Le fameux gâteau d’omelettes provençal
Mmmmmhmmmmm !! Ca sent bon la provence ! S’il est une recette que j’aime faire lorsque je reçois des amis, c’est le crespeou…
Souvent, je le sers en apéritif, à tremper dans des sauces (tomate-basilic et/ou tzastiki). Je le découpe alors en petits carrés et pour maintenir les diverses couches d’omelettes, je pique le tout avec des cure-dents.
Mais le crespeou peut-aussi être servis en entrée ou en plat, avec une bonne salade verte et se suffire à lui même, coupé comme un gâteau vu qu’au final c’est un gâteau d’omelettes …
N’hésitez pas à le préparer à l’avance, et à le conserver au réfrigérateur, bien froid, votre crespeou n’en sera que meilleur, et lorsque viendront les fortes chaleurs, il sera l’allié indispensable de vos apéritifs ou repas entre amis 😉
Pour aller plus loin :
Découvrez comment réussir l’omelette
Parcourez notre dossier de recettes de Provence

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 15 oeufs ((il faut utiliser 3 par omelette))
- 100 grammes d'épinards
- 100 grammes d'olives noires dénoyautées (ou de tapenade)
- 100 grammes d'oignons finement émincés
- 100 grammes de courgettes longues râpées et dégorgées avec du sel
- 100 grammes de tomates découpées en petits dés
- 1 petite poignée de basilic hachée
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre.
Etapes de la recette
- Faites revenir séparemment chaque ingrédient dans une cuillère à café d'huile d'olive : les épinards, les oignons, les courgettes, et les tomates parfumées au basilic.
- Battez 3 oeufs en omelette et ajoutez les épinards. Salez et poivrez et faites cuire l'omelette dans une poêle huilée.
- Procédez de la même façon pour les 4 autres omelettes, en els aromatisant à tour de rôle avec les olives, puis les courgettes, puis les oignons et enfin les tomates au basilic.
- Empilez au fur et à mesure les omelettes les unes sur les autres.
- Laissez refroidir et servez à votre façon

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See you soon 😉
Je connaissais pas cette spécialité du Sud [houuuuu] pour ma défense je dirais que je n’y vis que depuis 4 ans … [Victoire]Je sens que je vais rapidement pallier à cette lacune … [YoupYoup]
Bisous à toi et toute ta petite famille … [Héééhooo]
je crois que j’ai vu ça aussi chez Tiusha ( saveur passion ) pour le jeu de l’omelette : je ne connaissais pas du tout ! il est bien réussi ton crespeou !
Le revoilou lou crespeou.. D’où es-tu dans le Nord Vaucluse ?
Je ne connaissais pas mais là raaaaah ça me tente beaucoup [Héééhooo]
J’adore le fait de pouvoir insérer des smileys alors j’en profite [Danser]
vraiment superbe![Baver]
Merci pour cette superbe recette on s’est régalés
et en plus on peut varier les légumes et avoir pratiquement une nouvelle recette à chaque fois.
Mmm une bonne recette pleine de soleil!
je me souviens d’en avoir mangé avec béatrice et christian…c’était super bon
superbe
Cette idée de recette est géniale je note et je teste! MERCI!
C’est marrant! J’aurais tendance à manger chaque saveur séparément!
Et tu trouves le temps de cuisiner et de bloguer toi?
Heu non gracianne[Attend]avec bebe c est compliqué quand meme de cuisiner….mais j’ai un peu des recettes d’avance[olléééé]et le we j ai un peu plus de temps avec mon homme a la maison!!!!
Jolie superpositions! Idéal pour l’apéro, je glisse la recette dans ma besace!
Humm un délicieux gâteau d’omelette, j’aime beaucoup avec ses parfums d’été
bon dimanche
Je connais ce plat mais sous le nom de crépiau ! C’est en effet tres bon, et la photo est bien appétissante !
J’aime beaucoup cette idée de superposition d’omelettes. Superbe idée !
Ah oui, les omelettes froides en cette saison, c’est iremplçable, je ne savais que c’était provençal ce gâteau bien sympa, lequel je vais expérimenter avec des produits de la mer, forcément!