Une recette de risotto aux lardons et aux choux onctueuse et crémeuse à souhait
Le risotto est un plat que je peux faire en toute confiance car je sais qu’il sera toujours apprécié. Il est très facile de l’accommoder selon ce que l’on a dans son frigo et ses placards, pas besoin donc de courses superflues. C’est ça qui est magique avec le risotto, c’est qu’il permet aussi bien de faire un plat évolué (comme ce délicieux risotto au safran) qu’un plat fin de mois difficile / anti gaspillage (comme la recette du risotto aux restes de poulet rôti de ma grand-mère). Ici j’avais tout simplement encore du choux rouge à écouler (c’est bon le choux rouge mais qu’est ce que c’est gros et long à terminer!) et c’est tout naturellement que j’ai attrapé le paquet de lardons de poulet au fond du frigo, et que j’ai saupoudré mon risotto de sauge fraîche.
Ingrédients :
- 400g de riz rond
- 1 litre 500 de bouillon de légumes
- 1/4 choux rouge
- 200g de lardons
- 1 oignon
- 10 feuilles de sauge
- sel, poivre
- 50g de parmesan
- 2 cs d’huile d’olive
Préparation :
- Émincez finement le choux rouge et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive. Gardez au chaud
- Dans une casserole, faites blondir l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive.
Ajoutez lesoignonslardons - Versez le riz et le faire nacrer pendant 2 minutes.
- Ajouter une louche de bouillon très chaud, mélanger, salez poivrez.
- Poursuivre la cuisson à feu moyen en versant du bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Remuer souvent.
- Hors du feu, ajoutez le parmesan. Dressez les assiettes en ajoutant le choux directement dans les assiettes. Parsemez de sauge fraiche
ooooooooooh oui… mais pas chou et lardons :)))
J’adore le risotto, je ne pensais pas qu’il existait autant de recettes. Je vais tenter cette recette. Elle me plait bien, elle n’est pas trop compliqué. Chou rouge et sauge, je n’y aurais pas pensée. Merci et place à l’expérimentation maintenant.
Miam miam JA-DO-RE le risotto! La cuisine Italienne j’adore tt court. G du être italienne dans une vie antérieure! Lol
Génial comme recette ! Par contre dans le point 2 tu voulais dire “ajoutez les lardons” c’est bien ca ?
Merci pour le partage en tout cas ;-)
Ouii bien vu Fatoune ^_^
C’est corrigé merci !
Sandra la cuisine italienne, c’est la vie ^_^
moi, moi, moi!!!! surtout celui de ma grand-mère qu’elle prépare liquide.
ca doit être succulent ;)
hummm délicieux ce risotto!!!
Une très bonne idée pour finir le chou qu’il reste (c’est gros un chou!)
En plus, on peut varier les doses en fonction de ce qui est disponible en cuisine ;)