Une soupe rustique pour les soirées d’automne
Cette recette de soupe de pois cassés m’a fait de l’oeil lorsque je me suis baladée chez Lolibox. Pourtant pas moyen pour moi d’y consacrer une heure de cuisson, car si vous me connaissez, vous devez savoir que j’aime quand les choses vont vite en cuisine. Alors j’ai tout simplement adapté sa recette à une cuisson en cocotte minute. J’ai diminué ainsi le temps de cuisson par deux ce qui est loin d’être négligeable !
La soupe de pois cassés est une soupe rassasiante, à privilégier les soirs bien froids pour réchauffer le corps. Si vous êtes gourmands, vous pouvez y ajouter un trait de crème avant de déguster !
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Ingrédients
- 250 gramme(s) de pois cassés
- 1 litre d'eau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Dans une cocotte minute, faire chauffer l'huile d'olive et y mettre les oignons.
- Laisser dorer en remuant
- Verser les pois cassés puis l'eau.
- Fermer la cocotte
- Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Laisser poser hors du feu 10 minutes en attendant que la vapeur s'échappe
- Mixer
- Saler et poivrer.
Mes astuces pour cette recette
Que c’est bon ça!
Hummmm perso je fais cuire des lardons (de volaille) avec … ça ajoute un vrai bon ptit goût !
Et tu as raison ça réchauffe des pieds à la tête 🙂
Ho merci pour l’idée des lardons, je n’y aurais pas pensé !
De rien 😉
Perso je prends ceux de la marque Réghalal … pas que j’ai des actions chez eux mais ce sont simplement ceux qui, à mon sens, ont un goût proche de celui des “vrais” lardons de porc … Ils donnent un bon goût fumé à la soupe. Ce sont aussi les seuls que je trouve satisfaisant dans les quiches lorraine … et je suis Lorraine donc la recherche des lardons de volaille satisfaisants fut une vraie quête mdr !
Je les fais rissoler avec les oignons avant d’ajouter les pois cassés et le bouillon. Je mixe le tout en fin de cuisson comme toi. 🙂
Ici les préférés c’est Isla Délice car pareil que toi niveau texture et rendu final je trouve que ces derniers se rapprochent le plus de ce que que je connais avec le porc 😉
Sinon pour toutes mes soupes je fais tjs risoler l’oignon à minima, je trouve que ça donne du coup et ça éviter de rajouter des trucs type cube 😉
Toute simple mais supra bonne.
Je pense que mes pois auraient mérités un peu plus de cuisson mais au final elle est plus rassasiant comme ça 😉
ha zut, c’est vrai que niveau cuisson ça dépend aussi du type de pois cassé
Heureuse que c’était bon tout de même !
Bonjour,
Je rajoute des carottes et pommes de terre.
En fait, c’est plus une purée que je fais car mon grand loup n’est pas fan des soupes.
Mais, on adore les pois cassés.
Super variante, j’essaie comme ça la prochaine fois, merci !
A bientôt