Voici une recette indienne facile à faire et qui ne demande pas beaucoup de surveillance une fois la cuisson lancée.
Pour que le dhal de lentilles corail ait plus de goût, je vous conseille de faire revenir au préalable les aromates et les épices dans un peu d’huile d’olive. Ainsi les saveurs en seront exhalées.
Ce plat indien à base de légumineuses existe sous bien des recettes différentes. On peut trouver le dhal sans tomates ou encore sans lait de coco, mais pour ma part j’aime bien l’association complète des aliments qui donne un goût gourmand et riche.
Donc si vous voulez, vous pouvez ne pas mettre de tomates dans cette recette. Et si vous n’aimez pas le lait de coco ou la crème de coco, vous pouvez utiliser de la crème fraîche sans aucun soucis.

Matériel
- cocotte
Ingrédients
- 1 cs huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cc gingembre
- 1 cc garam massala
- 70 g concentré de tomates (ou 2 tomates en saison)
- 1/2 bouquet de coriandre
- 200 g lentilles corail
- 2 carottes
- 10 cl lait de coco
- 350 ml eau
- Sel
- poivre
- 250 g riz basmati
Pour la sauce
- 1 gousse d'ail
- 100 g crème de coco (ou un yaourt nature)
- 2 pincées gingembre en poudre
Instructions
- Versez une cuillère à soupe d’huile dans une une sauteuse.
- Ajoutez l’ail, le gingembre et l'oignon émincé et laissez dorer 5 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomates (ou les tomates fraîches coupées en dés) et le garam masala. Chauffer 1 minute.
- Pelez les carottes et coupez les en rondelles
- Rincez les lentilles
- Déposez les lentilles et les carottes dans la sauteuse avec l'eau. Salez, poivrez
- Laissez cuire à petits bouillons 20 minutes en remuant
- En fin de cuisson ajoutez le lait de coco et laissez cuire jusqu'à la consistance désirée
- Ecrasez brièvement au presse-purée les lentilles, et ajoutez la coriandre hachée
Préparez la sauce
- Dans un bol, mélangez le gingembre, la gousse d'ail écrasée et la crème de coco
- Servez le dahl avec du riz cuit et accompagné de la sauce.
Comment réchauffer un dhal de lentilles ?
Si vous devez manger ce plat le lendemain, passez le à la casserole à feu doux avec du liquide (de l’eau ou du lait de coco). C’est aussi simple que cela
Je n’avais pas de coriandre mais c’était quand même très bon !
Merci pour cette recette ! Avec la coriandre et la sauce yaourt c’est un vrai plus !