Risotto aux lardons et choux

Une recette de risotto aux lardons et aux choux onctueuse et crémeuse à souhait

Le risotto est un plat que je peux faire en toute confiance  car je sais qu’il sera toujours apprécié. Il est très facile de l’accommoder selon ce que l’on a dans son frigo et ses placards, pas besoin donc de courses superflues. C’est ça qui est magique avec le risotto, c’est qu’il permet aussi bien de faire un plat évolué (comme ce délicieux risotto au safran) qu’un plat fin de mois difficile / anti gaspillage (comme la recette du risotto aux restes de poulet rôti de ma grand-mère). Ici j’avais tout simplement encore du choux rouge à écouler (c’est bon le choux rouge mais qu’est ce que c’est gros et long à terminer!) et c’est tout naturellement que j’ai attrapé le paquet de lardons de poulet au fond du frigo, et que j’ai saupoudré mon risotto de sauge fraîche.

risotto aux lardons, choux rouge et sauge

Risotto lardons, choux rouge et sauge

Ingrédients :

  • 400g de riz rond
  • 1 litre 500 de bouillon de légumes
  • 1/4 choux rouge
  • 200g de lardons
  • 1 oignon
  • 10 feuilles de sauge
  • sel, poivre
  • 50g de parmesan
  • 2 cs d’huile d’olive

Préparation :

  1. Émincez finement le choux rouge et faites le revenir dans un peu d’huile d’olive. Gardez au chaud
  2. Dans une casserole, faites blondir l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive.
    Ajoutez les oignons lardons
  3. Versez le riz et le faire nacrer pendant 2 minutes.
  4. Ajouter une louche de bouillon très chaud, mélanger, salez poivrez.
  5. Poursuivre la cuisson à feu moyen en versant du bouillon au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Remuer souvent.
  6. Hors du feu, ajoutez le parmesan. Dressez les assiettes en ajoutant le choux directement dans les assiettes. Parsemez de sauge fraiche

 

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