Tarte à la gigérine

 

A l’an que ven
Si sian pas maï,
Qué siguen pas mèns
tarte-gigerineMerci Aurore de m’avoir remémorée cette phrase de voeux que ma grand-mère disait en temps de fêtes…..
C’est un petit peu emplie de désillusion que je vous livre cette recette … Désillusion passagère je vous l’accorde !!
Car, persuadée au plus profond de moi que ma grand-mère faisait sa pâte à tarte de Noël avec des petits suisses, je me suis confortée dans ces souvenirs au point de traquer la consistance la plus approchante que j’avais gardé en mémoire !Le résultat est plus que satisfaisant, car tous mes cousins fans de cette tarte, et qui l’ont goulument dégustée  au repas de Noël ne m’en ont fait que des compliments ….Pourtant, maman et ses frères et soeurs eux, sont persuadés que ma grand-mère utilisait de la pâte à oreilette pour faire sa tarte… Alors vous imaginez que ça ait pu faire débat au cours du repas !!! Mais le principal, c’est que de la tarte il n’en reste point, et que tout le monde l’a appréciée !!

 

Pour la recette de la confiture de gigérine c’est ici : https://www.marciatack.fr/recette-confiture-gigerine/
Cette tarte est un pur délice et la confiture se transforme en confiture limite caramélisée, c’est caractéristique de cette tarte  ! A vous de jugez si vous aimez!!!

See you soon ;-) et à l’année prochaine ….

Tarte à la gigérine

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Cuisine: Facile
Auteur: Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Malaxer le beurre mou avec la farine puis ajoutez les petits suisses et le jaune d'oeuf, et enfin les zestes d'orange.
  • Formez une boule de pâte et mettez le tout au frigo durant une petite heure .
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pour en chemiser une tourtière.
  • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
  • Etalez y la confiture de gigérine ( j'y mets un pot)
  • Avec la pâte restante, formez des croisillons pour décorer votre tarte.
  • Enfournez à four chaud à 220° pour une trentaine de minutes en surveillant la cuisson de la pâte.
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3 Commentaires

  • J’avais recopié vos recettes de confiture de gigérine et sa tarte il y a quelques années, je m’en sers chaque automne mais là, l’encre est devenue illisible. J’imprime vos recettes ces jours ci et là, pas pareil… Pourquoi avoir modifié ce qui était parfait ? Pour la tarte, avec 4 petits suisses, impossible de faire la pâte, trop mouillée. C’était 2 sur la recette initiale… Pour la confiture, pas essayé, je me souvenais à peu près de la première recette !

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