Madeleines aux groseilles

Toujours en pleine saison de la groseille, je profite de ces petites baies et du fait que le groseillier donne à foison pour agrémenter les desserts du moment. D’abord tentée par une panacotta groseilles, puis par des pancakes groseilles, j’ai aussi fait l’expérience sorbet groseille, mais honnêtement je n’ai pas du tout aimé le goût aigrelet. C’est donc auprès de valeurs sûres comme les madeleines aux groseilles, idéales pour le goûter des enfants ou le tea-time que j’ai jeté cette fois mon dévolu.

madeleines aux groseilles

madeleines aux groseilles

 

Pour une trentaine de madeleines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos de la pâte : 2heures minimum pour avoir une pâte bien froide
Temps de cuisson : 5minutes à 230°C puis 7minutes à 200°C par plaques de madeleines

Madeleines aux groseilles

Madeleines aux groseilles

Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 2 g gros œufs 115 d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 45 g de lait
  • 22 g de miel accacia ici mais attention ce miel est très parfumé et peut ne pas plaire à tout le monde
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre fondu
  • 7 g de levure chimique
  • 2 bonnes pincées de sel
  • groseilles

Instructions

  • Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier.
  • Versez en filet le lait et le miel chauffés à 60°C puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez.
  • Versez alors le beurre fondu très chaud. Mélangez. Puis conservez au frigo pour que la pâte soit bien froide avant cuisson.
  • Préchauffez le four à 230°.
  • Sortez la pâte du frigo, mélangez-la et garnissez-en une plaque à madeleines beurrée. Parsemez de quelques groseilles.
  • Remettez la pâte au frais jusqu'à la prochaine fournée.
  • Laissez cuire 5 minutes puis baissez le four à 200°C et poursuivre la cuisson 7 min environ.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

madeleines aux groseilles

madeleines aux groseilles

 

madeleines aux groseilles

madeleines aux groseilles

L’idéal étant d’avoir plusieurs plaque de madeleines pour aller plus vite à la cuisson, moi je n’ai travaillé qu’avec une là, du coup ça a été un peu long …
L’avantage d’insérer la garniture des madeleines au dernier moment, c’est que vous pouvez conserver la pâte pour le lendemain et cette fois y glisser des pépites de chocolat par exemple !

madeleines aux groseilles

madeleines aux groseilles

Comment réussir la bosse de la madeleine ?

Je dois avouer que je ne me serais jamais penchée sur le sujet avant qu’on me demande de tester un kit à madeleines en sachet … Jusqu’alors je n’avais jamais fait de madeleines ! Après ce test donc, je me suis équipée en moules à madeleines et j’ai parcouru le net à l’affut de bons conseils pour ne pas rater les madeleines.
Au final j’en retiens :

  • Qu’il faut incorporer le beurre fondu très chaud à la pâte
  • Que la pâte doit être très froide avant cuisson, car c’est le choc thermique qui va être provoqué par l’entrée de la plaque froide dans le four chaud qui sera garant d’une belle bosse
  • Que la cuisson se fait par pallier avec 2 températures de cuisson
madeleines aux groseilles

madeleines aux groseilles

Un petit hommage aux fleurs du jardin sur cette photo, dont un cosmo que j’aime temps … fleurs qui auraient du être présentes l’année dernière pour mon mariage mais qui ont pâti du dernier été très sec… Cette année par contre avec l’été pluvieux, les cosmos sont hyper fleuris ^_^

Source

11 Commentaires

Commenter