon :
- Rincez la tranche de thon sous l'eau froide, puis laissez la égoutter
- Huilez la à l'aide d'huile d'olive et d'un pinceau de cuisine
- Préchauffez le barbecue (ou le four) et huilez la grilles de cuisson (à l'aide d'un pinceau de cuisine)
- Déposez la thon sur la grille, et mettez à cuire, en comptant 4 à 6 minutes de cuisson par centimètre d'épaisseur de la tranche et en retournant à mi cuisson
- Parsemez de fleur de sel et servez chaud accompagné de la sauce poisson
Ca donne envie non ?
Avec ta petite sauce, c’est très sympa…
Excellente recette essayée une première fois cet été.
J’ai tellement aimé que je vais la reprendre pour les fêtes.
(En ayant une pensée émue pour les thons que je mange le moins souvent possible le reste du temps) !