C’est suite à la diffusion de cette photo sur Instagram, puis sur la page Facebook du blog, où je vous annonçais que j’avais hâte de manger mes fleurs de ciboulette, que je me suis rendue compte que beaucoup d’entre vous ignoraient que la fleur de ciboulette est comestible.
Aussi, à travers cet article, je vous propose une petite rétrospective sur les façons d’accommoder cette fleur aux effluves d’oignon…
Croquez à pleines dents dans la fleur de ciboulette
Quand je me promène devant mes bacs d’aromatiques, je suis assez impatiente à l’idée d’y trouver ma ciboulette en fleurs : il faut en profiter car elles sont uniquement présente durant la période de floraison qui s’étale d’avril à juin.
Si vous croquez à pleines dents dans une fleur de ciboulette, attendez-vous à ressortir avec une haleine aux effluves d’oignons.
Véritable concentré de goût, la fleur de ciboulette est parfaite pour décorer et agrémenter vos salades de printemps.
Vous pouvez les mélanger à vos plats entières ou détaillées en pétales de façon à pouvoir en parsemer vos préparations.
En salade, pour accompagner des fromages ou même pour en faire un beurre aromatisé, une fois que vous aurez goûté à la fleur de ciboulette, vous ne pourrez plus y résister.
Comment cueillir la fleur de ciboulette
Durant le printemps, vous pouvez vous contenter de ne cueillir que les fleurs dont vous avez besoin au fur et à mesure. La fleur de ciboulette étant une plante mellifère, vous assurez le festin des abeilles et la pollinisation de votre jardin.
Mais à la fin du printemps, cueillez tout et mettez les à sécher ou mieux encore : congelez-les ! Vous pourrez ainsi saupoudrer vos plats de fleurs de ciboulette séchées tout au long de l’année.
Essayez également d’en servir pour accompagner un plat de viande blanche ou un bon fromage de chèvre, vous m’en direz des nouvelles !
Et vous, vous mangez des fleurs ?
elles sont tellement belles ces fleurs de ciboulette moi aussi je les mange j’en ai plein le jardin !!
J’agrémente souvent ma mayonnaise maison de fleurs de ciboulettes hachées, ça donne vraiment un plus niveau goût ! A vrai dire, les fleurs ont encore plus de parfum que les tiges !
Je viens de goûter aux fleurs dans mon jardin et c,est du feu dans ma bouche. Donc je conseille de consommer avec moderation.
J’ignorais que les fleurs de ciboulette étaient comestibles.
Je vais tester !
Je mets les fleurs dans du vinaigre de vin et ça donne un parfum extraorfinaire
Je vais tester ça avec vinaigre de vin maison
Bonne idée !
Excellent !
est ce que sa se garde longtemps et qu elle temperature frigo ou temperature piece,,et tu les mets dans les salades et qu oi autres Merci de tes réponse
Coucou tout est expliqué dans l’article !
Super merci
Pour la première fois je découvre dans la jardinière la fleur de ciboulette avant d éclore j ai admirée ce bouton diaphane teintée de rose parme une splendeur et aujourd’hui l éclosion je vais l l admirer avant de la déguster avec plaisir dans min fromage frais du paysan
Bonjour,
Est-ce que je peux faire un vinaigre de ciboulette avec des fleurs séchées?
Merci!
Bonjour je ne peux pas vous conseiller, je n’ai jamais essayé