Flamiche aux poireaux

Une tarte aux poireaux traditionnelle, aux accents Picards, autrement appelée Flamiche …

Des tartes aux poireaux, j’en fais souvent … que ce soit des tartes aux poireaux avec du saumon ou des tartes aux poireaux avec des lardons, c’est un plat d’hiver qui est facile et rapide à préparer. Sauf qu’entre une simple tarte aux poireaux et une flamiche aux poireaux il y a tout un monde, croyez-moi. Et ce monde, je l’ai découvert en dégustant une flamiche poireaux chez Jules, une brasserie d’Amiens où je me suis jurer de consacrer un peu plus de temps pour réaliser une bonne flamiche, celle où les poireaux prennent le temps de fondre dans du beurre sans cramer, celle où l’on met de bons ingrédients entiers comme du lait ou de la crème entière, pour donner un moelleux incomparable.

Accrochez-vous, cette recette de flamiche aux poireaux est tout sauf light, mais c’est tellement bon qu’une fois de temps en temps, on peut bien se faire plaisir !

flamiche ou tarte aux poireaux

Tarte aux poireaux

une part de flamiche aux poireaux

Flamiche aux poireaux

La recette de la fameuse tarte aux poireaux
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Moule à tarte

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Faites chauffer le four à 150°C
  • Coupez les blancs de poireaux en tronçons très fins
  • Déposez les dans une marmite et faites les étuver avec le beurre à feu doux pendant 10 minutes
  • Laissez-les tiédir, puis versez la farine, l'oeuf et la crème. Mélangez
  • Abaissez la pâte dans un moule à tarte muni de papier sulfurisé. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Déposez par dessus les poireaux à la crème
  • Enfournez pour 40min environ
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Un fondant en bouche exceptionnel, une vraie tarte confort-food ^^

Pour faire la tarte brisée maison, suivez le lien.

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