Crespeou

Le fameux gâteau d’omelettes provençal

Mmmmmhmmmmm !! Ca sent bon la provence ! S’il est une recette que j’aime faire lorsque je reçois des amis, c’est le crespeou…
Souvent, je le sers en apéritif, à tremper dans des sauces (tomate-basilic et/ou  tzastiki). Je le découpe alors en petits carrés et pour maintenir les diverses couches d’omelettes, je pique le tout avec des cure-dents.
Mais le crespeou peut-aussi  être servis en entrée ou en plat, avec une bonne salade verte et se suffire à lui même, coupé comme un gâteau vu qu’au final c’est un gâteau d’omelettes

N’hésitez pas à le préparer à l’avance, et à le conserver au réfrigérateur, bien froid, votre crespeou n’en sera que meilleur, et lorsque viendront les fortes chaleurs, il sera l’allié indispensable de vos apéritifs ou repas entre amis ;)

 

recette du crespeou, le gateau d'omelette que l'on mange froid en Provence

Pour aller plus loin :

Découvrez comment réussir l’omelette
Parcourez notre dossier de recettes de Provence

Crespeou

Crespeou

La recette traditionnelle des omelettes Provençale aromatisées à la tapenade, aux épinards, à la tomate etc .. empilées et servies froides
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Matériel

Ingrédients

Instructions

  • Faites revenir séparemment chaque ingrédient dans une cuillère à café d'huile d'olive : les épinards, les oignons, les courgettes, et les tomates parfumées au basilic.
  • Battez 3 oeufs en omelette et ajoutez les épinards. Salez et poivrez et faites cuire l'omelette dans une poêle huilée.
  • Procédez de la même façon  pour les 4 autres omelettes, en els aromatisant à tour de rôle avec les olives, puis les courgettes, puis les oignons et enfin  les tomates au basilic.
  • Empilez au fur et à mesure les omelettes les unes sur les autres.
  • Laissez refroidir et servez à votre façon
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