Gâteau aux poires trop gourmand

 La saison des poires touche à sa fin et pourtant je ne peux me résigner à ne plus me régaler avec ces délicieux fruits juteux … Comme j’en avais plein dans ma corbeille à fruit et qu’il fallait que je les termine avant de partir en vacances au ski, je suis partie à la recherche d’un gâteau aux poires gourmand et facile à faire.

La recette du gâteau aux poires qui va vous rendre addict …

Le secret de ce gâteau est l’ajout d’un mélange oeuf/sucre/vanille mélangés, sur le dessus du gâteau en fin de cuisson …

recette facile de gâteau aux poires

Gâteau aux poires trop gourmand

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 4 ou 5 poires selon la taille
  • 150 g de farine + farine pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 c . à soupe d'huile
  • 2 c . à café de levure chimique
  • beurre pour le moule
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • sel

Pour la finition :

  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 c . à soupe de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffez le four th.6 (180°C).
  • Dans un saladier, mettez le sucre, les oeufs et 1 pincée de sel.
  • Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.
  • Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. 5Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement fariné.
  • Pelez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure.
  • Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire 30 min.
  • Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu et la vanille liquide
  • Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20 min. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.
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Source : cuisine AZ

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