Croque monsieur roulé

Je partage avec vous cette recette de croque monsieur, réalisée dans le cadre d’un Mooc dédié au design culinaire… Un Mooc pour ceux qui se posent la question, c’est une formation en ligne gratuite, accessible par tous, qui propose des cours d’enseignement supérieur. La formation dure une période donnée, et à la fin, vus avez une certification pour attester que vous avez bien suivi la formation et rendu les devoirs demandés.
En m’inscrivant à cette formation de design culinaire, j’avais l’espoir d’approfondir mes compétences et mes savoirs, mais je n’ai malheureusement pas pu terminer cette formation … Pour ceux qui ont suivi (beaucoup de choses se passent sur ma page Facebook de Marciatack), je rentre juste de Bali. Voyage surprise organisé par mon chéri pour mon anniversaire, qui m’a valu de m’absenter pendant la fin de la formation. Je n’ai donc pas pu cloturer ce Mooc, tant pis, j’espère que ce sera pour une prochaine fois :)

Pour ce cours-ci, il était question de re-visiter le croque monsieur …

Le Croque Monsieur roulé est une alternative à la forme carrée du Croque Monsieur traditionnel. Tout en gardant un côté sobre et élégant, propre à la gastronomie Française, ce Croque Monsieur roulé peut être mangé à l’assiette ou en version street food. Le moelleux du Croque Monsieur est toujours présent et même renforcé avec ses formes arrondies, et le côté croustillant est apporté grâce à une fine chapelure de pain grillé qui vient enrober le pain de mie. La sauce Mornay vient remplacer la traditionnelle béchamel et englobe donc le fromage et l’oeuf qui pourrait être ajouté pour faire un Croque-Madame.

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Croque monsieur roulé

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 8 tranches de jambon
  • 4 bâtonnets de brie
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œuf
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de curcuma pour accentuer la couleur jaune de la sauce mornay
  • t Panure de pain grillé pour le goû corsé et la touche visuelle brune
  • Huile d'olive

Instructions

Préparez la sauce mornay :

  • Préparez un roux en mélangeant le beurre fondu et la farine
  • Délayez en ajoutant le lait, laissez chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf en mélangeant, le gruyère râpé et le curcuma, salez, poivrez.

Montez les Croques Monsieur :

  • Aplatissez les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
  • Découpez le jambon à la même taille que le pain de mie et déposez les tranches de jambon retaillées sur le pain de mie
  • Faites chevaucher deux tranches de pain de mie au jambon et nappez de sauce mornay, déposez un bâtonnet de brie au centre, puis roulez le Croque-Monsieur.
  • Passez de l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau sur les rouleaux de Croque Monsieur, puis saupoudrez les de panure
  • Déposez les Croques-Monsieur dans un plat à four, passez les sous la salamandre 10 minutes.
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