Une recette de gâteau au chocolat sans beurre, signée Christophe Felder pour faire place à la gourmandise, sans complexe…
En me baladant sur le blog de Laurianna, je suis tombée en arrêt devant sa jolie photo de gâteau au chocolat sans beurre, et, en poussant un peu plus ma lecture, je me suis rendue compte qu’apparemment, toute la blogosphère avait plus ou moins testé avec succés la recette du gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder…. Mais comment ai-je pu passer à côté de cette recette?? Ce n’est pas faute de lire les billets qui fleurissent à droite à gauche, et de me rendre quotidiennement sur Blog-actu pour vérifier ce que je n’aurais pas dû râter…

L’argument “sans beurre” n’a pas eu à lutter longtemps contre ma conscience qui me dit d’y aller mollo sur les kilos en ce moment, et vu que mon homme s’est un peu éternisé au lit ce matin et que moi je suis levée depuis l’aube, c’est avec une douce odeur de parfum de chocolat émanant du four que j’ai décidé de le réveiller (ça change du café qui coule!)

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 grammes chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 10 centilitres crème
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 grammes de poudre d’amande
- 125 grammes de sucre
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.
- Incorporer le jaunes un par un puis la farine et les amandes en poudre.
- Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.
- Les incorporer délicatement à la préparation précédente
- Verser la pâte du gâteau au chocolat dans un moule de 24 cm de diamètre
- Faire cuire 30-35 minutes
- Démouler sur une grille et laisser refroidir
Notes

Agghhhhh! Tu es dure, je m’étais dit que j’arretais le chocolat! Comme veux-tu que je fasse avec ton gateau???? Felder, j’adore tout est si bien expliqué dans ses livres!
Christoooooophe!!!! Irresistible…
Eh oui, un gâteau qui tourne et qui tourne et qui tourne… et que j’ai loupé car j’ai oublié de mettre le sucre, les blancs en neige… ffff… Le tien est bien beau et semble bien bon !
Moi aussi, je le ferai aussi un jour, c’est sûr !
Oh!!!lalalala!!!
divin !!!!!
bizzzzzzzz
Barbichounette
BO, BÔ, BOOOO, BÔÔÔ…
moi j’ai dit que je ne craquerai pas mais ça devient dur de résister !
C’est pas juste !!! Je suis en plein sevrage de chocolat, il est trop bô ce gateau !
ce gateau fait le tour des maisons… et je me serais volontiers réveillée avec ses effluves ce matin, avec un bon café!
Il est génial ce gâteau sans beurre !
Sans beurre, vous dites!!! Et bien c’est bien parfait pour mon futur régime!!!
je l’ai vu aussi mais pas essayé… si tu dis que c’est un délice… alors c’est à tenter !
bon, moi qui ne suis pas tellement chocolat.. je crois bien que je vais me laisser tenter !!!
Hummm…il a l’air terrible, et sans beurre en plus !
Ah la la, à le revoir j’ai envie de le refaire! Moi aussi c’est devenu “mon” gâteau au chocolat que je ferai tout le temps! ton chéri a dû être ravi de son réveil chocolaté!
Quelle gourmande!!
Repéré aussi… Aargh!Dis donc, tu cuisines sec en ce moment! Une bisette!
Il est dans le four !
Bon je viens de faire ce gâteau! Je l’ai dégusté encore tiède! (impatience)
Il est super booon! Léger et fondant! Merci pour cette recette qui en plus d’être excellente est light! =D
Merci beaucoup Audrey, et oui les gâteaux au choco, tièdes, c’est trop trop bon !
Salut Marcia! Je voulais te poser une question à propos de ce gâteau! Je comptais le faire pour demain mais n’aurai pas vraiment le tps pour le préparer, juste pr le mettre au four! Tu crois qu’il est possible de préparer la pâte à l’avance, la mettre au frais cette nuit et le faire cuire demain? As tu déjà essayé?
Salut Audrey
Je réponds un peu tard, mais une fois (pas sur cette recette), j’ai mis une pâte à gâteau au frigo pour le faire cuire plus tard et ça n’avait pas marché. Tu as testé de ton côté ?
Bonjour Marcia,
Délicieux! Mais il s’est brisé en plusieurs morceaux quand j’ai voulu le poser sur la grille. L’ai-je trop fait cuire? Merci de votre conseil