Loubia des khoudra, une recette de haricots à la marocaine
Quand les légumineuses s’en mèlent…
Encore un plat originaire du Maroc, c’est tellement bon toutes ces saveurs d’herbe et d’épices mélangées!
J’en avais déjà préparé à la maison, mais cette fois ci, j’ai décidé de m’inspirer de la recette de Yamina, issue de notre livre de cuisine Alimentation méditerranéenne et Santé, que nous avons réalisé dans le cadre d’un travail au sein de nos maisons de quartier.
Portions : personnes
Ingrédients
- 200 gramme(s) de haricots blancs
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 carotte
- 1 tomate
- 1/2 courgette
- 1/2 poivron vert et rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 cuillère à café gingembre
- 1/4 cuillère à café cumin
- 1/4 cuillère à café piment doux
- 1 gousse d'ail
- persil
- coriandre
- 1 cuillère à soupe concentré de tomate
- sel
- poivre
Instructions
- La veille, mettre à tremper les haricots blancs.
- Couper et émincer l'oignon (j'ai remarqué qu'en prenant des oignons sortis du frigo, je pleurais mois... thèse à vérifier), et le mettre à revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.
- Ajouter l'ail écrasé, les légumes coupés en petits dés, les haricots blancs, le persil haché, les épices et faire revenir à feu doux en remuant souvent (sinon ça accroche)
- Quand tout a une jolie couleur, couvrir d'eau et rajouter le concentré de tomate.
- Laisser cuire à couvert pendant une heure environ à feu doux.
Mes astuces pour cette recette
Le (ou la?) Loubia se mange chaud, et surtout pas besoin de viande ni de poisson, c'est un plat complet!
Les haricots blanc peuvent être remplacés par des lentilles, des haricots rouges ou encore des pois chiches.
Les haricots blanc peuvent être remplacés par des lentilles, des haricots rouges ou encore des pois chiches.