Apple pie de la Grand-Mère Ople

Recette apple pie ople

Apple pie grandma’s Ople

Avec toutes ces pommes qu’on nous donne, j’ai du fil à retordre pour tenir la cadence et éviter de toutes les transformer en compote (ne plus j’ai horreur de faire de la compote de pommes, même si les enfants eux, aiment ça)
Mon truc préféré dans les cas où je suis en panne d’idée, c’est de me laisser porter au gré du surf pour dénicher la perle rare… Et cette fois-ci la perle rare elle est bien au rendez-vous avec cette recette d’apple pie.
Et pour les plus récalcitrants (du style Manue “moi j’aime pas les bananes”, “moi j’aime pas l’apple pie parce que les pommes c’est de la compote à l’intérieur” ;) ) je ne dirais qu’une chose : cette apple pie n’a rien à voir avec les deux fonds de pâtes sablées qui emprisonnent habituellement des pommes qui se compotent… Non cette apple pie là a un secret …. Ici on fait du lourd, ici on fait dans le gourmand, ici on nappe les pommes avec une sorte de roux sucré!!

 

recette Apple pie Grandma's Ople

Apple pie Grandma’s Ople

 

une apple pie

Apple pie

Une tarte aux pommes incontournable en Angleterre hyper gourmande et fondante
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglaise
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à tarte
  • Econome
  • Vide pomme

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées toutes prêtes
  • 1/2 cup de beurre salée
  • 3 tablespoons de farine
  • 1/4 cup d'eau
  • 1/2 cup de sucre blanc
  • 1/2 cup de cassonade
  • 4 pommes pelées épépinées et tranchées finement

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Mettez le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen.
  • Ajoutez y la farine et remuer pour former une pâte
  • Ajoutez l'eau, le sucre blanc, la cassonade et mélangez en portant à ébullition
  • Réduire le feu et laissez épaissir
  • Pendant ce temps, déroulez une pâte dans le fond de la tourtière, chemisée de papier sulfurisé, et piquez le fond à l'aide d'une fourchette
  • Déposez les tranches de pommes en monticule
  • Couvrez avec la seconde pâte que vous aurez découpé en bandelettes. Ici il faut tresser les bandelettes de pâte pour faire des croisillons (un truc plus ou moins joli selon votre niveau de patience)
  • Versez par les trous de la pâtes le mélange de beurre fondu et de sucre, tout doucement pour ne pas que ça déborde de la pâte.
  • Enfournez pour 15 minutes à four chaud, puis baissez la température du four à 170° et laissez cuire 30 minutes environ (en surveillant la cuisson)
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