Magret de canard séché

Cette recette de magret séché est tellement simple et tellement économique qu’il serait dommage de ne pas vous lancer !

A faire 3 semaines avant les fêtes : vous pourrez mettre sur vos tables vos tranches de canard séchées faites-maison : de quoi épater la galerie et je le redis faire de substantielles économies !

Comment préparer du magret séché

C’est très simple, il vous suffit d’acheter de bons magrets de canards (de préférence direct producteur / local / bio ) et d’avoir du bon sel naturel, sans ajout d’iode, d’additifs ou d’anti-agglomérants.

comment faire du magret de canard séché

Ce magret de canard séché se prépare au sel et sèche au frigo : en fait il suffit de l’oublier dans le bas du frigo, envelopper dans un grand torchon propre, pendant trois semaines, avant de pouvoir le trancher finement et de le déguster soit en entrée, en salade, ou pourquoi pas à l’apéritif.


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Notez que vous pouvez également adapter cette recette avec du filet mignon de porc. C’est un morceau de viande succulent lorsqu’on le fait sécher de cette façon.

magret de canard séché maison

Magret de canard séché

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Le magret de canard séché au sel et fait-maison, une recette facile et économique
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Temps de préparation5 minutes
Attente21 days
Prêt en5 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 1 magret de canard séché

Ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 500 g sel de Guérande
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe poivre noir moulu

Etapes de la recette

  • Déposez le magret entouré de sel de Guérande dans une récipient en verre.
  • Fermez le récipient et laissez la viande reposer entre 12 h et 30 h au frais (30h donnera un magret plus salé)
  • Oter le sel du magret. Frottez avec un torchon
  • Enrobez de poivre la chair du magret puis roulez-le dans un torchon propre.
  • Laissez sécher le magret enroulé dans le torchon durant 3 semaines dans le bas du réfrigérateur.
  • Tranchez finement au fur et à mesure des besoins

Source : Manue Popotte

20 réflexions au sujet de “Magret de canard séché”

  1. Bonjour Valérie,
    Pour ce magret, que le sel de Guérande ou un autre peut convenir?.
    On enferme donc le magret dans une boîte pendant 12h…genre Tupperware plastoc ou en verre?
    J’en ai déjà l’eau à la bouche 😉
    Merci et bon dredi.

    Répondre
    • Bonjour Delphine
      Du gros sel fait l’affaire, me suis laissée embarquée en mettant “de guérande” par mon élan et mon goût des bons produits 😉
      Sinon oui c’est ça, on ferme la boite (tupp ou verre) pendant 12h, ensuite tu le sors, tu l’essuie et tu l’enroules dans un torchon propre avec des épices de ton choix 😉

      Répondre

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