Voici une recette de gaufre de brioche perdue sans matière grasse hyper originale !
Voici une idée trouvée chez audreycuisine et laissez-moi vous dire que ça cartonne !
Au lieu de faire cuire la brioche perdue à la poêle dans du beurre, sortez votre gaufrier, vous m’en direz des nouvelles !
AVANTAGE :
- C’est plus léger
- Ca ne crame pas comme avec une cuisson au beurre, et il n’y a pas pas d’odeur de gras
- Ca caramélise les bords de la brioche avec une jolie croûte croustillante et ça reste moelleux à l’intérieur
INCONVENIENT :
- C’est trop vite mangé !
Les ingrédients pour faire des gaufres de brioche perdue
Pour cette recette, vous avez besoin d’une brioche rassie (ou pas d’ailleurs), d’oeuf, de lait et d’un peu de sucre (facultatif).
Pour la recette, c’est basique, il suffit de mélanger 1 oeuf avec 10 à 15 cl de lait, d’ajouter un peu de sucre (1 à 2 cuillère à soupe) et de passer brièvement une tranche de brioche dans le mélange (sans qu’elle ne s’imbibe trop) avant de la déposer dans le gaufrier bien chaud (et bien huilé pour ne pas que ça colle).
C’est tout ! Alors, vous essayez quand ?
Astuce pour améliorer les gaufres de brioche perdue
- Vous pouvez utiliser un lait végétal ou animal (un lait d’amande réhaussera le goût de la brioche par exemple)
- Si votre brioche est bien sucrée, pas la peine d’ajouter du sucre dans le mélange oeuf-lait
- Pour un effet Noël, saupoudrez un peu de cannelle dans le mélange oeuf/lait !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 oeuf
- 10 centilitre(s) lait ((animal ou végétal))
- 1 cuillère(s) à soupe sucre ((facultatif))
- 4 tranches brioche
Instructions
- Faites chauffer le gaufrier et graissez-le
- Dans une assiette creuse, mélangez l'oeuf, le lait et le sucre
- Coupez 4 tranches de brioches
- Passez brièvement les tranches de brioches dans le mélange oeuf/lait (sans qu'elles ne s'imbibent trop) et déposez les dans le gaufrier bien chaud
- Laissez cuire 5 à 7 minutes et mangez chaud
Mes astuces pour cette recette
- Vous pouvez utiliser un lait végétal ou animal (un lait d’amande réhaussera le goût de la brioche par exemple)
- Si votre brioche est bien sucrée, pas la peine d’ajouter du sucre dans le mélange oeuf-lait
- Pour un effet Noël, saupoudrez un peu de cannelle dans le mélange oeuf/lait !
Voilà qui est gourmand !