Pain surprise étoile

Je suis toujours à la recherche d’idées originales pour surprendre mes invités lors des apéritifs dînatoires, et le pain surprise étoile est devenu l’un de mes incontournables surtout pour les repas de Noël. Cette version créative du pain surprise traditionnel, souvent présenté sous forme de boule, se distingue par sa forme d’étoile qui fait toujours sensation sur la table. La préparation nécessite un peu de soin pour obtenir la forme désirée, mais le résultat est aussi esthétique que facile à mettre en place.

Dans ma manière de préparer le pain surprise étoile, l’aspect visuel est tout aussi important que la diversité des saveurs. Chaque branche de l’étoile est garnie de mini-sandwichs avec des ingrédients variés comme du saumon, du fromage frais, du tarama ou encore du tzatziki. Je prends plaisir à varier les garnitures pour que chacun de mes invités puisse trouver une bouchée à son goût.

pain surprise en forme d'étoile posé sur une planche à découper
Pain surprise étoile

Préparation de la Base Pain Surprise

L’attention aux détails et la précision sont les clés d’une recette réussie. J’ai décidé cette fois-ci de faire un pain surprise aux saveurs de la mer, voici donc les ingrédients utilisés.

  • Pain de mie : je privilégie le pain de mie sans bords pour que le pain surprise ait un bel aspect après montage
  • Tzatzki : lorsque j’ai le tems, je mélange du fromage blanc, des dés de concombre, de l’huile d’olive, un bouquet de menthe et de coriandre hachée pour faire mon tzatziki maison, mais de temps en temps, j’en achète du tout prêt.
  • Tarama : je n’ai jamais fait de tarama, mais lorsque je l’achète, je veille à trouver un tarama sans additif alimentaire
  • Fromage ail et fines herbes : pour relever les saveurs du pain surprise, j’aime ajouter un fromage ail et fines herbes
  • Saumon fumé : quelques tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles viennent accentuer les saveurs de la mer
  • Thon mayonnaise : comme il en faut pour tous les goûts, j’aime bien insérer une garniture thon mélangé à une mayonnaise maison pour plaire aux enfants.

Vous pouvez bien entendu adapter les garnitures à votre goût, c’est le but du pain surprise !

pain surprise étoile préparé pour Noël
Pain surprise étoile

Technique de Découpe et d’Assemblage

Pour la découpe, je taille délicatement le pain en forme de triangles à l’aide d’un couteau bien aiguisé qui formeront une étoile après assemblage, en veillant à ne pas trop l’effriter. Si vous êtes forts au jeu du tangram, ça ne devrait pas vous poser soucis.

Le pain surprise étoile se compose de plusieurs couches que j’assemble avec soin pour créer un effet visuel attrayant tout en conservant la structure du pain pour faciliter la dégustation. Je veille aussi à bien mélanger les saveurs lorsque je l’assemble pour garder l’effet de surprise lors de la dégustation.

Mes conseils

Suite à mes expériences, voici les conseils que j’ai pu retenir pour que mes prochains pains surprises soient encore plus réussis :

  • Pour éviter que le pain de mie ne s’écrase lors de la cuisson, coupez-le à l’aide d’un couteau à pain cranté
  • Le pain de mie sèche vite au contact de l’air. Conservez donc votre pain surprise au réfrigérateur dans un contenant hermétique le temps de servir.
  • Soyez généreux avec les garnitures pour que le pain de mie s’imbibe correctement et qu’il ne soit pas trop présent en bouche lorsque vous allez le savourer.
pain surprise en forme d'étoile posé sur une planche à découper

Pain surprise étoile

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Une manière simple et ludique de faire son pain surprise maison
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Temps de préparation20 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platApéritif
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • Pain de mie sans bord
  • Tzatziki
  • Fromage ail et fines herbes
  • Saumon fumé
  • Tarama
  • Thon
  • Mayonnaise

Etapes de la recette

  • Tartinez les tranches de pain de mie avec les différentes garnitures et recouvrez-les avec une autre tranche.
  • Coupez les sandwiches en croix pour obtenir 4 petits triangles.
  • Formez une étoile en origami avec tous les sandwiches en formant une base carrée et en créant les branches. Montez les étages en mélangeant les saveurs.
  • Conservez au frais dans un emballage hermétique le temps de servir car le pain de mie se dessèche vite au contact de l’air.

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