Je ne sais pas pourquoi, mais ce petit gratin d’accompagnement me trottait dans la tête depuis un moment maintenant….
Alors, l’autre jour, en réfléchissant à deux fois, je me suis rendu compte que tous les ingrédients propices à la création de mon invention m’attendaient bien sagement dans le placard.
Histoire d’épater mes invités et de servir quelque chose de novateur avec mon magret de canard au miel, j’ai décidé que c’était le moment
ou jamais de passer à l’action.
Ingrédients : pour 4 personnes
200g de polenta, 60cl de lait, 1 cuillère à café de “4 épices”, 4 oignons, 1 noisette de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, 4 figues en confiture (que j’avais dans mon placard, mais que vous pouvez remplacer par des figues sèches), 1 branche de romarin.
Préparation :
Mettre le lait à chauffer, puis y jeter en pluie la polenta et les “4 épices” et remuer pendant 5 minutes. Réserver
Eplucher les oignons, emincer les et les mettre à fondre avec le beurre à feu doux. Les surveiller afin qu’ils ne brulent pas. Lorsqu’ils ont obtenue une belle couleur translucide, ajouter les 2 cuillères à soupe de miel et laisser cuire 5 minutes afin qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Mélanger alors les figues aux oignons et arrêter la cuisson.
Déposer au fond de 4 petits ramequins le mélange oignons-figue, et déposer par dessus une petite tête de romarin, puis compléter avec la polenta jusqu’au bord des récipients.
Enfournez à four chaud et laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les plats soient gratinés.
Servir chaud en démoulant dans des assiettes.
En voilà une bonne idée!
Superbe idée !
Nous qui raffolons de la polenta, des figues et des oignons …et des magrets ! je ne vais pas manquer de faire l’association !
J’adore la polenta et ta version ne peut que me séduire ….
TRès bonne idée!
super idée !
miam avec un lapin roti !
trés beau et surement trés bon!!
Beau mariage ma foi ! que de polenta en ce moment!
oh la la… je la note, je la note…
hmmm quel bonheur ! Très italien tout ça !
Biz
J’ai des figues vanillées qui feront très bien l’affaire en amenant une touche sucrée.
Merci Macia
C’était effectivement le moment idéal pour réaliser concrètemnet ta création
Franchement, je suis épatée par ce petit plat!!!
Bravo
J’adopte
Moi qui cherche toujours des accompagnements originaux, je suis comblée !
C’est joli et original. Bravo!
ca a lair delicieux!!!!! cest une super idee! tres original et goutu! jaime beaucoup!
je suis super fan de ta recette ! Merci!