Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours mangé des croquettes, ou des craquantes…. Mais chez nous ma maman ou ma grand-mère les achetaient…. Les fameuses croquettes de Vinsobres m’ont donc longtemps accompagnées au cours de ma vie… La révélation est venue d’un ami au collège, qui avait une maman férue de gourmandises et qui préférait les cuisiner plutôt que les acheter. Les croquettes faisaient partie de ses gâteaux de prédilection. Aussi lorsqu’ elle me confia qu’elle tenait la recette de son arrière grand mère, je n’ai pas pu résister au fait de lui demander gentiment de me confier son secret….
La recette des croquettes de Provence que l’on fait du côté de Vinsobres …
Voici donc pour vous, la recette des fameuses croquettes aux amandes appelées aussi craquantes de Vinsobres, et j’ai failli oublier, que ceux qui ont des dents un peu faibles se méfient;-)
Pour aller plus loin :
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Les quantités ci dessous sont divisibles par deux, car on obtient beaucoup de croquettes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 500 g de farine
- 500 g d'amandes entières
- 400 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel.
Etapes de la recette
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez les oeufs entiers, le sucre vanillé, la levure puis en dernier le sel.
- Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les amandes lentement mais sûrement : la pâte est dure à travailler car il n'y a pas de liquide et elle reste légèrement collante. Ne vous découragez pas et mélangez le tout jusqu'à obtenir un pâte homogène.
- Garnir la plaque du four de papier cuisson
- Dans la pâte, faire 3 à 4 colombins(sorte de gros boudins) (selon la largeur des croquettes que vous désirez obtenir; pour ma part je préfère les petites croquettes fines et j'ai utilisé un peu de farine pour décoller les colombins du plan de travail), les disposer sur la plaque de cuisson et les dorer au jaune d'oeuf. Attention ne les coller pas trop car ils ont tendance à s'élargir un peu à la cuisson.
- Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 20 à 30 minutes. Le temps va dépendre de la puissance de votre four mais aussi du nombre de colombin et de leur largeur!!
- Il est donc important de surveiller la cuisson et de la stopper dès qu'ils commencent à avoir une jolie couleur dorée (avant d'avoir une couleur noire, on s'entend bien!!)
- Dès la fin de la cuisson, à l'aide d'un torchon, retirer les colombins de la plaque à four et les déposer sur un marbre ou une surface de coupe froide. Se munir d'un bon couteau et trancher finement les colombins.
- Il est important de ne pas attendre qu'ils refroidissent, sinon, vous ne pourriez plus trancher les croquettes, car la pâte en refroidissant, durcie.
Notes
du thé ou du café, elles sauront également ensoleiller vos apéritifs et
vos desserts, accompagnées d'un vin doux ou d'un champagne!!
Vinsobres est un village de la Drôme Provençale. Il se trouve à une dizaine de kilomètres de ma ville natale Valréas qui elle est en terre Vauclusienne.
See you…
bonsoir, je viens de faire des croquettes avec une recette “rapide” donnée par ma tante, recette ayant pour mesure une tasse….soit 1 tasse de farine, de sucre, d”amandes, 1 oeuf, 1 pincée de levure et même 25g de beurre..175° 25mn…resultat c’est un peu raplapla…mais bon! je pense qu’il manque de farine, c’est c’est très rapide à faire…idéal si on a une visite au dernier moment!!! donc je vais essayer ta recette demain…la quantité est plus importante, je pourrai faire plaisir à mes amies…merci pour la recette…
J’espère que la recette te plaira !
Bonjour Marcia,
je suis moi aussi native de Valréas et je pense que l’on se connait peut etre. Je suis tomber sur ton site en cherchant la recette des croquants et j’ai tester ta recette et ils ont fais le bonheur de toute la famille.
Merci beaucoup pour ce partage et bonne continuation
Karine
Hello Karine,
Merci pour ton retour, ça fait toujours plaisir d’avoir l’avis de personnes qui connaissent le vrai croquant, celui que l’on fait dans les cuisines provençales 🙂
A très bientôt j’espère
Marcia
hummm!je tente cette recette pour les fêtes! tu mets combien de levure car elle apparait dans ta recette mais pas dan les ingrédients. merci
Hello, il s’agit d’1 sachet de levure chimique 😉 Merci de me l’avoir fait remarqué, je vais corriger !
A bientôt
Merci pour la recto !!! Je suis aussi de Valreas ????
Je suis de Valréas,et maintenant j’habite Vinsobres, alors inutile de vous dire que je connais bien les croquettes de Vinsobres !! Cette recette est un vrai délice et j’ai vraiment l’impression de manger les vrais croquettes de Vinsobres , d’ailleurs, elles n’ont pas fait un plis à la maison !! Je vais de ce pas en refaire pour Noel , Merci pour toutes vos bonnes recettes .
Un peu trop d’aman J’ai mis seulement 350g et tout est parfait
Merci en effet on eut baisser la quantité d’amandes (ça revient moins cher)
J’ai goûter ces croquettes aux amandes dans ta région natale et je me disais que je n’en avais jamais mangé d’aussi bonnes 🥰👌
Alors une fois ta recette retrouvée, je me suis empressé d’en préparer.
Mes garçons en ont amenés pour le goûter et dans le centre de loisirs… tous les animateurs voulaient la recette 🫶👍
Ce que j’aime bien avec cette recette, c’est que tu peux aussi préparer de jolis petits sachets à offrir ♥️
Merci infiniment pour ce partage de recettes que tu nous offre continuellement. Celle-ci est dans mes favoris 🤩🥰
Bonne continuation 💪🙏🤙