• A propos
  • Prestations
  • Kit Média
  • Portfolio
  • Contact
Recettes de cuisine | marciatack.frMenu
  • Recettes
    • Recettes salées
      • Apéro
      • Entrées
      • Verrines
      • Soupes
      • Gratins
      • Pâtes, Riz, Semoule
      • Bricks, crêpes salées
      • Sandwiches, Burgers
      • Cakes, Tartes Salées
      • Oeufs
      • Légumes
      • Viande
      • Poisson
      • Sauces et condiments
    • Recettes sucrées
      • Fruits
      • Biscuits
      • Clafoutis, Flans
      • Crèmes, Yaourts
      • Gaufres, Crêpes, Beignets
      • Confitures, pâtes à tartiner
      • Tartes, Gâteaux
      • Petits gâteaux
      • Mignardises
      • Glaces, Sorbets
      • Boissons
    • Recettes de boulange
      • Pains
      • Brioches
    • Fermer
  • Thèmes
    • A la une
      • recettes de noël 2018Recettes de Noël
    • Thème
      • Anti Gaspillage
      • Barbecue
      • Tupperware
      • Cuiseur électrique
      • Chocolat
      • Cuisine de saison
      • Conserves
      • Plats mijotés
      • Cadeaux gourmands
      • Sans cuisson
    • Cuisine du monde
      • Provence
      • Maroc
      • Turquie
    • Fêtes
      • Epiphanie
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Mardi Gras
      • Pâques
      • Ramadan
      • Halloween
      • Noël
      • Kermesse
      • Anniversaire
    • Fermer
  • Chroniques
    • Focus
      • tournage vidéos marciatackRecettes en vidéos
    • Astuces
      • Fiches techniques – Pour répondre à vos « comment faire? »
      • Menus de la semaine
      • Organisation en cuisine
      • Cuisine avec/pour les enfants
    • Hors-circuits
      • Zéro déchet
      • Consommer autrement
      • Potagers urbains
      • Cueillette
      • Brico-Récup
    • Actualités
      • Adresses gourmandes & Endroits insolites
      • Agenda Culinaire
      • Emissions de cuisine
      • Voyages culinaires et découvertes de terroir
      • Livres & Magazines
      • Tendances et idées
    • Tests
      • Matériel de cuisine
      • Matériel Hi-tech
      • Aides-culinaires
    • Fermer
  • Ressources
    • Partages & Astuces
      • Coulisses du Blog
      • Ressources & tutos bloggin
      • Conseils photo culinaire
      • Boite à question
      • Comment bloguer est devenu mon métier
      • Abonnement
    • Fermer
    • Fermer
  • Menu
Vous êtes ici : Accueil / Cuisine à thème / Astuces Noël / Comment réussir la cuisson de la dinde ou du chapon ?
Conseils de cuisson dinde et chapon

Comment réussir la cuisson de la dinde ou du chapon ?


mardi, 15 décembre 2015/0 Commentaires/dans Astuces Noël, Fiches techniques de cuisine /par Valérie Virorello-Jamili

Le décompte est enclenché et dans une dizaine de jours Noël est là. Cette année, pour la première fois, c’est vous qui êtes chargé de la cuisson du chapon ou de la dinde de Noël et d’un coup d’un seul, vous sentez la pression qui pèse sur vos épaules. Ce n’est franchement pas le moment de rater la cuisson de votre volaille de fête, sous peine de voir tout le repas de Noël compromis.

Comment choisir sa dinde ou don chapon de Noël ?

Avant toute chose, apportez un soin particulier au choix de votre viande. Une volaille Label Rouge ou d’éleveur local sera bien meilleure et plus ferme qu’une volaille provenant des élevages industriels.

Conseils de cuisson dinde et chaponVolailles farcies ou rôties, tous nos conseils !

Ceux ne sont ni les recettes, ni les méthodes de cuisson qui manquent ! Les volailles de Noël sont le plus souvent soit rôties ou four ou en cocotte, soit farcies (voire même les deux à la fois). Choisissez un mode de cuisson en respectant quelques principes de base, et vous devriez réussir à tous les coups la cuisson de votre chapon ou de votre dinde.

Comment cuire un chapon ou une dinde en cocotte ?

Le chapon rôtis ou la dinde cuite en cocotte sont les recettes les plus simples à réaliser mais aussi les plus rapides. Exit la préparation minutieuse d’une farce cherchant un équilibre harmonieux, ici on va se concentrer sur la cuisson de la chair de la volaille afin qu’elle soit tendre et moelleuse à l’intérieur et dorée à l’extérieur.

Avant de lancer la cuisson de la dinde ou du chapon, il faudra brider la volaille si votre boucher ne l’a pas fait afin qu’elle garde une belle tenue. Puis la graisser à l’aide d’un pinceau imbibé d’huile d’olive ou de matière grasse à votre guise.

Comment cuire un chapon ou une dinde pour qu’ils restent moelleux ?

Ensuite pour éviter que la viande ne se dessèche pendant la cuisson, il faudra d’abord saisir et dorer la viande au four à 180° (cela représente en général 1/3 du temps global de cuisson), puis baisser la température du four à 160°, la couvrir (avec couvercle de cocotte ou papier alu) et l’arroser régulièrement de son jus tout au cours de la cuisson.

Conseils pour cuire un chapon ou une dinde de 4Kg

Pour une volaille de 4kg, il faut compter 3 heures de cuisson
Pour vérifier la cuisson d’une volaille, il suffit de piquer dans la cuisse de la viande et vérifiez que le jus qui s’écoule ne soit pas rosé

Comment réussir la cuisson des dindes et chapons farcis ?



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Les volailles  de Noël farcies sont plus longues à préparer, et demande une attention particulière notamment pour la préparation de la farce. Elles seront plus parfumées et moelleuses que les volailles rôties mais demandent également plus de temps de cuisson. Ce paramètre est à prendre en compte dans le temps de préparation dont vous disposez pour préparer votre repas de Noël.

Avant de lancer la cuisson de votre volaille farcie, préparez donc une farce et bridez votre volaille afin que cette dernière ne s’échappe pas pendant la cuisson. Graissez la volaille avec un pinceau imbibé de matière grasse et enfournez en suivant les mêmes conseils de cuisson que pour la volaille rôtie : 1/3 de la cuisson à 180° pour que la volaille dore, puis 2/3 du temps de cuisson à couvert à 160° en arrosant la volaille régulièrement.

Pour aller plus loin :

Parcourez nos recettes de viandes de Noël

Dans tous les cas, récupérez les sucs de cuisson

En fin de cuisson, il est primordial de récupérer les sucs de cuisson pour les transformer en un bonne sauce d’accompagnement. Il suffit juste d’ajouter de l’eau, de filtrer et assaisonner pour proposer votre sauce à vos convives afin que ceux-ci puissent en napper leurs morceaux de viande. 

Il ne vous restera plus qu’à servir votre dinde ou votre chapon de Noël, en désignant l’heureux chanceux qui aura la délicate tâche de la découper avant de la poser dans le plat de service, accompagnée de légumes de saison !

Enregistrer8
Partagez42
Tweetez
WhatsApp
50 Partages
0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

° Contact ° Nouveau ici? ° Boutique ° S’abonner °

Recette de gaufres sans temps de reposgaufres rapides à faire

Menus de la semaine

Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir chaque semaine des infos gourmandes

Votre email recevra uniquement la newsletter du blog jusqu’à ce que vous décidiez de stopper votre abonnement. Pour ceci, il suffit simplement de cliquer sur le lien de désinscription !

* Selon l’art.34 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978. Vos données ne seront ni vendues, ni cédées, ni louées.

Ressources pour bloguer

  • Les bases pour créer un blog food
  • Réussir les photos culinaires au smartphone
  • Photo culinaire : 4 conseils pour gagner du temps

Politique de confidentialité | Mentions légales  |  Contact  |  A propos 

© Copyright - Marciatack.fr : 2005-2018
  • Facebook
  • Youtube
  • Instagram
  • Pinterest
  • Rss
  • Twitter
  • Mentions légales
  • A propos
  • Prestation
Salade de pommes de terre, betteraves et oeuf dur recette de salade de pommes de terre recette dinde de noël farcie aux marrons Dinde farcie aux marrons
Cookies

Pour assurer le bon fonctionnement de ce site, nous devons parfois enregistrer des cookies sur votre navigateur. Ces cookies sont destinés à des statistiques d'audience ou ciblages publicitaires ( revenu principal de ce site )

En savoir +
Accepter
Changer les paramètres
Paramètres de la boîte à cookies
Paramètres de la boîte à cookies
 

Réglages vie privée

Décidez quels cookies vous souhaitez autoriser.Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Cependant, cela peut entraîner certains dysfonctionnements. Pour plus d'informations sur la suppression des cookies, veuillez consulter la fonction d'aide de votre navigateur.En savoir plus sur les cookies que nous utilisons.Avec le curseur, vous pouvez activer ou désactiver différents types de cookies:
 
  • Block all
  • Essential
  • Functionality
  • Analytics
  • Advertising

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages

Inactif sur ce site :

  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques

Inactif sur ce site :

  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Actif sur ce site :

  • Essentiel : Mémoriser vos paramètres d'autorisation de cookie
  • Essentiel : Autoriser les cookies de session
  • Essentiel : Rassembler les informations que vous avez entré dans un bulletin d'informations et d'autres formulaires de contact à travers toutes les pages
  • Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l'interaction réalisée
  • Analyse : Garder une trace de votre emplacement et de votre région en fonction de votre adresse IP
  • Analyse : Garder une trace du temps passé sur chaque page
  • Analyse : Augmenter la qualité des données des fonctions statistiques
  • Publicité : Adapter l'information et la publicité à vos intérêts en fonction, par exemple, du contenu que vous avez visité auparavant. (Actuellement, nous n'utilisons pas de ciblage ou de cookies de ciblage)
  • Publicité : Recueillir des informations personnelles identifiables telles que le nom et l'emplacement

Inactif sur ce site :

    Sauvegarder & Fermer
    Faire défiler vers le haut