Recette de la crème frangipane

Ce matin encore, alors que je donnais un cours de cuisine lors d’un atelier dont la thématique était “la galette des rois” (on est en plein dans la saison de l’épiphanie), j’ai surpris pas mal de personne en dévoilant la recette de la vraie crème frangipane.

Une frangipane à la crème pâtissière

La crème frangipane se prépare en 2 temps : dans un premier temps il faut préparer une crème pâtissière, la laisser prendre et refroidir (avec les températures actuelles, un coup sur le rebord d’une fenêtre permettra de la refroidir plus vite), et dans un deuxième temps préparer une crème d’amandes. Les deux sont faciles à faire, ça prend juste un peu de temps de préparation.

La recette traditionnelle de la frangipane maison

La crème frangipane peut vite peser dans le budget, car la poudre d’amande et l’arôme amande nécessaires à la confection de la recette restent onéreux. Toutefois vous pourrez faire plusieurs galettes de rois maison durant la saison avec ces ingrédients, et cet achat sera vite amorti en comparaison au fait si vous deviez acheter vos galettes en pâtisseries.

creme frangipane

Crème frangipane

la recette traditionnelle de la vraie frangipane à la crème pâtissière
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : assez facile
Portions : 4 personnes

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Ingrédients
 

Etapes de la recette

Préparez la crème pâtissière

  • Préparez la crème patissière et laissez-la refroidir

Préparez la crème d'amandes

  • Mélangez la poudre d’amande avec les œufs, ajoutez le sucre et le beurre mou, et l’extrait d’amande amère (2 ou 3 gouttes) mélangez bien.

Préparez la frangipane

  • Mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière jusqu’à ce que le mélange soit homogène et réservez au frais au moins 4 heures.

Suggestions gourmandes

 
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