- On achète les huîtres quelques jours à l’avance et on les conserve entre 5 à 12°C. En bourriche, on les conserve telles quelles. En vrac on les met à plat et on les recouvre d’un ligne humide
- Avant de les ouvrir, on les fait tremper quelques minutes dans une eau fraîche avec une pointe de vinaigre
- On s’en débarrasse avec la première eau de l’huître rejetée lors du petit bain vinaigré. Une deuxième eau plus parfumée apparaîtra quelques minutes après
- On enveloppe la main qui tient l’huître dans un torchon plié épais ou on porte un gant spécial
- Afin d’éviter que les huitres perdent leur eau en basculant, on les stabilise en les calant sur du gros sel ou des algues, ou encore du papier sulfurisé froissé. Ne les posez jamais directement sur de la glace pilée, elles perdraient de leur saveur
Comment ouvrir les huitres facilement
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Merci Valérie, je ne connaissais pas le truc de l’eau vinaigrée !
L’an dernier j’ai publié un article avec différentes façons originales d’accommoder les huîtres crues, si cela vous intéresse : http://www.aufouraumoulin.com/5-recettes-pour-relever-les-huitres/
Top merci Jessica, ça peut interesser du monde en effet 😉
J’adore les huitres mais suis incapable de les ouvrir, oui, la fille à l’hosto le soir du réveillon parce qu’elle s’est méchamment ouvert c’était moi alors je me contente de les acheter et de supplier ma mère ou mon père de les ouvrir.
Il existe des ustensiles spéciaux pour les pas doués 😉