Une tarte aux poireaux traditionnelle, aux accents Picards, autrement appelée Flamiche …
Des tartes aux poireaux, j’en fais souvent … que ce soit des tartes aux poireaux avec du saumon ou des tartes aux poireaux avec des lardons, c’est un plat d’hiver qui est facile et rapide à préparer. Sauf qu’entre une simple tarte aux poireaux et une flamiche aux poireaux il y a tout un monde, croyez-moi. Et ce monde, je l’ai découvert en dégustant une flamiche poireaux chez Jules, une brasserie d’Amiens où je me suis jurer de consacrer un peu plus de temps pour réaliser une bonne flamiche, celle où les poireaux prennent le temps de fondre dans du beurre sans cramer, celle où l’on met de bons ingrédients entiers comme du lait ou de la crème entière, pour donner un moelleux incomparable.
Accrochez-vous, cette recette de flamiche aux poireaux est tout sauf light, mais c’est tellement bon qu’une fois de temps en temps, on peut bien se faire plaisir !

Matériel
- Moule à tarte
Ingrédients
- 1 pâte brisée du commerce ou faite maison
- 3 ou 4 blancs de poireaux
- 1 cuillère à soupe farine
- 50 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 20 centilitres de crème fraiche entière
- Sel
- Poivre
Instructions
- Faites chauffer le four à 150°C
- Coupez les blancs de poireaux en tronçons très fins
- Déposez les dans une marmite et faites les étuver avec le beurre à feu doux pendant 10 minutes
- Laissez-les tiédir, puis versez la farine, l'oeuf et la crème. Mélangez
- Abaissez la pâte dans un moule à tarte muni de papier sulfurisé. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
- Déposez par dessus les poireaux à la crème
- Enfournez pour 40min environ
Un fondant en bouche exceptionnel, une vraie tarte confort-food ^^
Pour faire la tarte brisée maison, suivez le lien.
Ta flamiche est très appétissante.
Hummmm
tu es trop forte ! j’en fais une ce soir :p
merci pour ce partage, mais je me demandais si l’oeuf est entier bien qu’il n’est pas dans les ingrédients !
Mais que voilà une bonne idée. Je viens justement d’acheter 3 kg de poireaux.
Avec une petite salade pour moins culpabiliser…
De quoi me régaler !
une très bonne recette ;)
Je la trouve bien sympathique cette flamiche…
Une grand classique qui fait mouche !
Merci
je vais la faire, c’est juste un œuf que l’on utilise ? car l’œuf n’est pas dans la liste des ingrédients, merci
j’adore les poireaux, en plus 1 seul oeuf c’est impec car sinon c’est vite écoeurant quand y’en a trop dans les quiches.
Testée ce week end, c’est delicieux et facile à faire
J’ai pris une pâte feuilletée car j’avais que ça dans le frigo et ça a bien fait son affaire aussi
Merci Marcia pour le partage
J’ai réalisé cette recette hier telle quelle. Vraiment délicieux, et le fait qu’il n’y ait qu’ un seul oeuf, c’est bien meilleur..Pourtant j’étais sceptique ! J’ai fait moi-même la pâte brisée avec la bonne farine bio de Bretagne. On s’est régalé. Un petit reste pour
le soir froid, délicieux aussi. A refaire
Merci !
[…] Download Image More @ http://www.marciatack.fr […]