Fougasse d’Aigues-Mortes

Voici une recette de brioche à la fleur d’oranger qui est spécifique du Sud de la France, dans la région Occitanie, et originaire de la ville d’Aigues-Mortes : la fougasse d’Aigues-Mortes.

A l’instar de la Brioche des rois Provençale, il parait que la fougasse d’Aigues Mortes était préparée pour Noël. Mais je n’ai jamais rien trouvé de probant à ce sujet pour confirmer la rumeur. C’est un véritable petit délice sucré riche en beurre et en crème, qui fera fondre de plaisir les amateurs de fleur d’oranger.

L’idée de faire de la fougasse sucrée m’est venue après en avoir mangé une délicieuse lors du mariage de mon amie Caroline, il y a deux ans. Mais attention, on ne fait pas cette fougasse sur un coup de tête, car il faut du temps pour la préparer et du temps pour laisser la pâte lever tranquillement.

Comment faire une fougasse d’Aigues-Mortes ?

Pour préparer une bonne fougasse d’Aigues-Mortes, il faut de la farine, du sucre, du sel, de la levure de boulanger, du beurre, beaucoup de beurre, de la crème, des oeufs et de la fleur d’oranger.

Même si la fougasse d’Aigues-Mortes fait penser à la tarte au sucre du Nord, mais je vous assure que ça n’a rien à voir et qu’il faut à tout prix la tester et la goûter.

fougasse d'aigues mortes sucrée à la fleur d'oranger
fougasse d’aigues mortes sucrée à la fleur d’oranger
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Fougasse d’Aigues-Mortes

Une brioche à pâte levée sucrée au bon goût de fleur d'oranger
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Attente : 16 h
Temps total : 16 h 40 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

Pour la pâte à fougasse d’Aigues-Mortes

  • 150 grammes Lait demi-écrémé
  • 20 grammes Levure de boulanger fraîche
  • 3 Oeufs
  • 500 grammes Farine
  • 60 grammes Sucre en poudre
  • 1 cuillère à café Sel
  • 100 grammes Beurre

Pour la cuisson de la fougasse d’Aigues-Mortes

  • 80 grammes Beurre
  • 80 grammes Sucre en poudre
  • 6 cuillères à soupe Eau de fleur d’oranger

Etapes de la recette

La veille

  • Emiettez dans le lait tiédi à 37 degrés la levure de boulanger et laissez poser 5 minutes
  • Ajoutez les 3 oeufs battus en omelette et mélangez
  • Versez la farine et le sucre dans la cuve du robot pétrin. Ajoutez le mélange lait, oeufs, levure et commencez à pétrir la pâte, à vitesse lente, durant 8 minutes
  • Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux et le sel et pétrissez 2 minutes
  • Couvrez le bol du pétrin d’un torchon et laissez lever la pâte 2 heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
  • Dégazez la pâte, reformez une boule et déposez la dans le saladier, puis couvrez-le d’un film alimentaire et entreposez au frigo pour 12 heures.

Le lendemain

  • Sortez la pâte du frigo et laissez la à température ambiante durant 30 minutes
  • Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez la sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • Recouvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure
  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Découpez le beurre en morceaux et enfoncez les dans la pâte après l’avoir trouée à l’aide de votre pouce
  • Saupoudrez à l’aide du sucre en poudre
  • Arrosez de 6 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • Enfournez pour 20 minutes
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