Quatre-quarts façon tatin

cake aux pechesJ’ai découvert, en vacances chez ma maman, un gâteau qu’elle ne m’avait, jusque là, jamais fait…
Mais oui c’est possible je vous l’assure !
Pourtant celui là va devenir un collector tellement il est délicieux, certes il est aussi très généreux pour les hanches, mais bon hein, comme vous le savez, quand on n’aime on ne compte pas !!

Alors si vous avez des fruits dans votre compotier qui se ratatinent un peu, c’est l’occasion de les recycler de façon originale, ça change des crumbles !!

Pour cette version, nous avons fait un tout pêches, mais rien ne vous empêche d’utiliser d’autres fruits, ou pourquoi pas de mixer plusieurs fruits différents ….


 

cake tatin aux pêches

Cake aux peches

Un gâteau gourmand aux pêches sur une base de gâteau proche du quatre quart
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 4 ou 5 fruits pommes, pêches, abricots ou un mélange de fruits, etc... bref, ce que vous avez sous la main,
  • 210 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • le jus d'un citron
  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Etapes de la recette

  • Laver et éplucher les fruits, puis les couper en morceaux.
    Dans une poêle, faites chauffer 50g de beurre, le sucre roux et le jus de citron pour former un caramel, et faites y revenir les fruits coupés en quartiers, pendant 15 minutes environ, tout en remuant avec une cuillère.
  • Faites fondre le restant de beure (140g) dans une casserole à feux doux.
  • Battez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez-y le beurre fondu
  • Versez la farine tamisée, la levure, et le sel, en fouettant vivement.
  • Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.
    Tapissez le fond du moule à l'aide de fruits caramélisé. Versez la pâte à gâteau par dessus et enfournez à 180°, pendant 45 minutes.
    Laissez tièdir 10 minutes avant de démouler (sinon vous risquez de casser votre gâteau).Servez chaud ou tiède
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