Cette recette de magret séché est tellement simple et tellement économique qu’il serait dommage de ne pas vous lancer !
A faire 3 semaines avant les fêtes : vous pourrez mettre sur vos tables vos tranches de canard séchées faites-maison : de quoi épater la galerie et je le redis faire de substantielles économies !
Comment préparer du magret séché
C’est très simple, il vous suffit d’acheter de bons magrets de canards (de préférence direct producteur / local / bio ) et d’avoir du bon sel naturel, sans ajout d’iode, d’additifs ou d’anti-agglomérants.
Ce magret de canard séché se prépare au sel et sèche au frigo : en fait il suffit de l’oublier dans le bas du frigo, envelopper dans un grand torchon propre, pendant trois semaines, avant de pouvoir le trancher finement et de le déguster soit en entrée, en salade, ou pourquoi pas à l’apéritif.
Découvrez nos idées d’apéritifs fait-maison
Notez que vous pouvez également adapter cette recette avec du filet mignon de porc. C’est un morceau de viande succulent lorsqu’on le fait sécher de cette façon.
Ingrédients
- 1 magret de canard
- 500 g sel de Guérande
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe poivre noir moulu
Instructions
- Déposez le magret entouré de sel de Guérande dans une récipient en verre.
- Fermez le récipient et laissez la viande reposer entre 12 h et 30 h au frais (30h donnera un magret plus salé)
- Oter le sel du magret. Frottez avec un torchon
- Enrobez de poivre la chair du magret puis roulez-le dans un torchon propre.
- Laissez sécher le magret enroulé dans le torchon durant 3 semaines dans le bas du réfrigérateur.
- Tranchez finement au fur et à mesure des besoins
Source : Manue Popotte
C’est un magret frais qu’il faut acheter??
oui 🙂
Merci, je m’y mets 🙂
Bonjour Valérie,
Pour ce magret, que le sel de Guérande ou un autre peut convenir?.
On enferme donc le magret dans une boîte pendant 12h…genre Tupperware plastoc ou en verre?
J’en ai déjà l’eau à la bouche 😉
Merci et bon dredi.
Bonjour Delphine
Du gros sel fait l’affaire, me suis laissée embarquée en mettant “de guérande” par mon élan et mon goût des bons produits 😉
Sinon oui c’est ça, on ferme la boite (tupp ou verre) pendant 12h, ensuite tu le sors, tu l’essuie et tu l’enroules dans un torchon propre avec des épices de ton choix 😉
il faut mettre la boite au frigo avec le sel où pas ????
Oui dans le bac à légumes
et tu as testé ? c’est bon ?
Toutes les recettes du blog sont testés 🙂
et sinon Manu qui ?
oui
OK merci
Moi aussi j’ai sonné le rappel sur ma page pour être prêt pour le jour j
Les grands esprits se rencontrent 😉 C’est clair que c’est le timing parfait pour lancer les viandes séchées pour Noel
Ma recette annuelle 🙂
Recette en cours de réalisation depuis lundi….et j’ai fais la même chose avec un filet mignon…..on attend de déguster……
Oui c’est top avec un filet mignon aussi!
Je m’y suis mise cet après midi. Je vais tester le filet mignon, bonne idée n’en ayant jamais fait.
Oui même méthode, c’est tout simple 🙂
Christophe Roman
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