Va Béné – Restaurant à Palavas les Flots

Quand je descends pour un séjour en Provence, je reste rarement sur place… et je quitte souvent l’Enclave des Papes pour rendre visite aux amis qui se trouvent aux alentours. Ça nous donne l’occasion de découvrir de nouvelles adresses gourmandes, ou de nous réfugier auprès de nos adresses fétiches si on n’a pas envie de prendre de risques.

On a atterri au restaurant “Va Béné” de Palavas les flots totalement par hasard il faut bien l’avouer!
Après avoir affronté un samedi pluvieux et venteux en bord de mer, après avoir “mangé du sable toute la journée” (quand on va en bord de mer avec des enfants en bas âge, qu’il pleuve ou qu’il vente est le cadet de leur soucis, le principal pour eux est de jouer dans le sable coûte que coûte), après avoir attendu sous la pluie une manade bien décevante par rapport à l’image que nous nous en faisions, après avoir essuyé un joli moment de solitude dans un bar-glacier dans lequel nous avions décidé d’emmener les enfants (un joli quatuor d’enfants en bas âge rendu tout fou-fou par le vent incessant…), on s’est dit que nous n’avions plus rien à perdre et qu’on pouvait bien s’achever par un restaurant nocturne au milieu de cris et de pleurs d’enfants tiraillés par la faim, la fatigue et l’excitation de la journée (non ce n’est pas du masochisme…)
Enfin bref parfois nos désirs d’adultes sont les plus forts, et même si l’on sait qu’il aurait mieux valu attacher les enfants dans leurs sièges auto et reprendre la route tranquillement pour qu’ils se reposent enfin, va savoir pourquoi on est partis à la recherche d’un restaurant … Si, si ….

 

va-bene

Restaurant va béné

Et puis d’un coup on a poussé la porte du restaurant “Va Béné” (malgré le nom ce n’est pas un restaurant italien) et là on a été agréablement surpris !

L’accueil et le service du restaurant :

D’entrée de jeu, j’ai préféré prévenir la serveuse du restaurant et annoncer la couleur avec une phrase de circonstance : “Bonsoir on est 9, on a 4 enfants en bas âge très fatigués et excités, auriez-vous une table un peu isolée pour ne pas déranger le reste de vos clients?”
Vœu exhaussé donc et on se retrouve au fond du restaurant, très bien installés : des rehausseurs sont emmenés aux enfants, on nous donne directement les cartes et on nous demande de passer tout de suite commande pour les enfants afin que ces derniers n’attendent pas pour manger.

J’avoue que la méthode est infaillible : pendant que les enfants ont été servis, nous avons bu boire l’apéro dans le calme (si si, les enfants quand ils ont la bouche pleine ils ont plus de mal à faire du bruit). Les enfants ont tous été servis sur un plateau individuel. Cela m’a tout de même un peu interloquée pour un service restaurant (on se serait cru dans une cafétéria) mais le plateau cachait des surprises : un set de table à colorier, des minis énigmes à résoudre, des crayons de couleurs et une sucette bonbon. Et tout ça bien évidemment, les enfants ne l’ont découvert que lorsqu’ils ont terminé leurs repas et que nous attaquions le notre, ce qui nous a permis de manger dans le calme (si si véridique)

Bref un service attentionné, vraiment génial pour les familles. Et je suis bien placée pour savoir que, quand tu arpentes les restaurants avec des enfants, ces derniers ne sont pas toujours les bienvenus selon le cadre, le lieu ou le personnel…

Les prix, les plats à la carte :

Côté repas maintenant : un menu à 15€ avec entrée-plat-accompagnement-dessert.
Un prix imbattable, même si certes c’est un restaurant de chaine, et que les plats proposés sont loin d’être du fait maison… Beaucoup de produits de la mer proposés.
J’ai trouvé ça bon, les assiettes suffisamment garnies et un grand choix était disponible sur la carte. Pas de la grande cuisine, pas digne d’une cuisine maison, mais bon.
Gros bémol à mon goût : la salade en sachet. Pour moi c’est rédhibitoire dans un restaurant (je ne la mange jamais)

Le cadre du restaurant :

Le restaurant est en front de mer, face à  la plage : la vue est géniale.
Niveau décoration intérieure par contre, ça reste très basique.

Niveau propreté, rien à redire

  • Restaurant Va Béné

    5 Boulevard Joffre
    34250 Palavas les Flots
    Menu 15€ (menu enfant 7€50)

9 Commentaires

  • ahurissant pour un blog culinaire,
    J’ai bouffé une fois dans ce “restaurant” à Palavas, plus jamais ça.
    Ce n’est même pas au niveau d’une cantine scolaire. De la bouffe industrielle réchauffée entassés dans une salle bruyante. Le service est hyper long et les serveurs fatigués, ça sent les CDD payés à coup de trique.
    Même pour remplir le ventre des campeurs fauchés ce n’est pas une adresse recommandable.
    On voit tout de suite la piètre qualité des produits et des cuistots.
    J’ai goûté aussi la piquette que tu as immortalisé en gros plan… imbuvable.
    Bien sur il y a le prix, mais si je devais me “remplir le ventre”, je préfère encore acheter une baguette, un joli morceau de pâté chez le charcutier, et une bouteille de pic saint loup et je prendrai plus de plaisir que dans ce “tord boyaux”… pour moins de 15€.
    On en a même pas pour son argent.

  • Bonjour Christian

    Derrière un blog culinaire se cache un être humain avant tout.
    Comme je l’ai expliqué dans mon billet, pour nous ça c’est très bien passé.
    Aussi bien avec les serveurs et serveuses qui ont été très agréables, souriant(e)s et à l’écoute, qu’au niveau de la rapidité du service.

    Peut être parce que nous y sommes allés hors saison ? Va savoir …
    En tous cas ce n’était pas bruyant (du moins difficile de parler de bruit quand tu vas au resto avec 4 enfants en bas âge)

    Quand au rapport qualité prix, je le répète je trouve que ça vaut son prix.
    Dis moi où tu peux manger pour 15€ un “entrée-plat-dessert” en étant assis et au chaud (ailleurs que chez toi ça va sans dire ^_^ )?

    Sur Paris, la même qualité de plat, la même quantité t’est facturée au bas mot 30€ … Donc je maintiens, ce restaurant vu le contexte nous a satisfait et a rempli les ventres de tout le monde ce soir là.

  • Je comprends.
    Peut être que je n’ai pas assez d’imagination pour me mettre dans le contexte ;)
    Je n’ai pas encore tout vu de ton blog, il semble que tu sois parisienne. Moi aussi même si j’ai migré vers le sud.
    Si tu reviens à Palavas contacte moi. Pour à peine plus il y a bien mieux.

  • Bonjour, il m’est arrivé la même chose en Bourgogne avec des amis qui nous avaient conseillé un restaurant. Pourtant vu les gastronomes qu’ils sont, je peux leur faire confiance. Mais là, je ne comprends pas, vraiment j’ai été très déçue. Cher et pas goûteux du tout. Je fais bien mieux sans aucune prétention. J’ai appris par la suite, que le chef était en congés, lorsque nous sommes venus. Je ne sais pas qui l’avait remplacé mais très mauvais choix ! Comme quoi, il suffit des fois d’y aller hors saison, ou qu’il y a eu un changement pour que la qualité ne soit plus la même. A bientôt.

    • Je ne suis pas vexée du tout “Le canadien”, tu confirmes ce que je dis : ceux sont des plats tout près, pas du fait maison. Ce n’est pas de la cuisine fantastique, mais ce n’est pas non plus “immangeable” (et j’ai déjà fait des restau où ce qu’on m’a servi dans l’assiette était immangeable…)
      Le contexte et l’accueil que nous avons eu ont contribué au fait que j’ai apprécié de me retrouver dans ce restaurant, voilà :)

  • Bonjour je suis choquée de lire de si mauvais avis sur ce restau certes c’est pas de la gastronomie mais je me suis régalée quand j’y suis allée c’est petit et convivial sa fait plaisir et j’y retournerai avec joie..

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