Tout le monde ne connait pas la “poutargue” et peu de personnes apprécient son goût.
Pour ma part, j’ai découvert la poutargue grâce à un ami Martégal ( c’est comme ça qu’on appelle les habitants de Martigues) et à son grand-père très attaché à la culture provençale.
La poutargue a Martigues, est appelé le caviar de la méditerranée. Elle se présente dans un étui épais de cire qui abrite des oeufs de muges séchés.
Si je vous parle de la poutargue (je n’en ai mangé qu’une fois dans ma vie, coupée sur une tranche de pain, et n’avait pas spécialement apprécié son goût fortement iodé et fumé) c’est parce que j’ai lu que Cyril Lignac s’est attaqué à cette spécialité pour apprendre à la cuisiner et à l’accommoder pour une de ces nouvelles émissions, en compagnie d’un chef Martégal étoilé.
J’ai donc hâte de découvrir des recettes qui pourraient me faire revoir mon jugement face à la poutargue et me la faire apprécier différemment !
Pour info, l’émission sera diffusée vendredi 30 septembre à 18h45 sur M6.
Et vous la poutargue vous connaissez? Vous avec des recettes à base de poutargue?
Je ne connais que de nom car je n’en ai jamais goûté. C’est bon ? Ca ressemble à quoi en goût ?
Moi j’ai pas vraiment apprécié quand j’en avais gouté mais je l’avais mangé tel quel… Mais je pense qu’en accompagnement, ça peut sublimer un plat
je ne connais pas , j’espere bientot gouter un jour ???
Qui sait Karen !!??? Soit tu profites de vacances dans le sud, soit tu mets les amis a contribution pour en trouver !
La première fois que j’en ai mangé, c’était chez Yannick Alléno. Depuis j’en ai acheté et j’adore le râper sur un bon risotto de coques.
tiens, si tu veux, je te mets le lien de mon billet.
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-risotto-aux-coques-eclats-de-poutargue-62892646.html
et jemets tout de suite une alarme pour vendredi soir pour ne pas louper l’émission. Merci.
Merci Nadege pour le lien!! Ton risotto a l’air comment dire……. trop trop bon!!!
J en fais que trop rarement! Et encore moins souvent aux coquillages!!
J’aimerais avoir la recette de ces fameuses pates a la POUTARGUE, que le chef
de martigues cuisine si divinement.
Merci
Bonjour santini vivianebastiacorse
Peut être que la recette sera dévoilée lors de l’émission de Vendredi soir?
En tous cas je ne la possède pas :)
A bientôt
Marcia
Bonjour, avec quels types d’accompagnements peut on déguster la poutargue? Merci