Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !

Vous recherchez une recette de gâteau aux framboises simple et rapide pour régaler vos papilles ? Ne cherchez plus ! Ce gâteau délicieux et facile à réaliser est parfait pour toutes les occasions. Que ce soit pour un goûter entre amis, un dessert de dernière minute ou une occasion spéciale, ce gâteau aux framboises est un choix gagnant quand il est affiché au menu. Dans cet article, je vais partager avec vous ma recette infaillible pour un gâteau aux framboises irrésistible.

La meilleure recette de gâteau framboises

C’est un titre racoleur certes pour cette recette de gâteau framboise, mais c’est véridique !

Il m’est avis que ce gâteau-là va devenir un de vos préférés de votre collection de recettes et que vous allez en faire la publicité à tout vos amis. Non seulement la pâte est très simple à faire, mais sa préparation est d’une rapidité déconcertante à réaliser.

Gateau framboises
Gâteau framboises

Ce gâteau à la framboise est savoureux et moelleux, ce qui le rend parfait pour les occasions spéciales, les fêtes telles que les anniversaires ou simplement comme dessert après un repas.

Cerise sur le gâteau, la texture du gâteau se situe entre le gâteau de Savoie et la génoise, une pure merveille en bouche, encore meilleure le lendemain et après avoir passé une nuit au frigo.

L’avantage du gâteau à la framboise, c’est qu’il peut être fait avec des ingrédients simples et peu coûteux, ce qui le rend accessible à tous les budgets et en fait un gâteau bon marché, et facile à préparer même pour les débutants en cuisine.

Si vous avez un potager, réservez un coin pour quelques pieds de framboisiers, vous en aurez ainsi dès le printemps et tout au long de la saison. Ramassez les framboises au fur et à mesure de vos besoins pour éviter qu’elles ne s’abîment trop vite. Si vous nemangez pas tout, vous pouvez les congeler.

Les ingrédients du gâteau aux framboises

Pour préparer ce dessert, vous avez besoin de :

  • farine : j’utilise une farine tout usage de type T45 pour faire ce gâteau. Celle que vous devriez avoir dans vos placards par défaut ! Pour avoir une pâte à gâteau encore plus aérienne, vous pouvez la tamiser avant de l’incorporer aux autres ingrédients.
  • oeufs : veillez à ce que vos œufs soient frais. Pour vérifier leur fraicheur, vous pouvez les plonger dans un récipient d’eau. S’ils flottent c’est qu’ils ne sont plus frais. ne les consommez pas. Au moment de l’achat, privilégiez des oeufs bio, provenant de poules élevées en plein air, avec code d’identification “1” ou “0”.
  • sucre en poudre : du sucre blanc ou du sucre cassonade sont parfaits pour ce gâteau, pour ma part je prends pour mes pâtisseries bien souvent du sucre semoule en poudre, blanc.
  • framboises : par défaut j’utilise des framboises rouges fraîches, mais depuis quelques temps j’ai des framboises jaunes au potager et elles sont aussi très bonnes en gâteau.
  • citron : comme on récupère ici uniquement les zestes de citron (la peau du citron tranchée finement), j’insiste pour que vous choisissiez du citron bio non traité afin d’éviter de vous intoxiquer avec tout un tas de pesticides.
  • beurre : un beurre doux ou un beurre demi-sel font tout aussi bien l’affaire pour ce dessert.

Les ingrédients de remplacement pour un gâteau plus healthy

Pas besoin de crème ou de mascarpone, ni de levure chimique dans cette recette pour avoir une gâteau onctueux, moelleux et tendre à cœur. Vous pouvez me croire et suivre cette recette les yeux fermés. Toutefois, pour une version plus saine, ou qui s’adapte à d’autres habitudes alimentaires, je peux vous conseiller ceci :

  • Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine par un mélange spécial de farine à gâteau.
  • Pour une version sans lactose, vous pouvez remplacer le beurre par une margarine entièrement végétale.
  • Pour une version moins sucrée, vous pouvez soit diminuer la quantité de sucre, soit utiliser du sucre de coco qui est bon pour la santé et qui contient de la linuline, une fibre reconnu pour ses bienfait pour la santé intestinale (attention toutefois si vous souffrez du SII, le sucre de coco est connu pour être riche en foodmap et donc déconseillé à trop forte dose)
gâteau aux framboises
gâteau aux framboises


Des étapes simples pour préparer le gâteau aux framboises fraiches

Quand je vous dis que ce gâteau est d’une facilité déconcertante, je n’exagère pas. Voici les étapes à suivre :

  1. Cinq petites minutes au fouet (voire au robot) sont nécessaires pour réaliser la pâte de ce gâteau, en faisant blanchir les œufs ( blancs et jaunes ) avec le sucre dans un premier temps, puis en ajoutant la farine et les zestes de citron dans un saladier.
  2. Pendant ce temps mettez le beurre à fondre au bain marie ou au micro ondes.
  3. Puis vous versez la préparation dans un moule à manqué (beurré et fariné), vous ajoutez les framboises en les enfonçant dans la pâte à gâteau, et vous versez le beurre fondu par dessus le tout avant d’enfourner à four préchauffé à 180 degrés ( TH 6).
  4. Attendez que le gâteau soit froid avant de le démouler au risque de le casser lors de cette étape.

Oui vous avez bien lu l’avant dernière étape, il ne faut pas mélanger le beurre fondu à la préparation mais le verser dans le moule directement sur la pâte à gâteau.

Osez la version du gâteau framboises au chocolat

La framboise est un fruit simple qui se marie bien avec d’autres ingrédients de dessert tels que le chocolat noir ou le chocolat blanc, la vanille ou le citron. C’est ce qui permet de nombreuses variations de recettes de gâteau à la framboise et c’est pourquoi ici je vous en propose deux versions différentes.

Version simple ou version chocolatée (pour de vrai j’avais préparé deux gâteaux identiques, un pour la maison, un pour la kermesse de l’école… un des deux gâteaux a trop cuit sur le dessus alors je l’ai customisé avec du chocolat fondu ! ) c’est à vous de choisir la manière de procéder pour que ce soit un délice.

gâteau aux framboises avec chocolat fondu
gâteau aux framboises avec chocolat fondu

Mon astuce en plus :
Profitez de la simplicité de cette recette pour mettre à contribution les enfants et cuisiner avec eux ! Ces moments partagés sont toujours précieux et agréables même si le plan de travail risque d’être plus sale que d’ordinaire !

Comment conserver le gâteau framboises ?

1/ Au frigo

Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour même, vous pouvez le conserver dans un récipient hermétique au frigo entre 3 à 5 jours.
Je déconseille de garder les gâteaux avec des fruits frais à température ambiante plus de quelques heures, car ils auront tendance à s’abîmer plus rapidement.

2/ Au congélateur

Vous pouvez également le congeler découpé en parts individuelles, et vous n’aurez plus qu’à sortir une part du congélateur et à la laisser décongeler au frigo lorsque vous aurez envie d’en manger pour le goûter. Vous pouvez également passer la part quelques minutes au micro-ondes si vous êtes pressé.

Au congélateur, le gâteau se conserve 6 à 8 mois.

Encore plus de recettes de framboises

Si vous cherchez des bonnes recettes réalisées avec des framboises, voici une liste 100% testées et approuvées par ma tribu :

FAQ

Est-ce que je peux utiliser des framboises surgelées dans ce gâteau ?

Oui il est possible d’utiliser des framboises surgelées. Il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les insérer dans la pâte à gâteau.

Tu n’as pas oublié de mentionner qu’il faut ajouter le beurre fondu dans la pâte à gâteau ?

Non pas du tout, dans cette recette je verse le beurre fondu par dessus la pâte à gâteau avant de l’enfourner. Ce n’est pas une erreur de frappe.

Quelle est la taille du moule à gâteau que tu utilises ?

J’utilise un moule en métal de 20 centimètres de diamètre. Prenez garde si vous utiliser un diamètre ou une matière différente car le temps de cuisson risque de varier.

gâteau aux framboises

Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !

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Un gâteau gourmand, simple et rapide à faire avec les framboises du jardin
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Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

1 moule à manqué de 20 cm

Ingrédients

  • 150 gramme(s) farine
  • 175 gramme(s) sucre (en poudre)
  • 2 œufs
  • 1 zeste de citron ( bio ou non traité)
  • 100 gramme(s) framboises ( fraiches ou surgelées)
  • 50 gramme(s) beurre ( fondu)
  • sucre glace (facultatif)

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C (th6)
  • Mélanger les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
  • Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la préparation. Répartir les framboises .
  • Verser le beurre fondu par dessus
  • Enfourner au milieu du four pour 20 / 25 minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir

Notes

  • Les proportions données ici sont pour un moule de 20 centimètres de diamètre maximum, en tôle. Si vous prenez un moule plus grand, la pâte va être plus étalée et le gâteau risque d’être plat, sec et cramé
  • Si vous utilisez un moule en silicone, adaptez le temps de cuisson car les cuissons sont toujours plus rapides dans ce cas-là
  • Il ne manque pas de lait, ni de crème, ni de mascarpone ou encore de levure chimique dans la recette, et c’est normal que la pâte à gâteau soit compacte avant la cuisson.
  • Vous pouvez conserver le gâteau 3 à 5 jours au frigo dans un récipient hermétique ou encore le congeler en parts individuelles.
 

Source de la recette : une plume en cuisine

62 réflexions au sujet de “Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !”

  1. Bonjour,
    J’ai testé cette recette et le résultat en a été catastrophique :'( !
    J’ai pourtant bien suivi la recette à la lettre. Je me demande s’il ne manque pas des ingrédients, ou si les proportions sont justes.
    Car après avoir fait tout comme il est indiqué, ma pâte était très compacte, elle ne remplissait même pas un tiers du moule, et les framboises sont restés sur la pâte sans la pénétrer.
    A la sortie du four, le gateau était dur comme de la pierre, et pourtant j’ai suivi les indications.
    Sauriez-vous me dire si vous voyez à quel moment j’ai fauté ?
    Car ce gâteau a l’air délicieux sur vos photos !
    Merci d’avance 🙂

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    • Bonjour Emilie
      Oui j’ai fais d’autres version : avec des mûres, avec des abricots coupés en dés, avec des cerises … J’ai pas eu l’occasion de tester avec des mirabelles mais je pense que ça doit aussi très bien aller 🙂
      A bientôt
      Valérie

      Répondre
  2. Recette suivie à la lettre en multipliant les proportions par 1.5 pour un moule de 26cm.
    Je l’ai servi avec un coulis aux framboises.
    Il est bon mais je le trouve un peu trop compact même si un jour après cuisson il n’est pas (encore) sec….

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  3. Bonjour,

    Même avec des framboises congelées le résultat est super bon. Ce gâteau ravi aussi bien les petits que les grands. Merci d avoir partagé la recette.

    Bon après-midi.

    Nicole

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  4. Vraiment excellent !
    J’en avais fait un en début de semaine, et j’en ai refait un autre tout à l’heure avec les framboises du jardin.
    Concernant le beurre, je prends du 1/2 sel. Hum, un régal

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  5. Cc il me fallait une idee en urgence ???? . Voila qui est fait . G ajoute vanille liquide diminue un peu le beurre et ajoute de la creme liquide entiere . On goute cette aprem . Il a lair vraiment bon !

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  6. Merci pour le partage, le gâteau a été très apprécié et j’ai adoré la texture.
    Bravo pour l’adaptation

    De mon côté, j’ai posté quelques recettes de gâteau sur mon blog : “Les nuances de Garance”
    dont une, inventée et très rapide aussi : la tarte poire spéculoos. si ça vous dit d’aller y faire un tour…

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  7. Je n’ai jamais pris le temps de vous remercier pour cette recette testée il y a fort longtemps et refaite maintes et maintes fois.
    Je viens de la refaire et c’est toujours le même régal!
    J’ai envoyé la photo à ma fille pour la faire saliver, car elle adore ce gâteau!
    Merci beaucoup!

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  8. J’ai préchauffé le four au moins 40 minutes avant, le gâteau en sortie de four après 25 min était au centre encore un peu liquide, tout bougeait comme une piscine presque, je l’ai remis à chauffer là. Faites attention à la cuisson et c’était dans un moule pyrex.

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  9. Mon fils a voulu faire ce gâteau seul et a suivi scrupuleusement la recette…et a versé le beurre dessus comme indiqué !!!! il faudrait juste rajouter : et Mélanger !!!
    ce qu’il n’a pas fait…gâteau raté et framboises gâchées !! Dommage

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    • Bonjour Brigitte,
      Il ne faut pas mélanger mais bien laisser le beurre fondu sur la pâte à gâteau … Si le gâteau a été râté, c’est peut-être pour une autre raison

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  10. Cette recette est surprenante ! Pas de beurre? Pas de levure ? Pas de blancs montés en neige dans la pâte ? Je ne m’attendais pas à un résultat aussi bluffant ! Le gâteau était délicieux ! J’ai cependant ajouté 5min à 10min de cuisson (moule pyrex)

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  11. Un étouffe chrétien. Manque de légèreté. Levure à rajouter obligatoirement avec un peu de yaourt par exemple. Et n’hésitez pas à mettre plus de framboises qu’indiqué. Non vraiment cette recette n’est pas à prendre telle qu’elle est.

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  12. Je fais votre recette ce matin avec les framboises du jardin de la mama , super bon. Je le referais sans hésiter avec un coulis en plus et autres ???? faut que je vois ça ????
    Je vais demander l’avis de la famille pour le gâteau mais je valide ????

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  13. Ce gâteau à la framboise est un pur délice… Vite fait , simple et léger. J’adore (Bon j’avoue j’ai fait moitié sucre roux, moitié stévia pour alléger en sucre)
    Merci pour cette recette que je vais décliner à l’infini .. mûres, myrtilles, mirabelles. On sent bien que tout va le faire..

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  14. J’ai fait ce gâteau et j’ai régalé ma famille.
    Par contre, il ne faut pas être trop nombreux, sinon doubler les doses est nécessaire!!!
    Merci pour cette recette, que je referai avec des mirabelles.

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