Une recette de gâteau au chocolat sans beurre, signée Christophe Felder pour faire place à la gourmandise, sans complexe…
En me baladant sur le blog de Laurianna, je suis tombée en arrêt devant sa jolie photo de gâteau au chocolat sans beurre, et, en poussant un peu plus ma lecture, je me suis rendue compte qu’apparemment, toute la blogosphère avait plus ou moins testé avec succés la recette du gâteau au chocolat sans beurre de Christophe Felder…. Mais comment ai-je pu passer à côté de cette recette?? Ce n’est pas faute de lire les billets qui fleurissent à droite à gauche, et de me rendre quotidiennement sur Blog-actu pour vérifier ce que je n’aurais pas dû râter…
L’argument “sans beurre” n’a pas eu à lutter longtemps contre ma conscience qui me dit d’y aller mollo sur les kilos en ce moment, et vu que mon homme s’est un peu éternisé au lit ce matin et que moi je suis levée depuis l’aube, c’est avec une douce odeur de parfum de chocolat émanant du four que j’ai décidé de le réveiller (ça change du café qui coule!)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 gramme(s) chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 10 centilitres crème
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 gramme(s) de poudre d’amande
- 125 gramme(s) de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.
- Incorporer le jaunes un par un puis la farine et les amandes en poudre.
- Battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre semoule au fur et à mesure.
- Les incorporer délicatement à la préparation précédente
- Verser la pâte du gâteau au chocolat dans un moule de 24 cm de diamètre
- Faire cuire 30-35 minutes
- Démouler sur une grille et laisser refroidir
Il est dans le four !
Bon je viens de faire ce gâteau! Je l’ai dégusté encore tiède! (impatience)
Il est super booon! Léger et fondant! Merci pour cette recette qui en plus d’être excellente est light! =D
Merci beaucoup Audrey, et oui les gâteaux au choco, tièdes, c’est trop trop bon !
Salut Marcia! Je voulais te poser une question à propos de ce gâteau! Je comptais le faire pour demain mais n’aurai pas vraiment le tps pour le préparer, juste pr le mettre au four! Tu crois qu’il est possible de préparer la pâte à l’avance, la mettre au frais cette nuit et le faire cuire demain? As tu déjà essayé?
Salut Audrey
Je réponds un peu tard, mais une fois (pas sur cette recette), j’ai mis une pâte à gâteau au frigo pour le faire cuire plus tard et ça n’avait pas marché. Tu as testé de ton côté ?
Bonjour Marcia,
Délicieux! Mais il s’est brisé en plusieurs morceaux quand j’ai voulu le poser sur la grille. L’ai-je trop fait cuire? Merci de votre conseil