Sablés au reblochon

Les trucs à manger en forme d’étoiles et moi, c’est une grande histoire d’amour ! Et quand on me propose d’inventer une recette festive, je ne sais pas pourquoi, mais je ne peux pas m’empêcher de glisser des petites étoiles à croquer dans mon menu …

Osez les petits sablés au reblochon, ils mettront du peps sur vos tables de fêtes

Mardi dernier, j’ai été amenée à animer un atelier food pour Franprix (900 magasins de l’enseigne, à Paris, en région parisienne et dans les grandes villes de province) à l’atelier 750g. Il s’agissait ici d’une battle culinaire entre blogueurs sur le thème des repas de Noël et les 4 équipes en lisse devaient imaginer un menu de fête autour d’un panier surprise (composé des produits Franprix), chacun en respectant un thème : Noël traditionnel, chic, funcky et nature.

Ma team, composée de Stef, Aude, Tabara et Samia était déjà à pied d’oeuvre lorsque je suis arrivée (en retard) à l’atelier. Une alerte au colis suspect ayant paralysé une bonne partie de la soirée le réseau RER et métro en direction de Paris … C’est donc avec surprise que j’ai pu découvrir les recettes qu’elles étaient en train de créer pour relever le challenge et réaliser une entrée, un plat et un dessert pour un menu de Noël traditionnel :

  • un crémeux au Foie Gras et ses sablés au reblochon pour l’entrée
  • un suprême de poulet farci accompagné de tagliatelles au chou et sa sauce surprise pour le plat
  • une charlotte au citron et à la figue de barbarie

Arrivée dans le feu de l’action, j’ai supervisé très vite fait les créations des copines, réalisé de rapides sablés au reblochon, et surtout pris du temps et du plaisir à décorer et dresser les mets préparés !

recette de sablés au reblochon

Notre équipe a remporté deux prix au cours de la soirée : celui du goût décerné par les Chefs présents et le prix de la meilleure mise en scène décerné par l’équipe Franprix !

Grâce à une décoration aux petits soins et plein de jolies attentions, l’esprit de Noël était bien au rendez-vous ce soir là !

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Sablés au reblochon

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Des petits biscuits salés au reblochon fondus, parfaits pour l'apéro de fête
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Prêt en18 minutes
Type de platApéritif
CuisineFrançaise
Portions : 20 biscuits

Ustensiles de cuisine à utiliser

plaque à four

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, verser la farine
  • Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau mais avec les mains. Incorporez alors les dés de reblochon. Formez une boule de pâte
  • Réserver au frais pendant 30 min minimum.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, pas trop finement (5 à 8 millimètres)
  • Avec un emporte-pièce, découper les sablés.
  • Enfourner les sablés à 180°C pendant 08 min.

BATTLE NOEL - FANPRIX (216)

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