Allez aujourd’hui je partage avec vous cette recette de tarte salée Italienne, une recette parfaite pour l’apéro ou pour un repas léger. Cette recette a l’avantage de rassembler crudités, dips et charcuterie au même endroit, une originalité qui va plaire à vos invités, c’est sûr !
Pour faire cette tarte, je me suis aidée de mon moule à tarte renversée Guy Demarle. Une merveille qui permet de faire des fonds de tartes personnalisées cuits à blanc, pour les garnir ensuite de ceux qu’on veut. C’est idéal pour ce genre de tarte ou la garniture n’a pas besoin de cuisson.
La garniture de la tarte italienne
Pour rester dans la thématique de la cuisine Italienne, j’ai tout naturellement utilisé des ingrédients qui font référence à l’italie : du pastrami, du pesto de tomates séchées, du basilic, du parmesan, du vinaigre balsamique, etc …
Pour avoir une pâte à tarte aérée, type brioche, j’ai monté les blancs en neige et j’ai préparé une sorte de pâte à gâteau salée, parfumée au parmesan et à l’origan.
Cette tarte est meilleure si vous la garnissez juste avant de servir, ça évitera que la salade flétrissent ou que la charcuterie ne prenne un coup de chaud. Vous pouvez donc préparer le fond de tarte à l’avance (voire la veille, en le conservant au frigo une fois cuit et refroidi) et ne garnir la tarte Italienne que quelques minutes avant de la poser sur la table pour la déguster !
A servir avec des boissons bien fraiches type virgin mojito ou moscow mule, vous verrez, c’est un régal !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez au fouet dans un saladier les 3 jaunes d’oeufs, le parmesan râpé, l’eau chaude et l’origan jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajoutez la maïzena, la farine et la levure et mélanger à l’aide d’une spatule. Ajoutez l’huile d’olive
- Monter les 3 blancs d’oeufs en neige très fermes et les incorporer au mélange précédent.
- Versez la préparation dans le moule à tarte renversée et lissez la surface à l’aide d’une spatule coudée.
- Enfournez 15 minutes et démoulez dès la sortie du four. Laissez refroidir sur une grille
- Une fois le fond de tarte refroidi, nappez de pesto rosso et disposez la garniture. Ajoutez un filet de vinaigre balsamique et servez.
Mes astuces pour cette recette
Conservation
- Au frigo : 2 à 3 jours dans un récipient hermétique.
Alternatives pour pour varier les saveurs
- Vous pouvez changer la garniture en variant la tartinade (pesto basilic, boursin, moutarde mi-forte..), le type de charcuterie, de fromage et de légumes.
Zéro déchet
- Pensez à recycler les déchets organiques au compost