Je partage avec vous cette recette de croque monsieur, réalisée dans le cadre d’un Mooc dédié au design culinaire… Un Mooc pour ceux qui se posent la question, c’est une formation en ligne gratuite, accessible par tous, qui propose des cours d’enseignement supérieur. La formation dure une période donnée, et à la fin, vus avez une certification pour attester que vous avez bien suivi la formation et rendu les devoirs demandés.
En m’inscrivant à cette formation de design culinaire, j’avais l’espoir d’approfondir mes compétences et mes savoirs, mais je n’ai malheureusement pas pu terminer cette formation … Pour ceux qui ont suivi (beaucoup de choses se passent sur ma page Facebook de Marciatack), je rentre juste de Bali. Voyage surprise organisé par mon chéri pour mon anniversaire, qui m’a valu de m’absenter pendant la fin de la formation. Je n’ai donc pas pu cloturer ce Mooc, tant pis, j’espère que ce sera pour une prochaine fois 🙂
Pour ce cours-ci, il était question de re-visiter le croque monsieur …
Le Croque Monsieur roulé est une alternative à la forme carrée du Croque Monsieur traditionnel. Tout en gardant un côté sobre et élégant, propre à la gastronomie Française, ce Croque Monsieur roulé peut être mangé à l’assiette ou en version street food. Le moelleux du Croque Monsieur est toujours présent et même renforcé avec ses formes arrondies, et le côté croustillant est apporté grâce à une fine chapelure de pain grillé qui vient enrober le pain de mie. La sauce Mornay vient remplacer la traditionnelle béchamel et englobe donc le fromage et l’oeuf qui pourrait être ajouté pour faire un Croque-Madame.
Ingrédients
- 8 tranche(s) pain de mie ( sans croûte)
- 8 tranche(s) jambon
- 4 tranche(s) brie
- 40 g beurre
- 40 g farine
- 1/2 litre(s) lait
- 50 g fromage râpé
- 1 jaune d’œuf
- sel
- poivre
- 1 curcuma (pour accentuer la couleur jaune de la sauce mornay)
- Panure (pour le goût corsé et la touche visuelle brune)
- Huile d’olive
Instructions
Préparez la sauce mornay :
- Préparez un roux en mélangeant le beurre fondu et la farine
- Délayez en ajoutant le lait, laissez chauffer tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Hors du feu, ajoutez le jaune d’oeuf en mélangeant, le gruyère râpé et le curcuma, salez, poivrez.
Montez les Croques Monsieur :
- Aplatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Découpez le jambon à la même taille que le pain de mie et déposez les tranches de jambon retaillées sur le pain de mie
- Faites chevaucher deux tranches de pain de mie au jambon et nappez de sauce mornay, déposez un bâtonnet de brie au centre, puis roulez le Croque-Monsieur.
- Passez de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau sur les rouleaux de Croque Monsieur, puis saupoudrez les de panure
- Déposez les Croques-Monsieur dans un plat à four, passez les sous la salamandre 10 minutes.
C’est une chouette manière de le présenter…
Je trouve l’idée extra. La présentation est dix fois plus classe que les classiques croque-monsieur. J’adore
Merci Miss
Chrys
J’adore le concept, je trouve ça génial !
On dirait une jolie bûche ! *__*
J’adore ! Original ! Facile! Et délicieux! Merci pour cette idée recette
J’aime beaucoup ! Une forme différente et le croque-monsieur n’a plus le même goût ! 😉
Une très belle réalisation ! j’aime beaucoup !
j’ai moi aussi participé au MOOC Ferrandi, une expérience très enrichissante qui m’a obligé à me dépasser . Ma version croque-monsieur était aussi roulée , plus classique, avec une béchamel sur le dessus .
Merci Lou, tu as pu finir le Mooc du coup toi ?
Oui, je l’ai fini, avec quelques prises de tête pour la dernière partie !!! Le niveau de certains est vraiment très élevé et j’ai eu plaisir à voir leurs idées et réalisations !
Ce Mooc demande un peu de boulot mais c’était vraiment très instructif ! A refaire sans aucun doute !
Bonne soirée !