Toutes ces petites choses à grignoter font le bonheur des amis, mais aussi de mes enfants !
Pas farouches du tout pour goûter aux nouveautés que je leur prépare, mes loustics ont même adoré ces “gâteaux au fromage” comme ils disent si bien.
Je sais bien que je n’ai pas inventé l’eau chaude avec cette recette de mini gougères au comté, d’ailleurs elle n’est pas de moi, mais du dernier Maxi cuisine.
Epinglez la recette
Imprimez la recette
Une recette simple de gougère au fromage, à grignoter à l'apéro
Portion : gougères
Ustensiles de cuisine
plaque à four
Casserole
Poche à douille
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de comté râpé
- 80 g de beurre
- 12,5 cl de lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de levure
- sel
- poivre
Instructions
- Versez le lait dans une casserole avec 1 pincée de sel et le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition, remuez puis retirer du feu.
- Incorporez la farine en une seule fois et mélangez avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Remettre sur le feu en remuant pour dessécher la pâte. Puis versez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un par un en remuant à chaque fois.
- Ajoutez alors le comté râpé et le poivre. Mélanger
- Façonnez des petites boules de pâte et les poser sur le lèche frite du four recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 15 minutes à four chaud (Th6-180°C)
Mes astuces pour cette recette
Les gougères peuvent être servies en apéro en tant qu'amuse bouche ou bien accompagnée d'une salade verte.
D’autres recettes d’apéro :
Elles sont bien appétissantes ces mini-gougères !
merci
Super idée ! Je vais rapidement realiser cette rectte 😉 merci
c’est vrai que décliné en version mini, c’est bien sympathique pour le grignotage !
Un régal ces petites gougères ! Super sympas pour l’apéro, rapides à faire mais délicieuses 😉 Bises, bonne soirée !
Delphine
super recette rapide j’en fait avec le thermomix pour l’apéro on ne peut pas se tromper !!tout le monde adorent
Rhalala le themomix…. j’ai pas la chance de connaitre ça 🙂
ça donne envie ! mais grande question : ça se mange chaud ou froid ????
Au choix, tu peux les manger tiedes ou froides( moi je les sers froides pour l apero)
Au pire tu les fais a l avance et les passes au four avant de servir 😉
Impeccable : je suis invitée chez des amis de mon amoureux et on doit réaliser l’apéro : je sens que je vais marquer des points avec ça !!! bon je continue de flirter sur ton blg pour voir d’autres superbes recettes à faire !!!
Ha oui les petites gougères font un bel effet je te confirme, et tu pourras même lâcher un prodigieux “c’est moi qui l’ai fais” !! 😉
Je viens à l’instant de les réalisées et c’est un régal ! J’ai publié la recette sur mon blog, sans oublié de te mentionner 😉 Belle journée !
Bonjour,
Il m’est arrivé souvent de faire des gougères, mais cela m’intéresse toujours de lire des recettes. Dans la liste des ingrédients il y a de la levure. Il ne m’est jamais arrivé d’en mettre et elle n’est pas utilisée dans la recette !