C’est suite à la diffusion de cette photo sur Instagram, puis sur la page Facebook du blog, où je vous annonçais que j’avais hâte de manger mes fleurs de ciboulette, que je me suis rendue compte que beaucoup d’entre vous ignoraient que la fleur de ciboulette est comestible.
Aussi, à travers cet article, je vous propose une petite rétrospective sur les façons d’accommoder cette fleur comestible en cuisine qui possède des effluves d’oignon et d’ail à la fois …
Croquez à pleines dents dans la fleur de ciboulette !
Quand je me promène devant mes bacs d’herbes aromatiques, je suis assez impatiente à l’idée d’y trouver ma ciboulette en fleurs.
Ce ne sont pas les seules fleurs comestibles en cuisine, mais il faut en profiter car leur saison est courte et elles sont uniquement présentes durant la période de floraison qui s’étale d’avril à juin.
Comment manger la fleur de ciboulette ?
Si vous croquez à pleines dents dans une fleur de ciboulette en vous promenant dans votre potager, attendez-vous à ressortir avec une haleine aux effluves d’ail et d’oignons.
Véritable concentré de goût, la fleur de ciboulette est parfaite pour décorer et agrémenter vos salades de printemps comme avec cette salade de fèves.
Vous pouvez les mélanger à vos plats entières ou détaillées en pétales de façon à pouvoir en parsemer vos préparations comme avec cette poêlée d’escalopes de poulet.
Ou vous pouvez aussi préparer un beurre à la fleur de ciboulette, une de mes préparations préférée pour tout vous avouer, idéale à tartiner sur du bon pain maison ou à servir avec des radis.
Essayez également d’en servir pour accompagner un plat de viande blanche ou un bon fromage de chèvre, vous m’en direz des nouvelles !
Comment cueillir la fleur de ciboulette
Durant le printemps, vous pouvez vous contenter de ne cueillir que les fleurs dont vous avez besoin au fur et à mesure.
La fleur de ciboulette étant une plante mellifère, vous assurez ainsi, en ne prélevant les fleurs qu’au rythme de vos besoin, le festin des abeilles et la pollinisation de votre jardin.
Mais à la fin du printemps, n’hésitez pas à tout cueillir et mettez les fleurs de ciboulette à sécher, ou mieux encore : congelez-les !
Vous pourrez ainsi saupoudrer vos plats de fleurs de ciboulette tout au long de l’année pour y apporter saveurs et couleurs.
Pour les ramasser, prélevez seulement les fleurs et laissez les tiges de ciboulette en place jusqu’à ce que vous en ayez besoin pour un prochain usage en cuisine.
Et vous, vous mangez des fleurs ?
elles sont tellement belles ces fleurs de ciboulette moi aussi je les mange j’en ai plein le jardin !!
J’agrémente souvent ma mayonnaise maison de fleurs de ciboulettes hachées, ça donne vraiment un plus niveau goût ! A vrai dire, les fleurs ont encore plus de parfum que les tiges !
Je viens de goûter aux fleurs dans mon jardin et c,est du feu dans ma bouche. Donc je conseille de consommer avec moderation.
Bonjour,
chaque printemps j’achète du fromage blanc en pot, auquel j’ajoute poivre gris, sel marin et ciboulette tiges (petits morceaux d’un cm) ou fleurs.
2, 3 tours avec une fourchette goûtez au fur et à mesure. Simple et bon.
Merci pour l’idée ça a l’air délicieux
J’ignorais que les fleurs de ciboulette étaient comestibles.
Je vais tester !
Je mets les fleurs dans du vinaigre de vin et ça donne un parfum extraorfinaire
Je vais tester ça avec vinaigre de vin maison
Bonne idée !
Excellent !
est ce que sa se garde longtemps et qu elle temperature frigo ou temperature piece,,et tu les mets dans les salades et qu oi autres Merci de tes réponse
Coucou tout est expliqué dans l’article !
Super merci
Pour la première fois je découvre dans la jardinière la fleur de ciboulette avant d éclore j ai admirée ce bouton diaphane teintée de rose parme une splendeur et aujourd’hui l éclosion je vais l l admirer avant de la déguster avec plaisir dans min fromage frais du paysan
Bonjour,
Est-ce que je peux faire un vinaigre de ciboulette avec des fleurs séchées?
Merci!
Bonjour je ne peux pas vous conseiller, je n’ai jamais essayé
Ça m’a l’air super, j’adore goûter les fleurs mais je suis timide à cause de la toxicité de certaines.
les fleurs de ciboulettes ne sont pas toxiques
Bien expliqué, tout simplement, à la portée de tout le monde. Merci
Merci Valentine !
Est-ce que je peux faire comme la fleur d’´ail , c’est à dire la hachée et couvrir d’huile de tournesol et garder en conserve pour l’hiver???
Bonjour Odette, je pense que oui