Comment manger les fleurs de ciboulette ?

C’est suite à la diffusion de cette photo sur Instagram, puis sur la page Facebook du blog, où je vous annonçais que j’avais hâte de manger mes fleurs de ciboulette, que je me suis rendue compte que beaucoup d’entre vous ignoraient que la fleur de ciboulette est comestible.

Aussi, à travers cet article, je vous propose une petite rétrospective sur les façons d’accommoder cette fleur comestible en cuisine qui possède des effluves d’oignon et d’ail à la fois …

Croquez à pleines dents dans la fleur de ciboulette !

Quand je me promène devant mes bacs d’herbes aromatiques, je suis assez impatiente à l’idée d’y trouver ma ciboulette en fleurs.

Ce ne sont pas les seules fleurs comestibles en cuisine, mais il faut en profiter car leur saison est courte et elles sont uniquement présentes durant la période de floraison qui s’étale d’avril à juin.

Comment manger la fleur de ciboulette ?

Si vous croquez à pleines dents dans une fleur de ciboulette en vous promenant dans votre potager, attendez-vous à ressortir avec une haleine aux effluves d’ail et d’oignons.

Véritable concentré de goût, la fleur de ciboulette est parfaite pour décorer et agrémenter vos salades de printemps comme avec cette salade de fèves.

Recette de salade de feves
salade de fèves, pignons et fleurs de ciboulette

Vous pouvez les mélanger à vos plats entières ou détaillées en pétales de façon à pouvoir en parsemer vos préparations comme avec cette poêlée d’escalopes de poulet.

Ou vous pouvez aussi préparer un beurre à la fleur de ciboulette, une de mes préparations préférée pour tout vous avouer, idéale à tartiner sur du bon pain maison ou à servir avec des radis.

beurre fleur ciboulette
Beurre à la fleur de ciboulette

Essayez également d’en servir pour accompagner un plat de viande blanche ou un bon fromage de chèvre, vous m’en direz des nouvelles !

Comment cueillir la fleur de ciboulette

Durant le printemps, vous pouvez vous contenter de ne cueillir que les fleurs dont vous avez besoin au fur et à mesure.

La fleur de ciboulette étant une plante mellifère, vous assurez ainsi, en ne prélevant les fleurs qu’au rythme de vos besoin, le festin des abeilles et la pollinisation de votre jardin.

Mais à la fin du printemps, n’hésitez pas à tout cueillir et mettez les fleurs de ciboulette à sécher, ou mieux encore : congelez-les !

Vous pourrez ainsi saupoudrer vos plats de fleurs de ciboulette tout au long de l’année pour y apporter saveurs et couleurs.

Pour les ramasser, prélevez seulement les fleurs et laissez les tiges de ciboulette en place jusqu’à ce que vous en ayez besoin pour un prochain usage en cuisine.

Et vous, vous mangez des fleurs ?

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23 réflexions au sujet de “Comment manger les fleurs de ciboulette ?”

  1. J’agrémente souvent ma mayonnaise maison de fleurs de ciboulettes hachées, ça donne vraiment un plus niveau goût ! A vrai dire, les fleurs ont encore plus de parfum que les tiges !

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  2. Pour la première fois je découvre dans la jardinière la fleur de ciboulette avant d éclore j ai admirée ce bouton diaphane teintée de rose parme une splendeur et aujourd’hui l éclosion je vais l l admirer avant de la déguster avec plaisir dans min fromage frais du paysan

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