Cake aux dattes et à la fleur d’oranger

cake-dattes

Depuis la fin du ramadan, je me retrouve avec un sac à moitié plein de dattes….
J’ai beau en sortir pour le thé, café et autres occasions, je n’en suis jamais venue à bout.
Mais en feuilletant mes livres de cuisine, j’ai trouvé une recette rapide et fort pratique pour les petits-dej, de cake aux dattes.
Après une petite mise en situation, et une attente de 45 minutes, laissez moi vous dire que je ne suis pas déçue du voyage !

Alors si comme moi vous avez un restant de dattes au fond du placard, n’hésitez pas à tester cette recette…

Ha oui il est de coutume en ce début d’année, de présenter les voeux. Je m’exécute donc et vous souhaite tout plein de bonnes choses pour 2009, la santé d’abord et beaucoup de bonheur !!

Recette du cake aux dattes, pour recycler les dattes après le ramadan

Cake sucré aux dattes

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Un gâteau gourmand et sain qui permet de recycler les dattes
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en55 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à cake

Ingrédients

  • 150 gramme(s) de dattes
  • 3 oeufs
  • 150 gramme(s) de sucre en poudre
  • 1 yaourt nature
  • 10 centilitres de fleur d’oranger
  • 250 gramme(s) de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Etapes de la recette

  • Dénoyauter les dattes en les couper en quartiers.
  • Battez dans un saladier les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le yaourt, la fleur d’oranger, la farine, la cannelle, la levure et la picée de sel.
  • Ajoutez enfin les dattes et versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfournez à 180° pour 30 minutes et finissez par faire cuire 15 minutes environ à 160°

Et voilà un petit cake vite fait bien fait, très énergétique et donc idéal pour les petits déjeuner (nottamment celui de demain, qui est synonyme de fin de vacances …)

Source de la recette : cakes, tout simplement d’Anne Cécile FICHAUX

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