Aubergines en Perdigaus

Oula, depuis ce week end, mon rythme biologique est tout décalé et mis à part dormir, plus grand chose ne m’intéresse!

 

Je vous rassure, je ne suis pas en train de faire un dépression ou quoi que ce soit, simplement un bon coup de fatigue qui doit s’apparenter à une chute de tension. Ce retour de chaleur impromptue ne doit pas être étrangé à la chose et de plus, je dois vous avouer que ma Provence me manque un peu ces derniers temps….
Alors, comme pour la faire encore plus vivre dans mon coeur, j’ai décidé de faire des aubergines en perdigaus….C’est un délice de quand j’étais petite! Pour les néophytes, on prononce perdigAo et pas perdigo (avec l’accent chantant)… Je ne sais pas si je me fais bien comprendre là!!!
Bon le plus simple est que je vous donne la recette pour que vous vous fassiez votre propre opinion.

des aubergines en perdigau

Aubergines en perdigau

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Une vieille recette Provençale pour cuisiner les aubergines au lard et à la tomate
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 2 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 2 aubergines (bio)
  • 2 cs huile d'olive (bio)
  • 2 tranches de lard (bio)
  • 1 gousse d'ail (bio)
  • 1 boite de tomates concassées (400ml)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches d'origan
  • sel
  • poivre
  • 1 petit bouquet de persil

Etapes de la recette

  • Laver les légumes. Couper les aubergines en deux sans les peler dans le sens de la longueur. 
  • Intercaler entre les demies aubergines l'ail coupé finement et les branches de persil.
  • Reconstituer les aubergines à l'aide des tranches de lard, maintenues par une pique en bois.
  • Faites dorer les aubergines dans une cocotte avec l'huile d'olive, puis ajoutez y les tomates coupées et leur jus. Ajoutez l'origan et la feuille de laurier.
  • Laisser cuire environ 45 minutes à couvert et servez!
livre recettes marciatack

En Provence, cette recette porte plusieurs nom selon les endroits où elle est fabriquée. A ma connaissance, je connais aussi l’appellation “aubergines en gigot” et “l’oiseau bleu”, mais si vous connaissez d’autres noms je serais curieuse de le savoir…

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