Chorba poisson, de Malika

La découverte d’une chorba poisson aux accents du sud, ou comment j’en suis venue à tester la recette de Malika …

Tout a commencé avec la publication d’un billet pour partager des idées recettes ramadan de cette année… J’aime bien faire un billet de cet ordre, ça permet de proposer de nouvelles idées en regroupant les recettes testées au cours de l’année écoulée, et surtout ça suscite de jolis échanges d’idées recettes.
Ces échanges permettent aussi de d’éviter l’essoufflement et la lassitude et de tomber dans le piège de proposer trop souvent des repas similaires durant cette période.
Et cette fois-ci, c’est Malika qui m’a laissé en commentaire sa recette de chorba poisson !

Une soupe aussitôt adoptée, d’autant plus je n’avais pas anticipé la cohue qu’il y aurait les premiers jours à la boucherie du quartier… et que j’ai été contrainte de fuir cette boutique au profit de la poissonnerie du coin !
Malika préconise d’utiliser des rougets, de la rascasse, des sardines fraiches et du merlan mais je me suis contentée de poissons plus communs : en effet la poissonnerie que je côtoie n’a malheureusement pas énormément de choix.

chorba-poisson

Chorba de poisson

Ingrédients :

  • 500g de poissons variés
  • 1 oignon
  • 3 OU 4 gousses d’ail
  • 2 belles tomates
  • 1cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 Carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 belle branche de céleri
  • du persil plat
  • 1botte de coriandre
  • 1dosette de safran
  • 1cuillère à soupe de frick (blé vert dans les épiceries orientales ou bio)
  • de l’huile d’olive
  • sel et poivre et
  • une pointe de cumin
  • des croutons à l’ail fait maison

Préparation :

  1. Hacher tous les condiments, puis coupez tous les légumes en dés
  2. Coupez les poissons en gros morceaux puis les faire revenir avec l’huile d’olive dans une grand marmitte et ajoutez l’ail, l’oignon, le safran, les dés de tomate  ainsi que le concentré, la moitié du persilet la coriandre hachée. Salez poivrez ajoutez le cumin, et laissez revenir en remuant pendant quelques minutes.
  3. Couvrez le tout d’eau et ajoutez les légumes
  4. Laissez cuire environ 30 minutes puis passez la soupe au moulin ou au mixer.
  5. Versez alors le frick, et laissez cuire environ 1/4d’heure.
  6. Parsemez du persil et coriandre restant.

L’astuce de Malika :

Pour que ce soit joli à l’oeil, je décore avec des traits d’huile d’olive colorée au paprika et j’y ajoute un ou 2 croutons frottés à l’ail

 

Merci beaucoup Malika pour cette recette de chorba poisson, nous nous sommes régalés, même les enfants ! Ma version a été toutefois réalisée sans frick car je n’ai pas eu le temps de parcourir les boutiques pour en trouver, je ne l’ai remplacé par rien.

Et vous, vous avez des recettes à me proposer ?

6 Commentaires

Commenter