Gâteau roulé bicolore

La recette du gâteau roulé qu’on réussit toujours

Vendredi, j’étais invitée chez Tupperware pour découvrir leur nouveauté : la feuille de cuisson silicone avec des bords, franchement top pour faire les génoises et surtout les démouler. Vu que le livret recettes expliquait comment faire un gâteau roulé zébré, je me suis intéressée à la technique et j’ai trouvé ça tellement simple et amusant que je me suis lancée dans la foulée pour réaliser un gâteau roulé pour le goûter des enfants.

Pour la recette du roulé, j’ai repris une valeur sûre de ce blog, un gâteau roulé impossible à rater. Pour la crème pâtissière, je me suis servie d’une recette de crème tupperware à réaliser au micro-ondes. Un petit coup de colorant alimentaire rouge, et le tour est joué, vous avez un gâteau qui attire les regards et donne envie aux petits gourmands de plonger les cuillères dedans !

 

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A la base, j’avais prévu de couper du chocolat pour le mettre dans la crème pâtissière, mais j’ai complètement oublié !

Pour aller plus loin :

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Gâteau roulé bicolore

Gâteau roulé zébré

Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 22 minutes
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • Sucre glace pour saupoudrer

Pour la crème pâtissière

Instructions

Préparez la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
  • Prélevez 30ml de pâte et colorez là
  • Dessinez sur la plaque de cuisson en silicone des lignes zegrées et mettre à cuire 2 minutes
  • Sortez la plaque du four et étalez le restant de pâte
  • Mettez à cuire au four pendant 8 minutes environ.
  • Humidifiez un torchon, posez-le sur la table .
  • Renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque en sillicone délicatement
  • Puis roulez le en vous aidant du torchon pour qu'il prenne une joli forme. Laissez le refroidir entouré de la plaque en sillicone.

Préparez la crème pâtissière

  • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le lait et la maizena. Mélangez et laissez reposer 2min
  • Posez le couvercle et faites cuire 1 mn 30 puissance maxi (600W).
  • Ouvrez, melangez bien et faites recuire 1 mn 30 puissance maxi. Remuez et laissez reposer 15 mn couvert.
  • La sauce épaissit en refroidissant.

Montage de la génoise

  • Déposez la crème pâtissière bien froide sur les 2/3 de la pâte et roulez le gâteau
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Et bientôt un petit billet/test sur cette feuille silicone Tupperware qui ne sert pas seulement à faire les gâteaux roulés !

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