Vermicelles surprise ou “Cha’riya madfouna”

vermicelles-surprises

Une grande première pour moi : faire cuire des pâtes à la vapeur avec des vermicelles surprises !

Oui madame, c’est possible ça …
Certes j’ai un peu lutté au départ, mais en fait, cela venait du fait que ma couscoussière est un peu gondolée, et du coup, la vapeur, elle s’échappait !!

Mais après avoir rectifié le tir, et empêché la vapeur de s’échapper à l’aide d’un colmatage de torchon, mes pâtes ont fini de cuire tout doucement, et lorsque elles ont atteint une jolie couleur
translucide, je me suis dis que ma fois, ça devait être cuit ….

Verdict : une petite recette inconnue de derrière les fagotes, qui a grandement plus à mon homme et encore plus à moi ( je suis une fan du sucré salé )

Si vous voulez tester la cuisson des pâtes à la vapeur, ça se passe plus bas 🙂


Pour 3 à 4 personnes

Vermicelles surprise ou "Cha'riya madfouna"

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Des vermicelles cuites à la marocaine
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineMaghrébine
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 poulet
  • 300 gramme(s) pâtes vermicelles
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • eau salée
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à café gingembre
  • 1 cuillère à café cardamome
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparation de la sauce :

  • Dans une marmite, faites revenir à l'huile d'olive le poulet coupé en morceaux avec les oignons hachés (je les passes au mixeur pour aller plus vite), les carottes pelées et coupées en rondelles,
  • le sel, le poivre, me safran, le gingembre et la cannelle.
  • Couvrir d'eau une fois que le tout a pris une belle couleur, et laisser cuire jusqu'Ã ce que le poulet soit cuit.
  • Sortir les morceaux de poulet, les déosser pour ne garder que la chair et les "émietter", puis réserver.
  • Laisser la sauce s'épaissir

Préparation des pâtes :

  • Une demie heure avant le repas, bien mélanger les pâtes à l'huile d'olive dans un grand saladier.
  • Les faire cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier, pendant environ 1/2 heure, en les couvrant et en s'assurant que la vapeur ne s'échappe pas.
  • Lorsque la vapeur passe à travers les pâtes, les aérer dans le saladier et recommencer la cuisson dans le panier du couscoussier.
  • Faites cette opération 2 à 3 fois jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  • Servez le plat en mettant une couche de vermicelles, puis une couche de poulet et de sauce.
  • Terminer par une couche de vermicelles.
  • Vous pouvez décorer le plat avec de la cannelle....

 

Certaines personnes ajoutent des raisins secs au plat 🙂

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