Oula, depuis ce week end, mon rythme biologique est tout décalé et mis à part dormir, plus grand chose ne m’intéresse!
Je vous rassure, je ne suis pas en train de faire un dépression ou quoi que ce soit, simplement un bon coup de fatigue qui doit s’apparenter à une chute de tension. Ce retour de chaleur impromptue ne doit pas être étrangé à la chose et de plus, je dois vous avouer que ma Provence me manque un peu ces derniers temps….
Alors, comme pour la faire encore plus vivre dans mon coeur, j’ai décidé de faire des aubergines en perdigaus….C’est un délice de quand j’étais petite! Pour les néophytes, on prononce perdigAo et pas perdigo (avec l’accent chantant)… Je ne sais pas si je me fais bien comprendre là!!!
Bon le plus simple est que je vous donne la recette pour que vous vous fassiez votre propre opinion.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 2 tranche(s) lard
- 1 gousse(s) ail
- 1 boite(s) tomates concassées (400ml)
- 1 feuille(s) laurier
- 2 branche(s) origan
- sel
- poivre
- 1 bouquet(s) persil
Instructions
- Laver les légumes. Couper les aubergines en deux sans les peler dans le sens de la longueur.
- Intercaler entre les demies aubergines l'ail coupé finement et les branches de persil.
- Reconstituer les aubergines à l'aide des tranches de lard, maintenues par une pique en bois.
- Faites dorer les aubergines dans une cocotte avec l'huile d'olive, puis ajoutez y les tomates coupées et leur jus. Ajoutez l'origan et la feuille de laurier.
- Laisser cuire environ 45 minutes à couvert et servez!
En Provence, cette recette porte plusieurs nom selon les endroits où elle est fabriquée. A ma connaissance, je connais aussi l’appellation “aubergines en gigot” et “l’oiseau bleu”, mais si vous connaissez d’autres noms je serais curieuse de le savoir…